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新宿区立鶴巻小学校

平成29年

12月の給食献立予定表

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実施日

牛乳

献  立  名

材    料    名

栄 養 価

血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

1

牛乳

ごはん すいとん シシャモのカレーあげ きんときまめのあまに

牛乳 シシャモ 金時豆 鶏肉 油揚げ

米 麦 小麦粉 白玉粉 砂糖 油

人参 小松菜 生姜 大根 ねぎ

668

24.3 

4

牛乳

チリビーンズライス パスタスープ ミックスフルーツ

牛乳 豚肉 鶏肉 大豆 ベーコン

米 麦 小麦粉 油 スパゲッティ

人参 小松菜 トマトピューレ 玉ねぎ ニンニク 生姜 セロリー コーン キャベツ 黄桃缶 パイン缶 リンゴ缶

692

23.3 

5

牛乳

ごはん キムムッチ ちくぜんに だいこんのうめおかかあえ

牛乳 鶏肉 生揚げ 粉がつお のり

米 麦 砂糖 じゃが芋 こんにゃく 油 ごま ごま油

人参 サヤインゲン 小松菜 ニンニク ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干

612

24.1 

6

牛乳

くろざとうパン マカロニグラタン はくさいスープ

牛乳 ベーコン 豆乳 鶏肉 ピザチーズ

黒砂糖パン 小麦粉 春雨 マカロニ パン粉 油 バター

人参 小松菜 パセリ 玉ねぎ エリンギ マッシュルーム コーン 白菜

673

26.9 

7

牛乳

ごましおごはん おでん おひたし くだもの

牛乳 ウインナー 京がんもどき つみれ 揚げボール 焼き竹輪 うずら卵 結び昆布

米 麦 砂糖 こんにゃく ちくわぶ ごま

人参 小松菜 大根 キャベツ もやし コーン 柿

604

25.1 

8

牛乳

しおラーメン パリパリサラダ だいがくいも

牛乳 鶏肉

ゆで中華麺 ワンタンの皮 砂糖 さつま芋 水あめ 油 ごま油 ごま

人参 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし キャベツ コーン ねぎ きゅうり

667

20.8 

11

牛乳

ゆかりごはん みそしる れんこんハンバーグ あおのりポテト

牛乳 豆腐 豚肉 鶏肉 豆乳 油揚げ みそ 青のり

米 麦 じゃが芋 片栗粉 砂糖 生パン粉 油

人参 小松菜 玉ねぎ れんこん 大根 えのきだけ 白菜 ねぎ ゆかり

638

25.3 

12

牛乳

セサミトースト にくだんごのスープ じゃことブロッコリーのサラダ

牛乳 鶏肉 芽ひじき ちりめんじゃこ

食パン 蜂蜜 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま ごま油 バター

人参 小松菜 ブロッコリー 玉ねぎ 生姜 キャベツ もやし コーン

590

23.3 

13

牛乳

ごもくずし

コーンポテト すましじる くだもの

牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 豆乳 わかめ

米 じゃが芋 砂糖 麩 油 ごま

人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 干し椎茸 かんぴょう コーン えのきだけ ねぎ りんご

604

22.1 

14

牛乳

まるパン ABCスープ いかフライ・ハムカツ【セレクト給食】 くだもの

牛乳 鶏肉 いか ロースハム

まるパン 小麦粉 パン粉 ABCマカロニ 油 

人参 小松菜 キャベツ 玉ねぎ みかん

576

26.7 

15

牛乳

サンマのかばやきどん からしあえ さつまじる

牛乳 サンマ 鶏肉 みそ さつま揚げ

米 麦 小麦粉 片栗粉 砂糖 さつま芋 油

人参 生姜 キャベツ もやし きゅうり 大根 しめじ ねぎ

691

27.3 

18

牛乳

ごはん てづくりなめたけ だいこんとぶたにくのにもの みそドレッシングサラダ

牛乳 豚肉 うずら卵 昆布 みそ

米 麦 砂糖 車麩 油 ごま油

人参 サヤインゲン 小松菜 えのきだけ 生姜 大根 ねぎ キャベツ もやし

601

24.0 

19

牛乳

わかめごはん みそしる ブリのてりやき おろしポンずあえ

牛乳 ブリ 油揚げ みそ 炊きこみわかめ

米 麦 砂糖 油

人参 小松菜 ねぎ 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン 大根 白菜 玉ねぎ

613

26.3 

20

牛乳

カレーライス じゃこサラダ オレンジゼリー

牛乳 鶏肉 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト 粉寒天

米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油

人参 グリンピース 小松菜 ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり オレンジジュース リンゴ缶

647

20.8 

21

牛乳

みそにこみうどん かぼちゃのつつみあげ ゆずあえ

牛乳 鶏肉 油揚げ 豆乳 みそ 八丁みそ

うどん ギョウザの皮 砂糖 小麦粉 片栗粉 油

人参 小松菜 南瓜 玉ねぎ 干し椎茸 大根 ねぎ もやし キャベツ ゆず

596

21.0 

22

ジョア

クリームスパゲッティ カラフルサラダ クリスマスのケーキ

ジョア ベーコン 豆腐 豆乳 生クリーム

スパゲッティ 小麦粉 米粉 コーンスターチ 砂糖 粉砂糖 オリーブ油 油 カラースプレー

人参 小松菜 ニンニク セロリー 玉ねぎ マッシュルーム きゅうり もやし キャベツ コーン いちご

687

19.9 

     ◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

12月分 1日あたりの平均

635 

23.8 





3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0 








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すいみんそく

マスクやうがいで、はなやのどを湿しつしましょう。しつないは50〜60%の湿しつになるよう湿しつするとぼうこうがあります。かんわすれずに!

てきうんどうしてたいりょくをつけ、けないからだをつくりましょう

はやはやきをこころがけ、しっかりとからだやすめましょう。

1にち3しょく、バランスべましょう。とくあさごはんはたいせつです。

 はやいもので、としのこすところあとひとつきとなりました。今月21にちは「とう」といって、1いちねんのうちでもっとたいようているかんみじか、つまりひるみじかく、よるなが1いちにちです。このに、かぼちゃをべて、ゆずにつかるとをひかないといわれています。
 かぼちゃは、はなやのどなどのねんまくけんこうたもつビタミンAがほうで、ぼうにぴったりです。ゆずは、ろうかいふくこうのあるクエンさんや、けっかんじょうにし、はだこうのあるビタミンCをおおふくみます。おだけでなく、しょくにもぜひれたいですね。

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