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牛仲 1月給食メニュー


毎月の給食メニューを紹介するページです。

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1月21日(月)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、むぎごはん、たらのあずま煮、みそ汁、切干大根の和え物

 【もぐもぐにっき】

 あずま煮は、魚に片栗粉をまぶして油で揚げて、さとう醤油の甘辛ダレに絡める料理ですが、本日はタレをさとう・醤油の他に、すりおろし生姜・お酒・みりん・出汁も入れて作りました。魚が苦手な児童も食べ、全然残りがありませんでした。

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1月18日(金)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、中華丼、わかめスープ、グレープゼリー

 【もぐもぐにっき】

ゼリーはとても人気のあるメニューです。今日のゼリーは、100%ぶどうジュースに少し砂糖で甘味を加え寒天で固めたゼリーです。本校のゼリーは、ずっと寒天で作っています。低学年のクラスで寒天が何からできているか聞いてみると、海藻からできていると知っている児童は、ざっと見たところ三分の一程度でした。初めて聞いた子は「えー」と大きな声を出して驚いていました。

 

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1月17日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、おむすび、豚汁、さばの塩焼き、即席漬け、

 【もぐもぐにっき】

阪神淡路大震災で被災者に「おむすび」が提供されたことをきっかけに、1月17日が「おむすびの日」になったそうです。日本は地震や火山噴火など欧米では考えられないほど自然災害の多い国ですが、その中で創意工夫することや皆で協力することが多く、勤勉な国民になったのではないかと思うことがあります。

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1月16日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、はちみつレモントースト、白菜クラムチャウダー、ブロッコリーサラダ

 【もぐもぐにっき】

今日はアメリカ料理の日で、クラムチャウダーを作りました。旬の白菜もたくさん入ったクラムチャウダーはとても好評でした。

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1月15日(火)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、高菜ごはん、太平燕、いきなり団子

 【もぐもぐにっき】

今日は熊本献立の日です。特にいきなり団子は、白玉粉と米粉の新しいレシピで作り、モチモチの食感が好評でした。

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1月11日(金)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、餅入りきつねうどん、もやしの梅醤油あえ、みかん

 【もぐもぐにっき】

鏡開きにちなんで、お稲荷さん用の油揚げに丸いお餅を詰めて煮たものをうどんにトッピングしました。とても大きな餅入り巾着でしたが1年生もしっかり食べていました。

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1月10日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ

 【もぐもぐにっき】

前回のこんにゃくサラダは白いこんにゃくを使いましたが、今回は普段使っている黒いこんにゃくを使いました。具材のひじきとこんにゃくは下ごしらえとして醤油などで煮た後に冷やしてからサラダの具にしました。前回同様好評でした。今まで短冊切りにして出していましたが、次回は切り方を変えて出そうと思います。

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1月9日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、七草汁、なます

 【もぐもぐにっき】

スーパーで見かける七草セットはハウス栽培のものだと聞きますが、今回もちいたナズナは八百屋さんが特別に探してきてくれた野草のナズナです。野草は病気予防効果はやアンチエイジング効果があるという説があります。野草は形や大きさが様々で変色している部分もありましたが調理員さんが丁寧に選別してしてから調理してくれました。児童たちには寒い冬を元気に乗り切ってもらいたいと思います。 




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牛仲ちゃん

(児童がデザインしました)


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学校

時 間   8:10~16:40

休業日 土、日曜日・祝日、

        12月29日~1月3日

放課後こどもひろば、施設開放を除く

*自転車での来校はご遠慮ください。


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【お米】

(株)全農ライフサポート山形
・はえぬき(放射能検査実施ずみ)

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