4年の教室から

展覧会

運動会の練習 ”おたすけつなひき”

社会 「消防の仕事と人々の協力」 4年1組

5月8日(火)に四谷消防署見学をしました。出場の訓練では、「四谷○○で、火災発生!」という放送が流れると、1分で防火服を着装し、サイレンを鳴らして出場する様子に子供たちの目は釘付けでした。ポンプ車、はしご車などに加えて、消火活動全体の指揮をとる指揮隊車の説明では、すばやい消火のために役割分担をして協力する大切さを学びました。わたしたちのくらしの安全を守るために努力する消防署の方の思いを感じる学習ができました。

車いす体験

車いす体験

図工 ◇液体粘土の質感を味わいながら、指で自分だけのお城をえがいています。◇

水道キャラバン