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新宿区立鶴巻小学校

平成30年

1月の給食献立予定表

実施日


牛乳

献  立  名

材料名





血や筋肉のもとになるもの(赤)

熱や力のもとになるもの(黄)

体の調子をよくするもの(緑)

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

10

牛乳

セサミトースト ツナサラダ ななくさすいとん

牛乳 ツナ 鶏肉 油揚げ

食パン 蜂蜜 砂糖 白玉粉 小麦粉 バター ごま ごま油

人参 せり もやし キャベツ きゅうり 生姜 大根 かぶ 白菜

585

22.5

11

牛乳

カレーライス パリパリごぼうサラダ くだもの

牛乳 鶏肉 粉チーズ ヨーグルト

米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油

人参 グリンピース 小松菜 にんにく 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり ごぼう りんご

662

20.2

12

牛乳

たまごとじうどん ごまずあえ しらたましるこ

牛乳 鶏肉 卵 小豆

うどん 砂糖 片栗粉 白玉粉 ごま ねりごま

人参 小松菜 干し椎茸 えのきだけ 玉ねぎ ねぎ もやし キャベツ コーン

650

23.9

15

牛乳

まるパン おみくじコロッケ はくさいスープ くだもの

牛乳 ツナ いか ウインナー 鶏肉

まるパン じゃが芋 小麦粉 マッシュポテト パン粉 油

人参 小松菜 玉ねぎ コーン キャベツ 白菜 みかん

605

23.2

16

牛乳

ごはん のりつくだに サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる

牛乳 サバ 豆腐 のり

米 麦 砂糖 麩 片栗粉 油

人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ

623

27.1

17

牛乳

いなしのしめじごはん ししゃものごまあげ さつまいものマッシュポテト たまごのみそしる

牛乳 ししゃも 鶏肉 卵 油揚げ 豆乳 みそ

米 もち米 片栗粉 小麦粉 さつま芋 砂糖 油 ごま

人参 小松菜 グリンピース ねぎ  えのきだけ 生姜 しめじ

697

27.2

18

牛乳

スパゲッティ ミートソース もやしのごまサラダ ミックスフルーツ

牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆

スパゲッティ 砂糖 油 ごま ごま油 オリーブ油

人参 小松菜 ホールトマト ニンニク セロリー 玉ねぎ エリンギ もやし キャベツ パイン缶 黄桃缶 りんご缶

659

26.4

19

オレンジジュース

ごはん おかかふりかけ なまあげとやさいのにもの ばいにくあえ

生揚げ 鶏肉 粉がつお

米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 ごま

人参 小松菜 サヤインゲン ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干し オレンジジュース

606

23.2

22

牛乳

マーボーどうふどん わかめサラダ やさいチップス

牛乳 鶏肉 豚肉 豆腐 みそ わかめ

米 麦 砂糖 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 ごま油

人参 グリンピース にんにく 生姜 れんこん 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ もやし キャベツ

658

23.3

23

牛乳

ごはん なめこじる まつかぜやき おひたし

牛乳 鶏肉 豆腐 みそ 豆乳

米 麦 生パン粉 砂糖 油 ごま油 けし

人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 ねぎ もやし キャベツ コーン えのきだけ なめこ

626

26.3

24

牛乳

しょうゆラーメン いそポテトビーンズ パインゼリー

牛乳 鶏肉 大豆 かえり煮干 わかめ 青のり 粉寒天

ゆで中華麺 砂糖 片栗粉 じゃが芋 油 ごま油

人参 生姜 干し椎茸 コーン 玉ねぎ もやし ねぎ パインジュース パイン缶

613

25.7

25

牛乳

ごましおごはん とんじる サケのしおやき きりぼしだいこんのにもの

牛乳 サケ 豚肉 油揚げ みそ

米 麦 砂糖 こんにゃく 里芋 ごま 油 ごま油

人参 サヤインゲン 切干大根 ごぼう 大根 ねぎ

614

28.5

26

牛乳

わかめごはん すましじる クジラにくのあまからあげ あしたばいりおひたし

牛乳 クジラ肉 豆腐 炊きこみわかめ

米 麦 片栗粉 小麦粉 砂糖 麩 油 ごま油

人参 小松菜 あしたば 生姜 もやし キャベツ コーン えのきだけ ねぎ

577

28.8

29

牛乳

コッペパン いちごジャム カレーシチュー カラフルサラダ

牛乳 鶏肉 豆乳

コッペパン じゃが芋 砂糖 小麦粉 油

人参 赤パプリカ グリンピース もやし  にんにく セロリー 玉ねぎ きゅうり キャベツ コーン いちごジャム

594

21.6

30

牛乳

ふかがわめし ムロアジのハンバーグ すましじる くだもの

牛乳 鶏肉 あさり 豚肉 ムロアジ みそ 豆乳 わかめ

米 もち米 砂糖 生パン粉 麩 片栗粉 油 ごま油

人参 サヤインゲン 小松菜 生姜 ごぼう にんにく 玉ねぎ 大根 ねぎ えのきだけ みかん

582

24.4

31

牛乳

キャロットライス 【オーストリア料理】 スニッツェル(トンカツ) こふきいも ABCスープ

牛乳 豚肉 ベーコン

米 麦 小麦粉 パン粉 ABCマカロニ じゃが芋 油

人参 小松菜 玉ねぎ えのきだけ 白菜 コーン

669

22.6

◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。

1月分 1日あたりの平均

626

24.7

3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準

640

24.0


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めい22ねん

しょうしょ

おにぎり

にくつけもの

はいまいはん

やまがたけんわたくしりつちゅうあいしょうがっこうされたとされるきゅうしょく

すいとん・つけもの

はいまいご飯はんと、きな粉とサクラエビのはいったすいとんで、えいようまんてん

パン・ミルク・

ソフトめん

しょう30ねんだい

しょう40ねんだい

カレーシチュー

ミートソース・

とうどもたちにだいにんだったクジラにくの入ったカレーシチュー

フライポテト・

ミルク・ももかん

「ソフトめん」は、
きゅうしょくのためにかいはつされためん

 がっこうきゅうしょくはじまったのは、めい22ねんやまがたけんつるおかしょうがっこうで、まずしくてべんとうってこられないどもたちのためにしょくしたのがはじまりとされています。それからぜんこくへとひろがりましたがしょう16ねんたいへいようせんそうこり、ほんじゅうものそくしたためにきゅうしょくちゅうになりました。
 せんしょう21ねん12がつ24っかせんちゅうちゅうだんされていたがっこうきゅうしょくさいかいされ、がっこうきゅうしょくねんとなりました。しかしこのがっこうふゆやすみに入ってしまうため、1か月後の1月24っか~30にちを「ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん」としがっこうきゅうしょくやくわりについてかんしんたかめ、かいしてもらうためのかんとしました。
 がっこうきゅうしょくとうしょどもたちのくうふくたし、えいようかいぜんするものでした。しかしべものにこまらなくなったげんざいでは、どもたちがぶんしんけんこうかんがえたしょくができるように、しょくせいかつのおほんとなるような「きょうざい」としてのやくわりきゅうしょくになっています。

平成29年度

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