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牛仲 1月給食メニュー


毎月の給食メニューを紹介するページです。

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1月31日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、大豆ドライカレー、じゃこサラダ

 【もぐもぐにっき】

 ドライカレーもカレーライス同様とても人気のあるメニューです。

 

 

 

 

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1月30日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、深川めし、小松菜入り卵焼き、塩ちゃんこ汁

 【もぐもぐにっき】

深川めしは、だいぶ残食が出ました。次回は、みんなにたくさん食べてもらえるように何か工夫して出してみたいと思います。ちゃんこ汁の鶏のつみれは手作りで、とても人気がありました。

 

 

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1月29日(火)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、きなこ揚げパン、ポテトののり塩味、春雨スープ、スイートスプリング

 【もぐもぐにっき】

 【給食週間献立3】揚げパンは、戦後食糧難の時代に少しでもエネルギー(Kcal)を増やそうと、給食でパンを油で揚げてから提供したことが始まりだといわれています。そして戦後間もないころとは逆に現在は食べ物が豊富になり肥満、生活習慣病、メタボリックシンドロームなどエネルギーを摂りすぎて健康を害する時代になり、揚げパンは給食から姿を消しつつあります。今の給食では、ごはん、みそ汁、主菜、副菜とバランスの取れた食事を習慣化させることが重要でしょう。

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1月28日(月)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

ごはん、みそ汁、大豆入りコロッケ、シャキシャキ和え、牛乳

 【もぐもぐにっき】

 【給食週間献立2】コロッケは昔も今もとても人気のある給食です。味が濃いわけではありませんが、コロッケだけでなくご飯もたくさん食べていました。

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1月25日(金)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

むぎごはん、けんちん汁、鯨の甘辛あえ(里芋入り)、野菜のゆかりあえ、牛乳

 【もぐもぐにっき】

 【給食週間献立1】昭和の給食ではよく食べられていた鯨肉を出しました。1年生はほとんどの子が初めて食べたと答えていましたが、「おいしい」といって全て食べていました。鯨肉はパサつき筋も多いですが、健康な子供達は歯ごたえのあるものが大好きなのでしっかり食べていました。

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1月24日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、しめじ入り大豆スパゲティ、コーンサラダ、菊花みかん

 【もぐもぐにっき】

 スパゲティは毎回食缶が空っぽになって返ってきます。今日1年生のあるクラスに行くと、スパゲティよりも前にサラダの入ったバットがガラになりました。入学して半年以上がたち学校にも慣れ、心身ともに育っているせいか好き嫌いも減り食欲もおおせいになったのだとよいでしょう。

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1月23日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、こぎつねごはん、わかさぎのから揚げ、さつま汁

 【もぐもぐにっき】

 きょうは北海道産のわかさぎが届きました。わかさぎは卵のあるものもいました。給食時間にはよく小魚は「頭から食べると頭が良くなり、尾っぽから食べると足が速くなる」といいます。今回わかさぎが1人2尾づつだったので頭から、尾っぽからそれぞれ1尾づつ食べるかと思いましたが、児童達にどちらから食べたか聞くとまちまちで、足が速くなりたいと思う児童は2尾とも尾っぽから食べ、頭が良くなりたいと思う児童は2尾とも頭から食べるなどさまざまでした。

 

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1月22日(火)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、プルコギ丼、わかめスープ、フルーツポンチ

 【もぐもぐにっき】

 本日給食時間中にクラスをラウンドしていると、1年生のクラスである児童から「このプルコギは、韓国のおばあちゃんと同じ味だ」と言われました。

 

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1月21日(月)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、むぎごはん、たらのあずま煮、みそ汁、切干大根の和え物

 【もぐもぐにっき】

 あずま煮は、魚に片栗粉をまぶして油で揚げて、さとう醤油の甘辛ダレに絡める料理ですが、本日はタレをさとう・醤油の他に、すりおろし生姜・お酒・みりん・出汁も入れて作りました。魚が苦手な児童も食べ、全然残りがありませんでした。

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1月18日(金)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、中華丼、わかめスープ、グレープゼリー

 【もぐもぐにっき】

ゼリーはとても人気のあるメニューです。今日のゼリーは、100%ぶどうジュースに少し砂糖で甘味を加え寒天で固めたゼリーです。本校のゼリーは、ずっと寒天で作っています。低学年のクラスで寒天が何からできているか聞いてみると、海藻からできていると知っている児童は、ざっと見たところ三分の一程度でした。初めて聞いた子は「えー」と大きな声を出して驚いていました。

 

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1月17日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、おむすび、豚汁、さばの塩焼き、即席漬け、

 【もぐもぐにっき】

阪神淡路大震災で被災者に「おむすび」が提供されたことをきっかけに、1月17日が「おむすびの日」になったそうです。日本は地震や火山噴火など欧米では考えられないほど自然災害の多い国ですが、その中で創意工夫することや皆で協力することが多く、勤勉な国民になったのではないかと思うことがあります。

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1月16日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、はちみつレモントースト、白菜クラムチャウダー、ブロッコリーサラダ

 【もぐもぐにっき】

今日はアメリカ料理の日で、クラムチャウダーを作りました。旬の白菜もたくさん入ったクラムチャウダーはとても好評でした。

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1月15日(火)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、高菜ごはん、太平燕、いきなり団子

 【もぐもぐにっき】

今日は熊本献立の日です。特にいきなり団子は、白玉粉と米粉の新しいレシピで作り、モチモチの食感が好評でした。

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1月11日(金)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、餅入りきつねうどん、もやしの梅醤油あえ、みかん

 【もぐもぐにっき】

鏡開きにちなんで、お稲荷さん用の油揚げに丸いお餅を詰めて煮たものをうどんにトッピングしました。とても大きな餅入り巾着でしたが1年生もしっかり食べていました。

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1月10日(木)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ

 【もぐもぐにっき】

前回のこんにゃくサラダは白いこんにゃくを使いましたが、今回は普段使っている黒いこんにゃくを使いました。具材のひじきとこんにゃくは下ごしらえとして醤油などで煮た後に冷やしてからサラダの具にしました。前回同様好評でした。今まで短冊切りにして出していましたが、次回は切り方を変えて出そうと思います。

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1月9日(水)  今日のきゅうしょくつうしん→   食材産地

牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、七草汁、なます

 【もぐもぐにっき】

スーパーで見かける七草セットはハウス栽培のものだと聞きますが、今回もちいたナズナは八百屋さんが特別に探してきてくれた野草のナズナです。野草は病気予防効果はやアンチエイジング効果があるという説があります。野草は形や大きさが様々で変色している部分もありましたが調理員さんが丁寧に選別してしてから調理してくれました。児童たちには寒い冬を元気に乗り切ってもらいたいと思います。 




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牛仲ちゃん

(児童がデザインしました)


学校

時 間   8:10~16:40

休業日 土、日曜日・祝日、

        12月29日~1月3日

放課後こどもひろば、施設開放を除く

*自転車での来校はご遠慮ください。


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【お米】

(株)全農ライフサポート山形
・はえぬき(放射能検査実施ずみ)

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