image


image


image

新宿区立鶴巻小学校

平成30年

2月の給食献立予定表

実施日じっしび牛乳ぎゅうにゅう献立こんだてめい材料名ざいりょうめい栄養価えいようかエネルギー(kcal)たんぱくしつ(g)
ようび筋肉きんにくのもとになるもの(赤)ねつちからのもとになるもの(きいろからだ調子ちょうしをよくするもの(みどり
1もく牛乳ぎゅうにゅうカレーうどん かみかみサラダ だいがくいも牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ さきイカ きちくわうどん 片栗粉かたくりこ 砂糖さとう みずあめ さつまいも あぶら ごま ごまあぶら人参にんじん 小松菜こまつな にんにく 生姜しょうが たまねぎ ねぎ 切干大根きりぼしだいこん もやし67223.7
2きん牛乳ぎゅうにゅうイワシのかばやきどん みそけんちんじる きなこまめ くだもの牛乳ぎゅうにゅう イワシ 油揚あぶらあげ いり大豆だいず きな みそこめ むぎ 小麦こむぎ 片栗粉かたくりこ 砂糖さとう つきこんにゃく 里芋さといも あぶら ごまあぶら人参にんじん 生姜しょうが 大根だいこん ごぼう ねぎ みかん70228.8
5げつ牛乳ぎゅうにゅうごもくチャーハン もやしのごまサラダ ワンタンスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 卵こめ むぎ 砂糖さとう ワンタンの皮 春雨 あぶら ごま ごまあぶら人参にんじん 小松菜こまつな グリンピース たまねぎ 椎茸しいたけ 白菜はくさい ねぎ 生姜しょうが もやし キャベツ りんご60421.4
6牛乳ぎゅうにゅうわかめごはん みそしる とりのからあげ あまずあんかけ コーンポテト牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ 豆乳とうにゅう みそ きこみわかめこめ むぎ じゃがいも 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ あぶら小松菜こまつな 生姜しょうが コーン 白菜はくさい えのきだけ ねぎ65922.6
7すい牛乳ぎゅうにゅうごはん いもっこじる サワラのさいきょうやき おひたし牛乳ぎゅうにゅう サワラ 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ みそこめ むぎ 砂糖さとう さつまいも こんにゃく 里芋さといも 片栗粉かたくりこ あぶら人参にんじん 小松菜こまつな 生姜しょうが キャベツ もやし コーン 大根だいこん ねぎ61028.2
8もく牛乳ぎゅうにゅうメープルシロップトースト サケのからあげサラダ ABCスープ 【カナダ料理りょうり牛乳ぎゅうにゅう サケ ベーコン胚芽はいが食パン じゃがいも 砂糖さとう 片栗粉かたくりこ 小麦こむぎ メープルシロップ ABCマカロニ バター ごまあぶら あぶら人参にんじん 小松菜こまつな もやし キャベツ きゅうり たまねぎ 白菜はくさい コーン レモン58025.4
9きん牛乳ぎゅうにゅうごましおごはん トマトスープ ようふうかきあげ キャベツのサラダ 【漱石そうせきバースデー給食きゅうしょく牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく ベーコン 卵こめ むぎ 小麦こむぎ じゃがいも 砂糖さとう ごま あぶら マヨネーズ人参にんじん 小松菜こまつな パセリ ホールトマト たまねぎ キャベツ もやし セロリー65821.5
13牛乳ぎゅうにゅうビビンバ わかめスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく 豆腐 みそ わかめこめ むぎ 砂糖さとう ごま あぶら ごまあぶら小松菜こまつな にら ぜんまい もやし 大豆だいずもやし 生姜しょうが にんにく ねぎ えのきだけ みかん59022.3
14すい牛乳ぎゅうにゅうチョコクリームパン ポトフ じゃこサラダ牛乳ぎゅうにゅう ベーコン ウインナー 豆乳とうにゅう ちりめんじゃこコッペパン 砂糖さとう コーンスターチ じゃがいも あぶら ごま ごまあぶら人参にんじん サヤインゲン 小松菜こまつな セロリー たまねぎ 白菜はくさい もやし キャベツ きゅうり58123
15もく牛乳ぎゅうにゅうとりそぼろごはん みそしる シシャモのいそべあげ きんときまめのあまに牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく シシャモ 金時豆きんときまめ みそ 油揚あぶらあげ 生揚なまあげ わかめ あおのりこめ むぎ しらたき 砂糖さとう 小麦こむぎ あぶら人参にんじん サヤインゲン 小松菜こまつな 生姜しょうが ごぼう たまねぎ えのきだけ 大根だいこん68728.9
16きん牛乳ぎゅうにゅうエビクリームライス レモンドレッシングサラダ くだもの牛乳ぎゅうにゅう むきエビ 鶏肉とりにく 豆乳とうにゅうこめ むぎ 小麦こむぎ じゃがいも 砂糖さとう あぶら人参にんじん パセリ 黄パプリカ サヤインゲン たまねぎ エリンギ マッシュルーム キャベツ きゅうり コーン レモン りんご62120.9
19げつ牛乳ぎゅうにゅうみそラーメン ジャンボぎょうざ バンサンスー牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 豚肉ぶたにく みそゆで中華麺 ギョウザの皮 小麦こむぎ粉 春雨 砂糖さとう あぶら ごま ごまあぶら人参にんじん にら 生姜しょうが にんにく たまねぎ もやし コーン ねぎ キャベツ きゅうり65425.9
20牛乳ぎゅうにゅうゆかりごはん すましじる いかのカレーフライ おひたし牛乳ぎゅうにゅう いか 豆腐とうふ わかめこめ むぎ 小麦こむぎ パン粉 麩 あぶら ごまあぶら人参にんじん 小松菜こまつな もやし キャベツ しめじ えのきだけ ねぎ ゆかり59028.5
21すい牛乳ぎゅうにゅうチキンライス ひじきいりにくだんごのスープ フルーツヨーグルト牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく ひじき ヨーグルトこめ むぎ 片栗粉かたくりこ 春雨 砂糖さとう あぶら ごまあぶら人参にんじん 小松菜こまつな グリンピース トマトジュース たまねぎ コーン マッシュルーム 生姜しょうが 白菜はくさい 黄桃缶おうとうかん リンゴ缶 パイン缶60721
22もく牛乳ぎゅうにゅうひじきごはん にくじゃが うめおかかあえ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 豚肉ぶたにく 生揚なまあげ 油揚あぶらあげ こながつお ひじきこめ もちごめ 砂糖さとう こんにゃく じゃがいも あぶら人参にんじん サヤインゲン グリンピース 小松菜こまつな たまねぎ 椎茸しいたけ もやし キャベツ 梅干し みかん69526.1
23きん牛乳ぎゅうにゅうくろざとうパン マカロニグラタン やさいスープ くだもの牛乳ぎゅうにゅう 豆乳とうにゅう 鶏肉とりにく ベーコン ピザチーズ黒砂糖くろざとうパン 小麦こむぎ マカロニ パン あぶら人参にんじん 小松菜こまつな パセリ かぶ たまねぎ マッシュルーム コーン いちご65424.6
26げつオレンジジュースカレーライス ツナサラダ ミックスフルーツ鶏肉とりにく ツナこめ むぎ じゃがいも 砂糖さとう 小麦こむぎ あぶら ごまあぶら人参にんじん グリンピース ニンニク 生姜しょうが たまねぎ もやし キャベツ きゅうり 黄桃缶おうとうかん パイン缶 リンゴ缶 オレンジジュース67619.4
27牛乳ぎゅうにゅうちゅうかどん だいずとこざかなのあまからあえ グレープゼリー牛乳ぎゅうにゅう 豚肉ぶたにく いか 大豆だいず かえり煮干にぼし 粉寒天こなかんてんこめ むぎ 片栗粉かたくりこ さつまいも 砂糖さとう あぶら ごまあぶら人参にんじん チンゲンさい 生姜しょうが たまねぎ 椎茸しいたけ 白菜はくさい ぶどうジュース パイン缶67725.6
28すい牛乳ぎゅうにゅうこんぶごはん とんじる あつやきたまご きりぼしだいこんのにもの牛乳ぎゅうにゅう 鶏肉とりにく 油揚あぶらあげ みそ 生揚なまあげ 卵 豚肉ぶたにく きざみ昆布こんぶこめ むぎ こんにゃく 里芋さといも 砂糖さとう あぶら ごまあぶら人参にんじん サヤインゲン 切干大根きりぼしだいこん ごぼう 大根だいこん ねぎ69527.7
学校がっこう行事ぎょうじ食材しょくざいとう都合つごうにより、献立こんだて変更へんこうならびに回数が変更へんこうになることがあります。2月分がつぶん 1にちあたりの平均へいきん64324.5
3・4ねん1人ひとり1回当いっかいあたりの学校がっこう給食きゅうしょく摂取基準せっしゅきじゅん64024

image

もの

ぶん

恵方巻き

イワシ

だい

せつ

「ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)」をいえげんかんなどにつるし、おにはらいます。いたイワシをべるいきもあります。

ヒイラギのえだいたイワシのあたました

きずしをらずに、そのとしほうとしかみさまのいるえんほうがく。2018ねんなんなんとう)をいてごんのままかじってべます。らないのは「えんらない」ためとされます。もともとかん西さいいちいきふうしゅうでしたが、ここすうねんぜんこくひろまりました。

ほかには、けんちんじるせつぶんそば、ふくちゃなどがあり、ていいきによってもさまざまです。

いりだいを「おにそとふくうち」ととなえながらまき、ぶんとしかず(またはとしかず+1つぶ)だけべて、1ねんけんこういのります。

 せつぶんは、もともとりっしゅんりっりっしゅうりっとうぜんじつのことで、「せつける」ふしとなるです。げんざいでは、とくりっしゅんぜんじつのことをさし、まめまきをしておにじゃ)をはらうぎょうなどがおこなわれます。

平成29年度

1月

2月

3月

平成29年度

4月

5月

6月

7月