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牛仲 2月給食メニュー


毎月の給食メニューを紹介するページです。

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2月28日(水)  給食室だより→   今日の食材産地

わかめごはん、茶わん蒸し、さつま汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は給食室初挑戦の「茶わん蒸し」でした。すが入らないように温度を微調整しながら作りました。「もっと食べたい!」「また作って!」と好評でした。

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2月21日(水)  給食室だより→   今日の食材産地

麦入りごはん、さわらのごまみそ焼き、土佐和え、のっぺい汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は「さわらのごまみそ焼き」でした。食べる前は魚の上にかかっているたれが何かわからなかったようで、「食べられるかなぁ」と不安そうな様子でした。食べてみるとごまと味噌の味がごはんに合うと言ってもらえました。

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2月20日(火)  給食室だより→   今日の食材産地

切干大根ごはん、わかさぎのからあげ、みそけんちん汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は切干大根や油揚げを入れた「切干大根ごはん」でした。「切干大根の食感がおいしい!」と好評でした。

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2月19日(月)  給食室だより→   今日の食材産地

五目あんかけ焼きそば、スナックひよこ豆、フルーツ杏仁

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は「スナックひよこ豆」でした。ゆでたひよこ豆にオリーブ油とスパイスをまぶし、低温でじっくり焼いたお菓子のような料理です。「お菓子みたいで美味しい!」と好評でした。

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2月16日(金)  給食室だより→   今日の食材産地

きんぴらごはん、鯖の文化干し、野菜の塩昆布和え、みそ汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は脂がよくのった「鯖の文化干し」でした。苦手な人が多い魚ですが、鯖には健康に良い不飽和脂肪酸が多くふくまれています。健康のためにも、美味しく食べられるようになるといいですね!

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2月15日(木)  給食室だより→   今日の食材産地

ごはん、じゃこのふりかけ、高野豆腐と野菜のうま煮、おひたし

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「高野豆腐と野菜のうま煮」でした。角切りの高野豆腐がたくさん入った具だくさんの煮物でした。低学年にも人気で、完食したクラスが多かったです。

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2月14日(水)  給食室だより→   今日の食材産地

カレーうどん、和風おろしドレッシングサラダ、ブラウニー

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートはバレンタインデーにちなみ「ブラウニー」でした。調理員さんのアイディアで、粉砂糖をハートの形にふってもらいました。「可愛い!」「おいしい!」と好評でした。

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2月13日(火)  給食室だより→   今日の食材産地

きなこ揚げパン、ポテトの香味和え、春雨スープ、清見オレンジ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主食は高学年からのリクエスト「揚げパン」でした。人気の料理ですが、今年度はあまり登場していなかったので「久々の揚げパンだー!」と喜んでいる声が聞こえました。

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2月9日(金  給食室だより→   今日の食材産地

麦入りごはん、ザンギ、もやしのごま和え、三平汁

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食は北海道の郷土料理でした。「ザンギ」はしっかり味をつけた唐揚げのことです。卵を少し混ぜることでふっくらと仕上がりました。とても人気で残りは0でした!

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2月8日(木  給食室だより→   今日の食材産地

パインパン、魚のハーブパン粉焼き、マッシュポテト、豆入り野菜スープ

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は「マッシュポテト」でした。ゆでてつぶしたじゃがいもをつぶして滑らかにし、牛乳とバター、ホールコーンを混ぜて食感のアクセントをつけました。コーンが甘くておいしいと好評でした。

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2月7日(水)  給食室だより→   今日の食材産地

マーボー豆腐丼、バンサンスー、デコポン

 【もぐもぐにっき】

 今日の副菜は「バンサンスー」でした。春雨のつるっとした食感が食べやすく、低学年にも大人気でした。マーボー豆腐丼も残菜が少なかったです。

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2月6日(火)  給食室だより→   今日の食材産地

コーンピラフ、ニギスのフライ、ミネストローネ

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「ニギスのフライ」でした。あまり給食には出したことがない魚ですが、ししゃもに比べさっぱりとしており、食べやすいと感じた児童も多かったようです。丸ごと食べられる魚ですが、骨を上手に取っている児童もいました。

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2月5日(月)  給食室だより→   今日の食材産地

和風ツナおろしスパゲティ、ブロッコリーのサラダ、スイートポテト

 【もぐもぐにっき】

 今日のデザートは低学年からのリクエスト「スイートポテト」でした。低学年の児童は「僕たちが選んだ料理だ!」と喜んでいました。

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2月2日(金)  給食室だより→   今日の食材産地

いわしのかば焼き丼、ごま酢和え、きなこ豆

 【もぐもぐにっき】

 今日の給食は節分メニューでした。やいかがしに使われるいわしを使ったかば焼き丼と、豆まきに使う炒り大豆を使ったきなこ豆を作りました。きなこ豆が甘くておいしいと好評でした。

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2月1日(木)  給食室だより→   今日の食材産地

ごはん、豚キムチ炒め、たまごスープ、みかん

 【もぐもぐにっき】

 今日の主菜は「豚キムチ炒め」でした。ご飯に乗せてセルフ豚キムチ丼を作っている児童もいました。少し辛かったかな?と心配していましたが、低学年もよく食べていました。




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牛仲ちゃん

(児童がデザインしました)


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学校

時 間   8:10~16:40

休業日 土、日曜日・祝日、

        12月29日~1月3日

放課後こどもひろば、施設開放を除く

*自転車での来校はご遠慮ください。


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【お米】

JA山形おきたま
・はえぬき(放射能検査実施ずみ)

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