banner

その他おすすめレシピ!


◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)

※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤



☆秩父地方の名物おやつです!

みそポテト



材料

分量

作り方

揚げ油

じゃがいも

 

小麦粉

 

みそ

みりん

砂糖

適量

2~3個

 

大さじ4

大さじ4

 

大さじ2

大さじ1

大さじ1

大さじ1

①じゃがいもは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、かために蒸かす。

※少量の場合は、ラップで包み電子レンジで2~3分加熱してもOKです。

②小麦粉と水を混ぜて衣を作る。

③じゃがいもに衣をつけ、170度位の油できつね色になるまで揚げる。

④みそから水までを混ぜ合わせ、加熱し、みそダレを作る。

⑤揚げたじゃがいもをみそダレにからめれば完成!!

★里芋やさつま芋で作ってもおいしいです✿


☆鉄分&ミネラルたっぷりのご飯がすすむ半生タイプのふりかけです。

ひじきふりかけ



材料

分量

作り方

芽ひじき

砂糖

みりん

しょうゆ

粉かつお(かつお節)

白いりごま

10g

大さじ1

大さじ1

大さじ1

大さじ1

小さじ1/2

小さじ1

①ひじきを水で戻す。

②水からしょうゆまでを合わせ、ひじきを加え

弱火でじっくりと炒り煮する。

③水分がなくなってきたら、粉かつおとごまを

加え、混ぜ合わせる。

※冷蔵庫で保存すれば1週間程日持ちします


☆ミネラルたっぷりでご飯がすすむ佃煮です!

茎わかめの佃煮



材料

分量

作り方

茎わかめ(細切り)

 

砂糖

みりん

しょうゆ

生姜(すりおろし)

粉かつお

白ごま

50g

 

大さじ1/2

大さじ1

大さじ1

大さじ2

少々

少々

小さじ1

①茎わかめはさっと水で洗い、ぬめりを取る。

②砂糖から生姜までを合わせ、煮立たせる。

③茎わかめを加え、弱火で水分が少なくなるまで炒り煮する。

④仕上げに粉かつおと白ごまを加え、完成!

肉みそ蒸しパン