banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪7月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

7月19日(金)
東京夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、フルーツポンチ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:東京都、じゃがいも:東京都、かぼちゃ:東京都、
ズッキーニ:東京都、とまと:東京都、なす:東京都、
小松菜:東京都江戸川区、にんにく:青森県、人参:青森県、
キャベツ:長野県、鶏肉:岩手県、ブルーベリー:東京都


image

7月18日(木)
いわしのかば焼き丼、即席漬け、冬瓜のみそ汁、牛乳

《産地》

いわし:北海道、粉かつお:静岡県、しょうが:高知県、
人参:青森県、キャベツ:長野県、小松菜:埼玉県、
冬瓜:神奈川県、えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城


image

7月17日(水)
ガーリックトースト、チリコンカン、コーンサラダ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、パセリ:長野県、玉ねぎ:佐賀県、
人参:青森県。じゃがいも:静岡県、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、りんご:青森県、豚肉:青森県


image

7月16日(火)   世界の料理(韓国)
カルグクス(韓国風うどん)、プルコギ、メロン、牛乳

《産地》

ズッキーニ:長野県、玉ねぎ:佐賀県、人参:青森県、
にんにく:青森県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、
赤ピーマン:高知県、りんご:青森県、しょうが:高知県、
にら:茨城県、干ししいたけ:大分県、青肉メロン:山形県


image

7月12日(金)
ごはん、さばの香味焼き、おかひじきともやしの和え物、みそ汁、
冷凍みかん、牛乳

《産地》

おかひじき:千葉県、しょうが:高知県、長ねぎ:茨城県、
人参:千葉県、きゅうり:千葉県、じゃがいも:静岡県、
もやし:栃木県、さば:ノルウェー、わかめ:三陸産、

冷凍みかん:九州産


image

7月11日(木)  ☆郷土料理(沖縄県)☆
沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、豚バラ肉:青森県、長ねぎ:茨城県、
しょうが;高知県、人参:青森県、青梗菜:茨城県、
万能ねぎ:佐賀県、ゴーヤ:茨城県、もやし:栃木県、
粉かつお:静岡県、沖縄そば:沖縄県、黒糖:沖縄県


image

7月10日(水)
ハヤシライス、野菜スープ、ゆでとうもろこし、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:佐賀県、
人参:青森県、キャベツ:長野県、じゃがいも:静岡県、
小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、とうもろこし:東京都三鷹市

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。10枚以上の皮をむいたり、1粒1粒についているひげをとったりしました。生活科でピーマンやミニトマト、なす、きゅうりなどをお世話をしているので、給食でつかう大きく実ったとうもろこしも上手に丁寧に扱うことができていました。

image

image

image

image


image

7月9日(火)
ごはん、手作りふりかけ、かぼちゃのコロッケ、キャベツのサラダ、
豆腐とねぎのみそ汁、牛乳

《産地》

かぼちゃ:メキシコ、じゃがいも:静岡県、玉ねぎ:兵庫、
キャベツ:長野県、人参:青森県、きゅうり:宮城県、
小松菜:埼玉県、長ねぎ:茨城県、粉かつお:静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、豚肉:青森県


image

7月8日(月)  しんじゅく野菜の日
黒砂糖パン、夏野菜グラタン、野菜たっぷりカレースープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:兵庫県、
かぼちゃ:茨城県、ズッキーニ、なす:千葉県、
ブロッコリー:長野県、トマト:北海道、人参:青森県、
キャベツ:長野県、小松菜:埼玉県


image

7月5日(金) 6年こころの劇場
ロールトースト、カラフルサラダ、白いんげん豆のシチュー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、じゃがいも:東京都練馬区、
玉ねぎ:東京元気農場、鶏肉:群馬県、キャベツ:長野県、
赤パプリカ:オランダ、りんご:青森県、人参:青森県

   

image

image


image

7月4日(木)  ☆七夕献立☆
七夕ちらしずし、天の川汁、じゃこサラダ、きらきらゼリー、牛乳

《産地》

人参:青森県、小松菜:埼玉県、長ねぎ:茨城県、もやし:栃木県、
キャベツ:長野県、おくら:鹿児島県、たくあん:群馬県、
秋鮭:北海道・三陸、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
卵:茨城県、わかめ:韓国

クラスごとの七夕ちらしずしのバットを開くと、中央に天の川のような煎り卵の黄色星型の人参のオレンジ色、そして左右に秋鮭を焼いてから丁寧にほぐしたピンク色小松菜のあざやかな緑色で七夕をイメージして、色鮮やかにあしらいました。少し早い七夕献立ですが、一年間の無病息災を願い、七夕汁には行事食の「そうめん」や星形のお麩をいれました

image

image


image

7月3日(水)  ☆世界の料理(タイ)☆
ガパオライス、春雨サラダ、白菜スープ、牛乳 

《産地》

玉ねぎ:東京都(元気農場)、バジル:東京都(元気農場)、
にんにく:青森県、ピーマン:茨城県、赤ピーマン:高知県、
人参:青森県、きゅうり:宮城県、もやし:栃木県、白菜:長野県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県


image

7月1日(月)
古代米ごはん、ピリ辛くきわかめ、車麩と野菜のうま煮、五目汁、牛乳

《産地》

じゃがいも:東京都(元気農場)、玉ねぎ:東京都(元気農場)、
ごぼう:埼玉県、人参:埼玉県、しょうが:高知県、
さやいんげん:千葉県、大根:青森県、里芋:宮崎県、
長ねぎ:茨城県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、黒米:岩手県


image

7月2日(火)
なす入りマーボー豆腐丼、レタスの中華スープ、河内晩柑、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:埼玉県、なす:千葉県、
長ねぎ:茨城県、にら:栃木県、トマト:千葉県、レタス:長野県、
えのき茸:長野県、豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県、
河内晩柑:愛媛県愛南町



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。