banner

給食室から(栄養士の部屋)平成28年度


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

4月28日(木)

たけのこごはん、いかの新緑揚げ、磯和え、豆腐のみそ汁、ジョア

《産地》

新たけのこ:茨城県、人参:徳島県、さやいんげん:沖縄県、しょうが:高知県、

キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県・千葉県、小松菜:東京都、大根:千葉県、

しめじ:長野県、いか:ペルー、抹茶:京都府、生わかめ:三陸産


image

4月27日(水)

ハニートースト、豆のトマトシチュー、フレンチサラダ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:茨城県、人参:徳島県、

じゃがいも:北海道、きゅうり:群馬県、もやし:栃木県・千葉県、

キャベツ:神奈川県、豚肉:青森県、白いんげん豆:北海道、大豆:北海道


image

4月26日(火)

マーボー豆腐丼、バンサンスー、中華スープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、にんにく:青森県、

しょうが:高知県、人参:徳島県、長ねぎ:茨城県、にら:高知県、

きゅうり:群馬県、キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県・千葉県


image

4月25日(月)

磯うどん、桜えびとしらすのかき揚げ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

《産地》

釜揚げ桜えび:静岡県駿河湾産、桜えび(乾):静岡県駿河湾産、

しらす:愛媛県、生わかめ:三陸産、鶏肉:岩手県、人参:徳島県、

白菜:茨城県、長ねぎ:千葉県、しょうが:高知県、小松菜:東京都

玉ねぎ:北海道、ごぼう:青森県、

 


image

4月22日(金)

赤飯、鰆の照り焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳

《産地》

ささげ:北海道、鶏肉:岩手県、本鰆:韓国、しょうが:高知県、

人参:北海道、えのき茸:長野県、小松菜:東京都、

キャベツ:神奈川県、ごぼう:青森県、大根:神奈川県、長ねぎ:埼玉県


image

4月21日(木)

エビチャーハン、フィッシュビーンズ、五目スープ、牛乳

《産地》

エビ:ミャンマー、大豆:北海道、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、

焼き豚:青森県、かえり煮干し:愛媛県・香川県、

しょうが:高知県、にんにく:青森県、長ねぎ:埼玉県、

人参:北海道、もやし:栃木県・千葉県、小松菜:埼玉県


image

4月20日(水)

セルフハンバーガー、野菜ソテー、コーンチャウダー、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、人参:北海道、

キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県・千葉県、じゃがいも:北海道、

パセリ:千葉県、


image

4月19日(火)

ごはん、手作りふりかけ、新じゃが煮、みそどれサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、粉末かつお:静岡県、人参:徳島県、

じゃがいも:北海道、ちりめんじゃこ:瀬戸内(広島・香川・愛媛)、

玉ねぎ:北海道、さやえんどう:愛媛県、キャベツ:愛知県、

もやし:栃木県・千葉県、小松菜:東京都


image

4月18日(月)  ★食育の日「食器をきれいに片づけよう」★

ミートソーススバゲッティ、春キャベツのサラダ、しゃきしゃきリンゴゼリー、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、

パセリ:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:神奈川県、りんご:青森県

食器をピカピカにすると気持ちもマナーとしてもよいことを学びました。翌日のごはんの粒も残さず食べましょう~♪

image

image

image


image

4月15日(金)

チキンカレー、海藻じゃこサラダ、いちご、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:徳島県、じゃがいも:北海道、

キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、いちご:茨城県、茎わかめ:徳島県、

ちりまんじゃこ:瀬戸内産(広島県・香川県・愛媛県)、鶏肉:岩手県


image

4月14日(木)

こんぶごはん、千草焼き、野菜のごまびたし、えのきとじゃがいもの味噌汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、ひじき:伊勢産、刻み昆布:北海道根室産、人参:徳島県、

小松菜:東京都、もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:愛知県、えのき茸:長野県、

じゃがいも:北海道、長ねぎ:埼玉県、生わかめ:三陸産、

 


image

4月13日(水)

黒砂糖コッペ、白身魚のトマトソース焼き、フライドビーンズサラダ、

ミネストローネ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、小松菜:東京都
キャベツ:愛知県、セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、
ホキ:ニュージーランド


image

4月12日(火)

ごはん、鶏肉の南部焼き、野菜のからし和え、沢煮わん、牛乳

《産地》

大豆:北海道、人参:徳島県、キャベツ:愛知県、さやいんげん:沖縄県、

玉ねぎ:北海道、里芋:埼玉県、長ねぎ:埼玉県、鶏肉:岩手県、豚肉:青森県


image

4月11日(月)

上海焼きそば、みそポテト、わかめスープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、イカ:ペルー、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、

人参:徳島県、キャベツ:愛知県、じゃがいも:北海道、長ねぎ:千葉県、

小松菜:東京都


image

4月8 日(金)

豚肉のうま煮丼、油揚げと春キャベツのみそ汁、みしょうかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、生わかめ:三陸産、しょうが:高知県、ごぼう:青森県、

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:茨城県、

えのき茸:長野県、キャベツ:神奈川県、河内晩柑:愛媛県愛南町


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成27年産のブレンド(富山県コシヒカリ、岩手県ヒトメボレ、

                                 栃木県コシヒカリ、山形県はえぬき)です。        (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。