実施日 | 牛乳 | 献 立 名 | 材 料 名 | 栄 養 価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | ||
1 | 金 | 牛乳 | ごはん すいとん シシャモのカレーあげ きんときまめのあまに | 牛乳 シシャモ 金時豆 鶏肉 油揚げ | 米 麦 小麦粉 白玉粉 砂糖 油 | 人参 小松菜 生姜 大根 ねぎ | 668 | 24.3 |
4 | 月 | 牛乳 | チリビーンズライス パスタスープ ミックスフルーツ | 牛乳 豚肉 鶏肉 大豆 ベーコン | 米 麦 小麦粉 油 スパゲッティ | 人参 小松菜 トマトピューレ 玉ねぎ ニンニク 生姜 セロリー コーン キャベツ 黄桃缶 パイン缶 リンゴ缶 | 692 | 23.3 |
5 | 火 | 牛乳 | ごはん キムムッチ ちくぜんに だいこんのうめおかかあえ | 牛乳 鶏肉 生揚げ 粉がつお のり | 米 麦 砂糖 じゃが芋 こんにゃく 油 ごま ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 ニンニク ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干 | 612 | 24.1 |
6 | 水 | 牛乳 | くろざとうパン マカロニグラタン はくさいスープ | 牛乳 ベーコン 豆乳 鶏肉 ピザチーズ | 黒砂糖パン 小麦粉 春雨 マカロニ パン粉 油 バター | 人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム コーン 白菜 | 673 | 26.9 |
7 | 木 | 牛乳 | ごましおごはん おでん おひたし くだもの | 牛乳 ウインナー 京がんもどき つみれ 揚げボール 焼き竹輪 うずら卵 結び昆布 | 米 麦 砂糖 こんにゃく ちくわぶ ごま | 人参 小松菜 大根 キャベツ もやし コーン 柿 | 604 | 25.1 |
8 | 金 | 牛乳 | しおラーメン パリパリサラダ だいがくいも | 牛乳 鶏肉 | ゆで中華麺 ワンタンの皮 砂糖 さつま芋 水あめ 油 ごま油 ごま | 人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ きゅうり | 667 | 20.8 |
11 | 月 | 牛乳 | ゆかりごはん みそしる れんこんハンバーグ あおのりポテト | 牛乳 豆腐 豚肉 鶏肉 豆乳 油揚げ みそ 青のり | 米 麦 じゃが芋 片栗粉 砂糖 生パン粉 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ れんこん 大根 えのきだけ 白菜 ねぎ ゆかり | 638 | 25.3 |
12 | 火 | 牛乳 | セサミトースト にくだんごのスープ じゃことブロッコリーのサラダ | 牛乳 鶏肉 芽ひじき ちりめんじゃこ | 食パン 蜂蜜 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま ごま油 バター | 人参 小松菜 ブロッコリー 玉ねぎ 生姜 キャベツ もやし コーン | 590 | 23.3 |
13 | 水 | 牛乳 | ごもくずし コーンポテト すましじる くだもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 豆乳 わかめ | 米 じゃが芋 砂糖 麩 油 ごま | 人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 干し椎茸 かんぴょう コーン えのきだけ ねぎ りんご | 604 | 22.1 |
14 | 木 | 牛乳 | まるパン ABCスープ いかフライ・ハムカツ【セレクト給食】 くだもの | 牛乳 鶏肉 いか ロースハム | まるパン 小麦粉 パン粉 ABCマカロニ 油 | 人参 小松菜 キャベツ 玉ねぎ みかん | 576 | 26.7 |
15 | 金 | 牛乳 | サンマのかばやきどん からしあえ さつまじる | 牛乳 サンマ 鶏肉 みそ さつま揚げ | 米 麦 小麦粉 片栗粉 砂糖 さつま芋 油 | 人参 生姜 キャベツ もやし きゅうり 大根 しめじ ねぎ | 691 | 27.3 |
18 | 月 | 牛乳 | ごはん てづくりなめたけ だいこんとぶたにくのにもの みそドレッシングサラダ | 牛乳 豚肉 うずら卵 昆布 みそ | 米 麦 砂糖 車麩 油 ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 えのきだけ 生姜 大根 ねぎ キャベツ もやし | 601 | 24.0 |
19 | 火 | 牛乳 | わかめごはん みそしる ブリのてりやき おろしポンずあえ | 牛乳 ブリ 油揚げ みそ 炊きこみわかめ | 米 麦 砂糖 油 | 人参 小松菜 ねぎ 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン 大根 白菜 玉ねぎ | 613 | 26.3 |
20 | 水 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ オレンジゼリー | 牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 グリンピース 小松菜 ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり オレンジジュース リンゴ缶 | 647 | 20.8 |
21 | 木 | 牛乳 | みそにこみうどん かぼちゃのつつみあげ ゆずあえ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 豆乳 みそ 八丁みそ | うどん ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 片栗粉 油 | 人参 小松菜 南瓜 玉ねぎ 干し椎茸 大根 ねぎ もやし キャベツ ゆず | 596 | 21.0 |
22 | 金 | ジョア | クリームスパゲッティ カラフルサラダ クリスマスのケーキ | ジョア ベーコン 豆腐 豆乳 生クリーム | スパゲッティ 小麦粉 米粉 コーンスターチ 砂糖 粉砂糖 オリーブ油 油 カラースプレー | 人参 小松菜 ニンニク セロリー 玉ねぎ マッシュルーム きゅうり もやし キャベツ コーン いちご | 687 | 19.9 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 12月分 1日あたりの平均 | 635 | 23.8 | |||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 | ||||||