し ば ふ の 校 庭

みんなでオーバーシード

東京都教育委員会主催の冬芝の種を播くイベント「みんなでオーバーシード」が行われました。当日は、校庭芝生化のオープニングにも来てくださったキャプテン川淵三郎氏が、ふたたび来校。4・5・6年生と一緒に冬芝の種まきをしてくださいました。六小会の皆様や保護者の皆様も、手伝ってくださいました。

冬芝の芽が育ってきました。

種まき後5日目 10月17日(月)の様子です。

種まき後7日目 10月19日(水)の様子です。

10月 冬芝の種まきです。

ひと月ほど前は、あんなに青々していた芝生ですが、このところの寒さで夏芝がすっかり枯れてきました。今日(10月12日)は、硬くなった地面に穴をあけ、空気の通りを良くしました。そして、そのあとに冬芝の種まきです。11月上旬まで養生期間です。冬芝がしっかりと根付き、また緑の校庭で遊べる日を、子どもたちは楽しみにしています。

今日の作業は、砂まき。校庭にできた凸凹を、砂をまいて平らにならします。芝生を育てる上で大切な作業です。1週間から10日で青々とした冬柴の芽が育ってきます。

9月 2学期が始まりました。ふかふかの芝の校庭が復活しました。