11月15日~16日(土) ♪ 音楽会 ♪

今年は3年に一度の音楽会がありました。

四谷小では、日頃の学習の成果を生かし、学年ごとに演奏を発表しました。1日目の児童鑑賞日は自分たちの演奏をしつつ、他の学年の演奏を鑑賞しました。自分の知っている曲が出てきたり、”なべ”が登場したり楽しいひと時をすごしました。2日目の一般鑑賞日は多くの大人達に見守られながら、心をこめて演奏をし、とてもステキなハーモニーを奏でることができました。

2日目終了後の給食は特別メニュー‼子どもたちは大喜びでした。

11月12日(火) 音楽朝会

11月8日(金) 遠足(新宿御苑)1年

2回の雨天延期とはうって変わって雲1つない秋晴れの中、新宿御苑に遠足へ行ってきました。音楽会が近かったこともあり、庭園内では「もみじ」を口ずさみながら散策をして秋を楽しんでいました。

広場では、広い芝生の上を元気よく遊んだり転がりまわったりしていました。

読書旬間(10月21日~11月1日)

今年度も、ボランティアさんをはじめ、校長先生、副校長先生、栄養士の先生に、”読み聞かせ”や”ブックトーク”をして頂きました。子どもたちは興味津々。この日のために、たくさんのご準備をしてくださりありがとうございました。

10月27日(日) 防災デー

今年は、四谷小で行われる避難所開設訓練に合わせて、27日(日)を防災デーとし、各学年で防災に関わる授業を行いました。中でも、5年生は地域の方と避難所開設訓練に参加、6年生はスマイルクラブの保護者の方を先生に防災食作りをして、体験を交えて災害から身を守ることについて考えました。
 学校公開日と合わせたこともあり、5年生では、煙体験を保護者の方や兄弟と家族で一緒に行った児童もいました。また通報訓練では、119番の通報での話し方を練習して、「緊張して思ったよりうまく話せない。」などの感想がありました。
 防災食作りをした6年生は、簡単にできておいしい料理に驚きながら楽しんで学習していました。災害時に、温かいものや栄養の取れるものを上手にとることは、体の健康はもちろん、心の健康にもつながるように感じました。
 今日子どもたちが体験したことを、家庭でも共有していただくことにより、さらに子どもたちの災害から身を守る力を伸ばすことができます。今後も、避難訓練や毎月の安全指導を通して、安全への意識を高めていきたいです。

防災授業

防災食づくり 6年 (メニュー; ごはん・チャプチェ・お味噌汁・むしケーキ)

10月8日(火) 図書室

本日、図書ボランティアの方が図書室の飾り付けをしてくださいました。毎回素敵な飾り付けをありがとうございます。

10月21日(月)~11月1日(金)まで読書旬間です。読書旬間中は、図書ボランティアの方たちの”朝の読み聞かせ”や、”読書ビンゴ”もあり、楽しみです。この機会にたくさんの本と出合ってください。

10月7日(月) 社会科見学 4年

4年生は、社会科見学で品川清掃工場と浅草の町の見学に行きました。清掃工場では、ごみがどのように処理されているのかを学びました。清掃工場から出る煙に、色やにおいがないことに驚く子もいました。浅草では、ボランティアガイドさんに案内していただきながら浅草寺の中や周りを見学しました。たくさんの観光客が集まるのは、浅草の人々が古くから続いてきたものを守ろうと努力してきたからだと気付くことができました。

9月28日(土) 運動会    ”さいごまで 正々堂々 がんばろう”

今年の運動会は、練習時から雨に悩まされることなく予定通り進めることができ、運動会当日は、予想以上の暑さでしたが、大きなけがや事故もなく無事に終えることができました。子ども達の一生懸命に頑張る姿の中に、楽しい、うれしい、悔しい、などたくさんの思いが見えた運動会でした。子ども達のこれまでの頑張りと、地域、保護者の方々の準備や後片付けへのご協力に感謝いたします。本当にありがとうございました。

9月24日(火) 全校練習

運動会に向けて、全校練習がありました。晴天に恵まれ、応援の練習をしたり、大玉送りの練習をしたりしました。運動会当日も、晴天に恵まれますように!

9月17日(火) 全校朝会 代表委員会     さいごまで 正々堂々 がんばろう

運動会のめあてを全クラスから募集したキーワードから決めました。一つ一つのことばの意味をみんなで共有しました。

9月17日(火) 運動会早朝練習 赤白応援団

9月11日(水) 運動会の練習

8月26日(月) 始業式

長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートです。

校長先生から、天童交歓会の報告や、2学期の目標などのお話がありました。

子どもたちは、久しぶりに友達と会えて楽しそうでした。

7月30日(火)~8月1日(木)女神湖夏季施設

5年生の児童が、2泊3日で女神湖の夏季施設に行ってきました。

東京では味わえない豊かな自然の中で、様々な体験をすることができました。