実施日 | 牛乳 | 献立名 | 材料名 | 栄養価 |
月 | 日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) |
8月 | 28 | 火 | 牛乳 | パインパン なつやさいのグラタン ひじきいりにくだんごのスープ | 牛乳 鶏肉 ウインナー ひよこ豆 ピザチーズ 豆乳 芽ひじき | パインパン じゃが芋 小麦粉 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 トマト 小松菜 ニンニク 玉ねぎ ズッキーニ コーン なす 生姜 キャベツ | 658 | 25.0 |
| 29 | 水 | 牛乳 | やきにくライス はるさめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 くきわかめ | 米 麦 春雨 砂糖 片栗粉 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 にら 生姜 にんにく 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり スイカ | 605 | 21.1 |
| 30 | 木 | 牛乳 | けいはん 【鹿児島料理】 あげじゃがサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 卵 | 米 麦 じゃが芋 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 生姜 干し椎茸 れんこん エノキダケ ねぎ コーン キャベツ レモン 梨 | 651 | 21.3 |
| 31 | 金 | 牛乳 | ひやしちゅうか 【野菜の日】 やさいチップス くだもの | 牛乳 鶏肉 | ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 南瓜 にがうり 生姜 きゅうり もやし 冷凍みかん | 618 | 25.9 |
9月 | 3 | 月 | 牛乳 | セサミパン かぼちゃのクリームに わかめサラダ くだもの | 牛乳 ベーコン 豆乳 生クリーム わかめ | セサミパン 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 南瓜 玉ねぎ エリンギ もやし きゅうり キャベツ コーン 巨峰 | 674 | 22.8 |
| 4 | 火 | オレンジジュース | ごもくチャーハン もやしのごまサラダ ワンタンスープ | 鶏肉 エビ いか | 米 麦 ワンタンの皮 砂糖 春雨 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ 白菜 生姜 もやし キャベツ オレンジジュース | 576 | 21.6 |
| 5 | 水 | 牛乳 | なすいりミートソーススパゲッティ パリパリサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 | スパゲッティ 砂糖 ワンタンの皮 オリーブ油 油 ごま油 ごま | 人参 ホールトマト にんにく 生姜 セロリー 玉ねぎ エリンギ なす もやし キャベツ きゅうり コーン りんご | 679 | 26.5 |
| 6 | 木 | 牛乳 | ゆかりごはん すましじる とりにくのバーベキューソース コロコロやさいサラダ | 牛乳 鶏肉 わかめ | 米 麦 砂糖 じゃが芋 麩 油 | 人参 小松菜 サヤインゲン にんにく 玉ねぎ レモン コーン ねぎ えのきだけ ゆかり粉 りんご | 600 | 24.5 |
| 7 | 金 | 牛乳 | こんぶごはん みそしる あつやきたまご きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ みそ 生揚げ 卵 きざみ昆布 | 米 麦 砂糖 しらたき 油 ごま油 | 人参 サヤインゲン 小松菜 ごぼう 切干大根 白菜 大根 えのきだけ | 644 | 25.3 |
| 10 | 月 | 牛乳 | チンジャオロースどん トマトドレッシングサラダ おひさまゼリー 【しんじゅく野菜の日】 | 牛乳 豚肉 みそ 粉寒天 | 米 麦 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 ピーマン トマト 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 にんにく 生姜 もやし キャベツ きゅうり コーン オレンジジュース | 620 | 21.8 |
| 11 | 火 | 牛乳 | ごはん とんじる サケのなんぶやき 菊花あえ | 牛乳 サケ 豚肉 油揚げ みそ | 米 麦 さつま芋 砂糖 こんにゃく 油 ごま | 人参 生姜 もやし キャベツ きゅうり 菊の花 レモン 大根 ごぼう ねぎ | 589 | 27.9 |
| 12 | 水 | 牛乳 | まるパン ビーンズコロッケ パスタスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 大豆 ベーコン | まるパン 小麦粉 パン粉 じゃが芋 マッシュポテト スパゲッティ 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ キャベツ コーン 巨峰 | 675 | 24.1 |
| 13 | 木 | 牛乳 | ビリヤニ(スパイシーピラフ) シンガラ(ジャガイモ包み揚げ) ダール(まめ)スープ【バングラデシュ料理】 | 牛乳 鶏肉 エビ ツナ レンズ豆 | 米 麦 じゃが芋 ギョウザの皮 小麦粉 油 | 人参 パセリ グリンピース ニンニク 玉ねぎ コーン セロリー キャベツ | 594 | 20.5 |
| 14 | 金 | 牛乳 | ジャージャーめん にらたまスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 大豆 卵 みそ | 蒸し中華麺 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 にら にんにく 玉ねぎ 生姜 竹の子 干し椎茸 ねぎ きゅうり 梨 | 675 | 28.0 |
| 18 | 火 | 牛乳 | ごましおごはん【まごわやさしい給食】 サバのしおやき ひじきいりおひたし みそしる | 牛乳 サバ 油揚げ みそ 芽ひじき | 米 麦 さつま芋 砂糖 ごま 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ コーン 玉ねぎ えのきだけ | 642 | 28.8 |
| 19 | 水 | 牛乳 | セルフフィッシュバーガー ABCスープ ミニトマト | 牛乳 いか ベーコン | コッペパン 小麦粉 パン粉 じゃが芋 ABCマカロニ 油 | 人参 パセリ ミニトマト キャベツ セロリー 玉ねぎ | 590 | 28.3 |
| 20 | 木 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ ミックスフルーツ | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 グリンピース にんにく 生姜 竹の子 玉ねぎ 干し椎茸 キャベツ もやし ねぎ 果物缶(黄桃 リンゴ パイン ミカン) | 628 | 22.8 |
| 21 | 金 | 牛乳 | いなしのねぎたっぷりうどん やさいのごまびたし つきみだんご | 牛乳 鶏肉 油揚げ | うどん 白玉粉 上新粉 砂糖 片栗粉 ごま ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 えのきだけ ねぎ キャベツ もやし | 580 | 19.2 |
| 25 | 火 | 牛乳 | ごはん なまあげとやさいのにもの じゃこサラダ グレープゼリー | 牛乳 鶏肉 生揚げ ちりめんじゃこ 粉寒天 | 米 麦 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 サヤインゲン れんこん 大根 玉ねぎ もやし キャベツ みかん缶 ぶどうジュース | 614 | 25.1 |
| 26 | 水 | 牛乳 | しょうゆラーメン ツナあえ おはぎ | 牛乳 鶏肉 ツナ 小豆 きな粉 | ゆで中華麺 もち米 砂糖 油 ごま油 | 人参 にら ニンニク 玉ねぎ 生姜 もやし ねぎ きゅうり キャベツ コーン | 650 | 26.4 |
| 27 | 木 | 牛乳 | カレーライス ハムサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ロースハム 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 バター ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース にんにく 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり コーン 冷凍みかん | 703 | 23.3 |
| 28 | 金 | 牛乳 | みそカツどん けんちんじる くだもの | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ | 米 麦 小麦粉 パン粉 砂糖 こんにゃく 里芋 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 キャベツ にんにく ごぼう 大根 ねぎ りんご | 652 | 22.1 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 8・9月分 1日あたりの平均 | 633 | 24.2 |
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 640 | 24.0 |