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主菜(メイン)のおすすめレシピ!


◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)

※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤



☆甘酸っぱいレモンソースが決め手です!

ささ身のレモンソース



材料

分量

作り方

揚げ油

 

鶏ささ身

塩・こしょう

 

小麦粉

片栗粉

 

【ソース】

レモン汁

砂糖

みりん

しょうゆ

適量 

 

4本

少々

大さじ1

 

大さじ1強

大さじ1強

 

 

大さじ1

大さじ1

小さじ1

小さじ1

大さじ1

①筋を取ったささ身に下味をつける。

②小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ①のささ身にまぶし、170度の油で軽くきつね色が付くまで揚げる。

③ソースの材料を混ぜ合わせ加熱し、軽く煮たてる。

④揚げたささ身に③のソースをまんべんなくからめれば完成!

※ささ身はフライパンで少量の油で揚げ焼きにしてもOKです。

★鶏もも肉や豚肉、魚でも応用でき、お弁当にもピッタリです❤


☆白いご飯にぴったりの隠れ人気メニューです。

さばの韓国風焼き



材料

分量

作り方

さば(切り身)

《合わせ調味料》

にんにく(すりおろし)

しょうが(すりおろし)

みりん

砂糖

しょうゆ

豆板醤

ごま油

 4切れ

 

小さじ1/2

小さじ1/2

大さじ1

大さじ1

小さじ2

大さじ2

小さじ1/2

小さじ1

 

①合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、魚を

30分程漬けこむ。

②魚焼きグリル(フライパンでもOK)で両面

を少し焦げ目がつくまで焼く。

※皮面は焦げやすいので途中アルミホイル

を被せて焼くと仕上がりがきれいに!

さばの韓国風焼き