banner



牛仲 5月給食メニュー


毎月の給食メニューを紹介するページです。

image

5月23日(水) 給食室から→   食材産地

スパゲティビーンズソース、ハニーマスタードサラダ、小玉すいか

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートは「小玉すいか」でした。すいかは水分が多く、暑い夏の水分補給にぴったりです。皮がうすーくなるまで齧っていた児童もいました。

image

5月22日(火)  給食室から→   食材産地

チリビーンズサンド、クラムチャウダー、冷凍みかん

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートは今年度初の冷凍みかんでした。「運動会の練習で疲れたから、冷たいものが欲しかったんだー!」と喜んでいる児童もいました。

image

5月21日(月)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、じゃこの佃煮、車麩と野菜のうま煮、ひじきのサラダ

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は煮たひじきを混ぜた「ひじきのサラダ」でした。「ひじきは苦手…」という児童も多くいましたが、思っていたより残菜は少なかったです。

image

5月18日(金)  給食室から→   食材産地

豚キムチ丼、ポリポリ磯大豆、春雨スープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「豚キムチ」でした。いつもより辛さを効かせてみましたがいかがでしたか?「ちょっと辛い…」「ちょうどいい」「もっと辛くてもいい!」など、たくさんの意見がありました。

 

image

5月17日(木)  給食室から→   食材産地

はちみつレモントースト、ポークビーンズ、春キャベツのサラダ、メロン

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「はちみつレモントースト」でした。レモンの香りがほんのり香る、さわやかなトーストになりました。「さっぱりして食べやすい!」と好評でした。

 

image

5月16日(水)  給食室から→   食材産地

あんかけ焼きそば、ポテトの香味和え、おかしな目玉焼き

 【もぐもぐにっき】 

 今日のデザートは「おかしな目玉焼き」です。子供たちはインパクトのある見た目にびっくり!「何でできているのかな?」と予想しながら食べていました。

image

5月15日(火)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、かつおの唐揚げ、からし和え、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「かつおの唐揚げ」でした。お肉だと思って食べていた人も多かったようです。火を通すと硬くなりやすいかつおですが、下味をつけて揚げることでご飯にぴったりのおかずになりました。

 

image

5月14日(月)  給食室から→   食材産地

高菜チャーハン、ししゃものカレー揚げ、五目スープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「高菜チャーハン」でした。刻んだ高菜や炒ったちりめんじゃこなどを入れ、食感の良いチャーハンになりました。

 

image

5月11日(金)  給食室から→   食材産地

横須賀カレーライス、ツナ入りサラダ、河内晩柑

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食・主菜は「横須賀カレーライス」でした。低学年・高学年で辛さを変えてみました。高学年は「もっと辛くてもいい!」という意見が多かったので、次回はもう少しスパイシーにしてみようと思います。

 

image

5月10日(木)  給食室から→   食材産地

山菜うどん、もやしのごま和え、よもぎ団子

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートは「よもぎ団子」でした。どのクラスにも大人気で、白熱したおかわりじゃんけんを繰り広げているクラスもありました。

 

image

5月9日(水)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、鮭のふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、五目和え

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は今が旬の新じゃがを使った「新じゃがのそぼろ煮」でした。「新じゃがが甘くておいしい!」と好評でした。

 

image

5月8日(火)  給食室から→   食材産地

いちごジャムサンド、フィッシュ&チップス、スコッチブロス

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食はイギリス料理でした。「スコッチブロス」は押し麦を入れた具だくさんのスープです。「ご飯が入っている…!?」と驚いていた児童もいました。

 

image

5月7日(月)  給食室から→   食材産地

ゆかりごはん、ひじき入り厚焼きたまご、じゃがいものきんぴら、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「ひじき入り厚焼きたまご」でした。煮た野菜とひじきをたまごに混ぜ、オーブンで焼いて作りました。やさしい味でおいしいと好評でした。

 

image

5月2日(水)  給食室から→   食材産地

中華ちまき、大根ときゅうりの華風漬け、中華風コーンスープ

 【もぐもぐにっき】

 今日は5月5日のこどもの日にちなみ、「中華ちまき」を出しました。初めて見る児童もいたようで「どうやって食べるの!?」と悩んでいる児童もいました。一生懸命作った甲斐あって、美味しいという声が多く嬉しかったです。

 

image

5月1日(火)  給食室から→   食材産地

ココアパン、アスパラとポテトのグラタン、トマトスープ 

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は今が旬のアスパラガスを使った「アスパラとポテトのグラタン」でした。アスパラガスには疲労回復効果があると言われている“アスパラギン酸”が多くふくまれています!ぜひ食卓に取り入れてくださいね。

 




image

牛仲ちゃん

(児童がデザインしました)


image

学校

時 間   8:10~16:40

休業日 土、日曜日・祝日、

        12月29日~1月3日

放課後こどもひろば、施設開放を除く

*自転車での来校はご遠慮ください。


image

image

【お米】

(株)全農ライフサポート山形
・はえぬき(放射能検査実施ずみ)

image

image