「本物と出会い」
「本物を体験し」
「本物から学ぶ」
児童の将来に役立つ授業の充実に努めています。

7月9日(水)新しく完成した神田川ミニ水族館のお披露目会が行われました。水槽には神田川を再現しました。4年生が中心となって様々なことを調べ、全校児童に向けて情報を発信しました。新しい水槽で神田川についてさらに詳しく学習していきたいと思います。

6月13日(金)全学年対象にわくわくモーモースクールを実施しました。この日は関東各地の酪農家の方や、乳製品を扱っている企業の方、本物の牛が先生でした。児童たちは酪農家の仕事について聞いたり、牛乳ができるまでについて学習したり、子牛への哺乳や親牛の搾乳を体験したりしました。一日の中で、牛に触れ、酪農家や乳業関係者とかかわりを通して、命や食の大切さを実感することができました。