◆卒業式

第10回の卒業式で、68名の6年生が巣立っていきました。5年生が演奏する「威風堂々」の曲に合わせて胸を張って入場する6年生。呼名された時の返事も堂々としていました。1年生のお世話はもちろんのこと、委員会やクラブで下の学年の面倒をよく見て、慕われていた子供たちです。中学校でもきっと自分の夢や希望に向かって、前へ前へと歩みを進めていくことと思います。卒業、おめでとう!!

◆全校朝会

月曜日の朝は、8時20分から全校朝会かあります。はじめに、校長講話があります。

校長が毎週、子供たちの生活や学習の様子、行事への取り組み、季節にちなんだ話など、子供たちが健康で安全に目標に向かって友達と仲良く元気に学校生活を送ることができるように考えて話します。

今日のテーマは、3月10日の東京大空襲についてでした。

「…この辺りも戦争で焼け野原になりましたが、人々のたゆみない努力で、今のような平和で安全な世の中に変わりました。その時代を生きたたくさんの人々の犠牲と努力のお蔭で今があります。私たちは、いつもそれを忘れずに、今、自分ができることを精いっぱい行いましょう。今週の標語は『恵まれた 世の中つくった人に 感謝』です。教室でもみんなと一緒に考えてみましょう。」 標語は、一週間、職員室前に掲示されます。

3月4日(土)

◆金管バンド春コンサート

四谷小学校5,6年生の金管バンドが、一年間かけて練習を重ねてきた成果を発表する春コンサート!

会場には、下学年の子供たちや保護者・地域の方が、大勢集まってくださいました。

昨年度から、四谷中学校の吹奏楽部がコンサートにゲストとして参加し、最後は「宙船」と「アメージング・グレース」を一緒に演奏しました。60名を超えるビッグバンドの演奏はとても重奏で素晴らしく、心に響きました。

◆6年生を送る会 *♪*

6年生が卒業するまであと一か月になりました。お別れを惜しんで、全校で「6年生を送る会を」行いました。代表委員会で企画を立て、代表委員が司会進行を務めます。

どの学年も6年生への感謝の気持ちを歌や呼びかけ、踊りで伝えました。6年生が1年生だった時に学芸会で演じた「かさこ地藏」の歌を、今の1年生が覚えて歌った時には、6年生は「かわいい、なつかしい、よく覚えたね。」という言葉をつぶやいていました。

6年生がお礼の合奏と歌を披露した時には拍手がやみませんでした。たくさんの思い出を残して、6年生は卒業していきます。最後に6年生から5年生に校旗を渡し、来年度のリーダー役を引き継ぎました。

休み時間

2時間目終了後の休み時間を「中休み(20分)」、給食・清掃後の休み時間を「昼休み」とよんでいます。児童数が多いので、毎日、校庭と体育館、屋上の三か所に分かれて遊びます。

校庭で元気に遊べる日に雨が降ると、室内遊びになるので、子供たちは晴れの日が大好きです。今日も、縄跳びやボール、鬼ごっこなどで楽しく遊んでいました。

◆児童集会 *♪*ジェスチャーゲーム*♪*

今朝の集会は、ジェスチャーゲームでした。5,6年生の集会委員が、野球やテニスなどのジェスチャーをして、みんなで当てる楽しい集会で、朝から元気が出ました。

1月22日(日)

四谷音楽祭

四谷地域センター20周年をお祝いして、四谷音楽祭に4,5年生が合唱で出演しました。のびやかに歌う子供たちの声に感動したという人がたくさんいました。四谷音楽祭には、四谷地域の3つの小学校と四谷中学校の吹奏楽部が参加しました。地域で音楽活動をされている方々が様々なパフォーマンスを披露して、素晴らしい音楽祭になりました。

1月17日(火)~21日(土)

◆書き初め展

3学期が始まってすぐに席書会を行い、学校公開日に合わせて書初めを展示しました。1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。校内でも児童が他の学年の書初めを鑑賞して感想を届けあいました。異学年の友達からもらった感想文は励みになったことと思います。

◆席書会 5・6年

3学期が始まり、子供たちが元気に登校してきました。新年の席書会を3年生以上の子供たちが体育館で行いました。凛とした空気の中で、子供たちはお手本をよく見ながら、毛筆で真剣に書きました。1,2年生が教室で書いた硬筆の書き初めと合わせて、17日(火)から校内に掲示し、保護者や地域の皆様にも見ていただくことになっています。

◆能教室

4年生から6年生の希望者が能の舞を体験しました。観世流シテ方の橋岡先生のご指導のもと、お袴をつけて「高砂」を練習して舞いました。着物の着付けには、地域ボランティアの方が大勢手伝ってくださいました。貴重な面をつける体験をした子供は、足元が見えない状態で舞台に立って舞うことの難しさを体験することができました。

12月4日(日)

◆避難所運営訓練

四谷小学校避難所運営訓練を行いました。近隣の町会から多くの方が参加し、炊き出し、消火器の操作、倒れ家屋の下敷きなった人の救助、応急手当の仕方など、消防署員や消防団の方々の指導の下で実施しました。中学生もボランティアで参加しました。