実施日 | 牛乳 | 献立名 | 材料名 | 栄養価 | ||||
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | ||
1 | 火 | 牛乳 | チキンライス たまごスープ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 | 米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 片栗粉 油 | 人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン ねぎ ごぼう | 610 | 20.9 |
2 | 水 | 牛乳 | ちゅうかちまき わかめととうふのスープ くだもの | 牛乳 豚肉 エビ 豆腐 わかめ | もち米 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 美生柑(みしょうかん) | 576 | 25.4 |
7 | 月 | 牛乳 | のざわなサケごはん きんときまめのあまに いなかじる | 牛乳 サケ 卵 生揚げ 金時豆 | 米 麦 砂糖 こんにゃく ごま 油 ごま油 | 人参 小松菜 野沢菜漬 ごぼう 大根 ねぎ | 611 | 24.9 |
8 | 火 | 牛乳 | ホイコーローどん もやしのごまじょうゆあえ くだもの 【しんじゅく野菜の日】 | 牛乳 豚肉 みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 油 | 人参 ピーマン ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 キャベツ ねぎ もやし きゅうり デコポン | 585 | 21 |
9 | 水 | 牛乳 | ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 豆乳 | うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 油 ごま ごま油 バター | 人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶 | 640 | 21.4 |
10 | 木 | 牛乳 | グリンピースごはん にくじゃが パリパリサラダ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 ワンタン 油 ごま ごま油 | 人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり | 650 | 22.1 |
11 | 金 | 牛乳 | ごはん おちゃふりかけ サバのたつたあげ ポンずあえ すましじる | 牛乳 ちりめんじゃこ サバ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 生姜 きゅうり もやし キャベツ えのきだけ レモン しめじ ねぎ お茶の葉 | 616 | 27.8 |
14 | 月 | 牛乳 | きなこあげパン ごまドレッシングサラダ ワンタンスープ | 牛乳 豚肉 きな粉 みそ | コッペパン じゃが芋 砂糖 春雨 ワンタン 油 ごま ごま油 ねりごま | 人参 チンゲン菜 生姜 もやし 干し椎茸 ねぎ きゅうり キャベツ コーン | 594 | 21.2 |
15 | 火 | 牛乳 | ひじきごはん みそしる ししゃものカレーあげ うめおかかあえ | 牛乳 鶏肉 油揚げ ししゃも 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ | 米 もち米 砂糖 こんにゃく じゃが芋 片栗粉 小麦粉 油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し | 631 | 26.1 |
16 | 水 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 小麦粉 砂糖 じゃが芋 油 バター ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり パイナップル | 676 | 22.8 |
17 | 木 | 牛乳 | ごもくチャーハン ちゅうかスープ あんにんどうふ | 牛乳 豚肉 エビ いか ベーコン 豆乳 粉寒天 | 米 麦 砂糖 春雨 片栗粉 油 ごま油 | 人参 グリンピース チンゲン菜 生姜 ねぎ 干し椎茸 玉ねぎ 果物缶(黄桃 ミカン パイン) | 621 | 21.2 |
18 | 金 | ジョア | おせきはん すましじる とりにくのからあげ ハニードレッシングサラダ | ジョア 小豆 鶏肉 わかめ あられはんぺん | 米 もち米 じゃが芋 はちみつ 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン | 576 | 24.9 |
21 | 月 | 牛乳 | ちゃんぽんふううどん じゃがいものチーズやき くだもの | 牛乳 豚肉 エビ ツナ 焼き竹輪 ピザチーズ | うどん じゃが芋 油 マヨネーズ | 人参 パセリ ニンニク 干し椎茸 キャベツ ねぎ 玉ねぎ 冷凍みかん | 639 | 26.2 |
22 | 火 | 牛乳 | ちゅうかどん ポリポリいそだいず パインゼリー | 牛乳 豚肉 いか エビ 大豆 かえり煮干 青のり 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 片栗粉 砂糖 ごま 油 ごま油 | 人参 チンゲン菜 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 白菜 パイン缶 パインジュース | 649 | 26.2 |
23 | 水 | 牛乳 | ピザトースト パスタスープ くだもの | 牛乳 ベーコン ツナ ピザチーズ | 食パン スパゲッティ 油 | 人参 小松菜 ピーマン ニンニク 玉ねぎ コーン マッシュルーム セロリー キャベツ りんご | 574 | 22.6 |
24 | 木 | 牛乳 | ジャージャーめん にらたまスープ ミニトマト | 牛乳 豚肉 鶏肉 卵 ベーコン みそ | 蒸し中華麺 片栗粉 砂糖 油 ごま油 | 人参 にら ミニトマト ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 ねぎ きゅうり | 691 | 29.3 |
25 | 金 | 牛乳 | ゆかりごはん ちくぜんに スティックやさい | 牛乳 鶏肉 生揚げ みそ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ | 人参 サヤインゲン スナックえんどう 玉ねぎ ごぼう 干し椎茸 きゅうり 大根 ゆかり | 654 | 24 |
28 | 月 | 牛乳 | ナン まめのトマトシチュー アスパラガスのサラダ | 牛乳 豚肉 金時豆 | ナン じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま バター | 人参 グリンピース アスパラガス エリンギ 玉ねぎ もやし キャベツ コーン | 633 | 23.7 |
29 | 火 | 牛乳 | ごましおごはん とんじる いかのかりんとがらめ もやしのごまあえ | 牛乳 いか 豚肉 油揚げ みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 こんにゃく ごま 油 ごま油 | 人参 小松菜 生姜 もやし きゅうり ごぼう 大根 えのきだけ ねぎ | 602 | 26.2 |
30 | 水 | 牛乳 | わかめごはん すましじる アジのカレーフライ おひたし | 牛乳 アジ 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 小麦粉 パン粉 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ | 587 | 28.1 |
31 | 木 | 牛乳 | たらこスパゲッティ やさいスープ フルーツヨーグルト | 牛乳 ベーコン たらこ ヨーグルト | スパゲッティ 砂糖 油 | 人参 パセリ チンゲン菜 玉ねぎ エリンギ セロリー コーン キャベツ 果物缶(黄桃 ミカン パイン リンゴ) | 591 | 23.8 |
5月分 1日あたりの平均 | 619 | 24.3 | ||||||
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 |