実施日 | 牛乳 | 献立名 | 材料名 | 栄養価 |
月 | 日 | 曜 | | | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) |
8月 | 27 | 火 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 小麦粉 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 グリンピース 小松菜 ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり ぶどうジュース みかん缶 | 681 | 21.4 |
28 | 水 | 牛乳 | けいはん 【鹿児島料理】 あげじゃがサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 卵 | 米 麦 じゃが芋 砂糖 油 ごま ごま油 | 人参 小松菜 生姜 干し椎茸 えのきだけ れんこん ねぎ コーン キャベツ レモン 梨 | 651 | 21.3 |
29 | 木 | 牛乳 | やきにくライス はるさめサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 くきわかめ | 米 麦 春雨 砂糖 片栗粉 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 にら 生姜 ニンニク 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり すいか | 605 | 21.1 |
30 | 金 | 牛乳 | ひやしちゅうか 【野菜の日】 やさいチップス くだもの | 牛乳 鶏肉 | ゆで中華麺 じゃが芋 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 南瓜 にがうり 生姜 きゅうり もやし 冷凍みかん | 618 | 25.9 |
9 月 | 2 | 月 | 牛乳 | パインパンなつやさいのグラタン やさいスープ | 牛乳 豆乳 ウインナー ひよこ豆 ベーコン ピザチーズ | パインパン 小麦粉 じゃが芋 油 | 人参 小松菜 トマト ニンニク 玉ねぎ ズッキーニ コーン なす キャベツ | 595 | 22.0 |
3 | 火 | 牛乳 | わかめごはん すましじる いかのカレーフライ おひたし | 牛乳 いか 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 小麦粉 パン粉 麩 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ ねぎ | 586 | 28.2 |
4 | 水 | 牛乳 | なすいりミートソーススパゲッティ レモンドレッシングサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 | スパゲッティ 砂糖 オリーブ油 油 | 人参 ホールトマト サヤインゲン ニンニク 生姜 セロリー 玉ねぎ エリンギ なす キャベツ きゅうり コーン レモン 梨 | 648 | 25.6 |
5 | 木 | 牛乳 | こうやどうふのそぼろどん ちりめんあえ みそしる | 牛乳 高野豆腐 鶏肉 ちりめんじゃこ 油揚げ みそ わかめ | 米 麦 砂糖 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 ねぎ 干し椎茸 しめじ キャベツ もやし 大根 えのきだけ | 595 | 26.8 |
6 | 金 | 牛乳 | チンジャオロースどん トマトドレッシングサラダ おひさまゼリー 【しんじゅく野菜の日】 | 牛乳 豚肉 みそ 粉寒天 | 米 麦 砂糖 片栗粉 油 ごま油 | 人参 ピーマン トマト 玉ねぎ 竹の子 干し椎茸 ニンニク 生姜 もやし キャベツ きゅうり コーン オレンジジュース | 617 | 21.7 |
9 | 月 | 牛乳 | ごはん すましじる とりのからあげ 菊花(きくか)あえ | 牛乳 鶏肉 わかめ | 米 麦 片栗粉 砂糖 麩 油 | 人参 小松菜 生姜 もやし キャベツ きゅうり 菊の花 レモン 大根 えのきだけ ねぎ | 601 | 24.6 |
10 | 火 | 牛乳 | ごはん じゃこピーマンふりかけ ちくぜんに うめおかかあえ | 牛乳 ちりめんじゃこ 生揚げ 鶏肉 粉がつお | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 ごま油 ごま | 人参 ピーマン サヤインゲン 小松菜 ごぼう れんこん 干し椎茸 大根 もやし きゅうり 梅干し | 592 | 23.7 |
11 | 水 | 牛乳 | セサミパン かぼちゃのクリームに わかめサラダ | 牛乳 ベーコン 豆乳 生クリーム わかめ | セサミパン 小麦粉 砂糖 油 バター ごま ごま油 | 人参 南瓜 玉ねぎ エリンギ もやし きゅうり キャベツ コーン | 647 | 22.6 |
12 | 木 | 牛乳 | チキンライス ひじきいりにくだんごのスープ くだもの | 牛乳 鶏肉 芽ひじき | 米 麦 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 小松菜 トマトジュース グリンピース 玉ねぎ マッシュルーム コーン 生姜 キャベツ 巨峰 | 586 | 21 |
13 | 金 | 牛乳 | たまごとじうどん ごまあえ つきみだんご | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 | うどん 砂糖 片栗粉 白玉粉 上新粉 ごま ごま油 | 人参 小松菜 干し椎茸 えのきだけ 玉ねぎ ねぎ キャベツ もやし | 595 | 22.1 |
17 | 火 | 牛乳 | カレーピラフ きのこソース パリパリサラダ くだもの | 牛乳 鶏肉 豆乳 | 米 麦 小麦粉 ワンタンの皮 砂糖 油 ごま油 ごま | 人参 パセリ 玉ねぎ しめじ エリンギ マッシュルーム 生姜 もやし キャベツ きゅうり 冷凍みかん | 666 | 22.2 |
18 | 水 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ ミックスフルーツ | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ わかめ | 米 麦 砂糖 片栗粉 春雨 油 ごま油 | 人参 グリンピース ニンニク 生姜 ねぎ 玉ねぎ 干し椎茸 キャベツ もやし 果物缶(黄桃 リンゴ パイン ミカン) | 644 | 23.8 |
19 | 木 | ジョア | いなしのしめじごはん サバのしおやき【まごわやさしい給食】 ひじきいりおひたし みそしる | ジョア サバ 鶏肉 油揚げ 生揚げ みそ 芽ひじき | 米 麦 さつま芋 砂糖 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース もやし キャベツ コーン 玉ねぎ しめじ | 653 | 29.2 |
20 | 金 | 牛乳 | やきピロシキ 【ロシア料理】 カラフルサラダ シチー(キャベツいりやさいスープ) | 牛乳 豚肉 | かしわパン 春雨 小麦粉 砂糖 パン粉 じゃが芋 油 | 人参 小松菜 赤パプリカ トマト ニンニク 生姜 玉ねぎ キャベツ もやし きゅうり コーン セロリー | 642 | 25.8 |
24 | 火 | 牛乳 | ゆかりごはん みそしる とうふハンバーグ あおのりポテト | 牛乳 豆腐 豚肉 鶏肉 豆乳 油揚げ みそ 青のり わかめ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 片栗粉 生パン粉 油 | 人参 小松菜 玉ねぎ 大根 えのきだけ ねぎ ゆかり | 637 | 25.0 |
25 | 水 | 牛乳 | セルフフィッシュバーガー ABCスープ ミニトマト | 牛乳 サケ ベーコン | まるパン 小麦粉 パン粉 じゃが芋 ABCマカロニ 油 | 人参 ミニトマト パセリ キャベツ セロリー 玉ねぎ | 602 | 29.2 |
26 | 木 | 牛乳 | しょうゆラーメン ツナあえ おはぎ | 牛乳 鶏肉 ツナ 小豆 きな粉 | ゆで中華麺 もち米 砂糖 油 ごま油 | 人参 にら ニンニク 玉ねぎ 生姜 もやし ねぎ きゅうり キャベツ コーン | 640 | 25.3 |
27 | 金 | 牛乳 | みそカツどん けんちんじる くだもの | 牛乳 鶏肉 豆腐 みそ | 米 麦 小麦粉 パン粉 砂糖 こんにゃく 里芋 油 ごま油 ごま | 人参 小松菜 キャベツ ニンニク ごぼう 大根 ねぎ りんご | 651 | 21.9 |
| ◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 8・9月分 1日あたりの平均 | 625 | 24.1 |
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 650 | 26.0 |