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牛仲 10月給食メニュー


毎月の給食メニューを紹介するページです。

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10月31日(水)  給食室から→   食材産地

和風スパゲティ、粒マスタードサラダ、パンプキンプリン

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートはハロウィンにちなみ、「パンプキンプリン」でした。給食室初挑戦の料理でしたが、上手に作ることができました。児童からの人気も高く、残菜は少なかったです。

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10月30日(火)  給食室から→   食材産地

ジョア、チャーハン、ポテト春巻き、春雨スープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は「ポテト春巻き」でした。蒸してつぶしたじゃがいも、ハム、チーズを混ぜた具を春巻きの皮に包んで揚げました。児童にとても好評でした。

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10月29日(月)  給食室から→   食材産地

野沢菜とじゃこのごはん、和風厚焼きたまご、甘酢和え、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「和風厚焼きたまご」でした。給食のたまごやきはにんじん、玉ねぎ、とり肉、さやいんげんなど具だくさんです。お箸で上手に切って食べている児童が多かったです。

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10月26日(金)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、生揚げのみそがけ、ごま和え、田舎汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は、だしで煮た生揚げに肉みそをかけた「生揚げのみそがけ」でした。初挑戦の料理でしたが、好評でした。ごはんに肉みそをかけて食べている児童もいました。

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10月25日(木)  給食室から→   食材産地

みそラーメン、スパイシーポテト、柿

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食は6年生が9月に実施した給食総選挙の結果を受け、みそラーメンでした。麺類が主食になるとどうしても野菜が不足しがちです。給食のラーメンのように野菜をたっぷりとるように心がけましょう!

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10月24日(水)  給食室から→   食材産地

パエリア、コシード、サングリアゼリー

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食はスペイン料理でした。有名なスペイン料理の一つ「パエリア」は炊き込みご飯の一種で、地域によってさまざまな具で作られます。本来はサフランを使って色と風味をつけるのですが、給食ではターメリックで代用しました。

 「コシード」はスペイン風のポトフのことです。野菜のうまみたっぷりの具だくさんスープになりました。

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10月23日(火)  給食室から→   食材産地

パインパン、白身魚のピカタ、ポテト入りサラダ、ミネストローネ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「白身魚のピカタ」でした。たまごを使った衣をメルルーサにまぶし、オーブンで焼きました。「初めて食べるけどおいしい!」と言ってくれた児童もいました。

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10月22日(月)  給食室から→   食材産地

十三夜炊き込みご飯、はたはたのから揚げ、即席漬け、お月見団子汁

 【もぐもぐにっき】

 今日は10月21日の“十三夜”にちなみ、十三夜献立でした。炊き込みご飯にはうさぎと星の形にくりぬいたにんじんを飾りました。気付いてもらえましたか?「お月見団子汁」には手作りの白玉団子が入っていました。

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10月19日(金)  給食室から→   食材産地

秋のちらし、じゃがいものきんぴら、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は「じゃがいものきんぴら」でした。形が崩れないように素揚げしたじゃがいもを入れて甘辛く味付けしました。少し量が多かったかな?と心配していましたが、よく食べていました。

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10月18日(木)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、鯖のピリ辛焼き、チョレギサラダ、トックスープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の汁物は韓国でよく食べられている“トック”が入った「トックスープ」でした。「もちもちしていておいしい!」と好評でした。

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10月17日(水)  給食室から→   食材産地

ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。給食時間前からガーリックの良い香りが漂ってきました。シチューにつけて食べている児童もいました。

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10月16日(火)  給食室から→   食材産地

チキンカレーライス、ブロッコリーのサラダ、りんご(シナノスイート)

 【もぐもぐにっき】

 今日は給食試食会でした。児童に人気の高いカレーライスでしたが、お味はいかがだったでしょうか。

 副菜は「ブロッコリーのサラダ」でした。出来上がり量がいつもより多かったのですが、ドレッシングがおいしいといってよく食べてくれました。

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10月15日(月)  給食室から→   食材産地

マーボー豆腐丼、わかめサラダ、杏仁ゼリー

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食・主菜は「マーボー豆腐丼」でした。どのクラスでも人気で、すぐに完食したクラスもありました。

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10月12日(金)  給食室から→   食材産地

わかめごはん、ツナがんも、もやしときゅうりの和え物、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は給食室手作りの「ツナがんも」でした。おいしいと言ってくれる児童が多く、よかったです。

 みそ汁には今が旬のさつまいもが入っていました。

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10月11日(木)  給食室から→   食材産地

焼きカレーパン、キャベツのスープ、フルーツヨーグルト

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「焼きカレーパン」でした。パンにドライカレーをはさみ、パン粉をつけて焼いた料理です。「もう少し辛くてもいいなぁ」と言っている児童もいました。

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10月10日(水)  給食室から→   食材産地

鶏ごぼうピラフ、キャロットポタージュ、コーンサラダ

 【もぐもぐにっき】

 今日の汁物は「キャロットポタージュ」でした。ふだんのポタージュではとろみをつけるために米や小麦粉を使うのですが、今日は白いんげん豆のペーストを使って作りました。にんじんだと気付いていない児童もいたようです。

 

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10月9日(火)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、いかのチリソース、バンサンスー、わかめスープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「いかのチリソース」でした。揚げたいかにケチャップや豆板醤で作った給食室特製のチリソースが絡めてあります。「もっと食べたい!」と言っているクラスもありました。

 

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10月5日(金)  給食室から→   食材産地

親子丼、しらすと野菜のおひたし、梨(南水)

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食・主菜は「親子丼」でした。給食ではしっかりと加熱しないといけないので、お店や家庭のような半熟の親子丼は出せません。その代わり、味をしっかりつけてご飯と合うように仕上げています。

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10月4日(木)  給食室から→   食材産地

みそ煮込みうどん、切干大根の和え物、鬼まんじゅう

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食は愛知県の郷土料理でした。「みそ煮込みうどん」はコクのある八丁味噌を使いました。普段の給食で使う米みそとの違いを味わって食べていました。

 角切りのさつまいもを入れた「鬼まんじゅう」はもちもちとしていて食べ応え満点でした。

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10月3日(水)  給食室から→   食材産地

フィッシュバーガー、マカロニサラダ、かぶのスープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の「マカロニサラダ」は保健給食委員会の児童が考えた料理でした。本校の給食ではマヨネーズを使ったサラダをあまり出したことがなく、作るのも緊張しました。「おいしい!」と言ってくれた児童も多かったです。

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10月2日(火)  給食室から→   食材産地

麦入りごはん、ひじきのふりかけ、肉豆腐、ゆず和え

 【もぐもぐにっき】

 今日のふりかけは「ひじきのふりかけ」でした。牛仲小ではふりかけも手作りしています。ご飯にたっぷりかけて食べている児童もいました。

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10月1日(月)  給食室から→   食材産地

さばと野菜のそぼろ丼、江戸菜入りおかか和え、東京Xの豚汁

 【もぐもぐにっき】

 今日は都民の日ということで、東京産の食事を取り入れた献立にしました。新宿区には農地や漁港等がなく、生産者と触れる機会が少ないのですが、給食を通して東京産の食材を知ってもらえたらと思います。




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牛仲ちゃん

(児童がデザインしました)


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学校

時 間   8:10~16:40

休業日 土、日曜日・祝日、

        12月29日~1月3日

放課後こどもひろば、施設開放を除く

*自転車での来校はご遠慮ください。


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【お米】

(株)全農ライフサポート山形
・はえぬき(放射能検査実施ずみ)

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