banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪6月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

6月28日(金) ☆郷土料理(京都府)☆ ★夏越の祓★
衣笠丼、大根と豚肉の炊いたん、水無月、牛乳

《産地》

玉ねぎ:香川県、人参:千葉県、万能ねぎ:福岡県、大根:青森県、
小松菜:埼玉県、豚肉:茨城県、卵:国産、白玉粉:国産、
甘納豆(大納言小豆):北海道

オーストラリア留学生が来校しました。給食では「郷土料理(京都府)」や「夏越の祓」の料理、箸などの

日本文化に触れることができたようです。本校の児童も英語で話しながら会食を楽しんでいました。

image

image

image


image

6月27日(木)
ごはん、アジフライ、かみかみあえ、なすとそうめんのみそ汁、牛乳

《産地》

人参:千葉県、小松菜:千葉県、キャベツ:茨城県、なす:栃木県、
長ねぎ:茨城県、小松菜:千葉県、するめ:北海道、
細切り昆布:三陸産、あじ:長崎県、切干大根:宮崎県


image

6月26日(水)
カレーライス、特製ドレッシングサラダ、すいか、牛乳

《産地》

キャベツ:東京都、小松菜:東京都、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、玉ねぎ:香川県、じゃがいも:長崎県、

りんご:青森県、人参:千葉県、ホールトマト:イタリア、

海藻:伊勢産、すいか:千葉県


image

6月25日(火)
ジャージャー麺、海藻パリパリサラダ、河内晩柑、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、大豆:北海道、
みそ:信州、海藻:伊勢、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、玉ねぎ:香川県、人参:千葉県、
長ねぎ:茨城県、きゅうり:群馬県、キャベツ:茨城県、
小松菜:茨城県、河内晩柑:愛媛県愛南町


image

6月24日(月)
ジャムサンド、ポテトグラタン、押し麦のスープ、牛乳

《産地》

バター:北海道、イチゴジャム:静岡県、押し麦:国産、
玉ねぎ:香川県、じゃがいも:長崎県、アスパラ:山形県、
セロリ:長野県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、
鶏肉:岩手県、ハム:国産


image

6月21日(金) ☆長野県伊那市提供のブロッコリー使用☆
枝豆ごはん、あじの南蛮漬け、野菜のごま和え、豚汁、牛乳

《産地》

ブロッコリー:長野県伊那市より提供、枝豆:群馬県、
キャベツ:茨城県、人参:千葉県、もやし:栃木県、
小松菜:茨城県、ごぼう:群馬県、大根:青森県、
玉ねぎ:香川県、長ねぎ:茨城県、じゃがいも:長崎県、
豚肉:茨城県、あじ:ニュージーランド


image

6月20日(木) ☆長野県伊那市提供のブロッコリー使用☆
ビビンバ、わかめスープ☆、豆腐白玉ポンチ、牛乳

《産地》

ブロッコリー:長野県伊那市より提供、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、玉ねぎ:香川県、豆もやし:栃木県、
人参:千葉県、もやし:栃木県、大根:青森県、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、豚肉:茨城県、卵:青森県


image

6月19日(水)
塩焼きそば、たまごスープ、じゃが丸くん、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、卵:国産、しょうが:熊本県、
にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、じゃがいも:長崎県、
青梗菜:茨城県、ニラ:栃木県


image

6月18日(火)  ★食育の日(強い骨や歯をつくろう)★
ごはん、鯖のごまみそ焼き、切干大根の煮物、みだくさん汁、牛乳

《産地》

鯖:ノルウェー、人参:千葉県、ごぼう:群馬県、大根:青森県、
じゃがいも:長崎県


image

6月15日(土)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの五目煮、冬瓜スープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、ごぼう:群馬県、人参:千葉県、
里芋:宮崎県、芽ひじき:韓国、大豆:北海道、冬瓜:沖縄県、


image

6月14日(金)
大豆入りドライカレー、東京野菜サラダ、あじさいゼリー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、キャベツ:東京都、トマト:東京都、

レーズン:カルフォルニア、大豆:北海道、玉ねぎ:香川県、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、セロリ:長野県、
人参:千葉県、豚肉:茨城県


image

6月13日(木)
チャーハン、ワンタンスープ、黒糖大豆、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、長ねぎ:茨城県、人参:千葉県、にんにく:青森県、
もやし:栃木県、青梗菜:茨城県、鶏肉:岩手県、焼き豚:国産、
煎り大豆:北海道


image

6月12日(水)
フィッシュバーガー、コーンスープ、まめまめサラダ、牛乳

《産地》

ホキ:ニュージーランド、キャベツ:茨城県、玉ねぎ:香川県、
人参:千葉県、じゃがいも:長崎県、にんにく:青森県、

しょうが:熊本県、パセリ:千葉県、小松菜:千葉県、

大豆:北海道、枝豆:北海道


image

6月11日(火)  ★入梅献立★
ごはん、いわしの梅煮、切干大根の和え物、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳

《産地》

いわし:北海道、梅干し:紀州南高梅、切干大根:宮崎県、わかめ:三陸産、
しょうが:熊本県、長ねぎ:茨城県、もやし:栃木県、さやいんげん:千葉県、
人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、じゃがいも:長崎県


image

6月10日(月)
ごはん、おくらのおかかあえ、肉じゃが煮、なめこと大根のみそ汁、牛乳

《産地》

オクラ:沖縄県、人参:千葉県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:香川県、
さやいんげん:千葉県、大根:千葉県、なめこ:山形県、長ねぎ:茨城県、
豚肉:茨城県


image

6月7日(金)  世界の料理(フランス)
ガーリックフランス、フレンチサラダ、ポトフ、ミルクゼリー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、キャベツ:東京都、にんにく:青森県、にんじん:千葉県、
もやし:栃木県、玉ねぎ:香川県、セロリ:長野県、じゃがいも:長崎県、
キャベツ:茨城県、パセリ:千葉県、豚肉:茨城県、無添加ウインナー:国産


image

6月6日(木)
五目うどん、磯和え、さつまいも・大豆・じゃこの揚げ煮、牛乳

《産地》

人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、長ねぎ:茨城県、キャベツ:茨城県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県、さつまいも:千葉県、
豚肉:茨城県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島、香川、愛媛)


image

6月5日(水)
チンジャオロースー丼、にらたまスープ、甘夏、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、卵:青森県、

ピーマン:茨城県、にんにく:青森県、

しょうが:熊本県、エリンギ:長野県、人参:千葉県、

玉ねぎ:香川県、ニラ:栃木県、甘夏:熊本県


image

6月4日(火)  ★口と歯の健康週間★虫歯予防献立
五穀ごはん、いかのかりん揚げ、即席漬け、みそ汁、牛乳

《産地》

もちきび:岡山県、小豆:北海道、大豆:北海道、

黒米:滋賀県、しょうが:熊本県、キャベツ:茨城県、

かぶ:千葉県、人参:千葉県玉ねぎ:佐賀県、

じゃがいも:長崎県、小松菜:千葉県、いか:ペルー


image

6月3日(月)
ごはん、ひじきのふりかけ、高野豆腐と野菜のうま煮、
野菜のあかじそかけ、牛乳

《産地》

ごぼう:青森県、人参:千葉県、じゃがいも:長崎県、
さやいんげん:千葉県、キャベツ:茨城県、大根:千葉県、
もやし:栃木県、鶏肉:岩手県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。