banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪8・9月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image


♪献立と食材の産地♪

image

9月 日( )
牛乳

《産地》

 


image

9月13日(金)    ☆試食会★
雑穀ごはんのチキンカレーライス、フライドビーンズサラダ、
しゃきしゃきりんごゼリー、牛乳

《産地》

黒米:、もちきび:岡山県、大豆:北海道、鶏肉:岩手県、
玉ねぎ:東京都、じゃがいも:東京都、小松菜:東京都、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、
もやし:栃木県、大豆:北海道、
りんご(つがる早生種):長野県


image

9月12日(木)
十五夜炊き込みご飯、いかの磯部揚げ、けんちん汁、お月見団子、牛乳

《産地》

大豆:北海道、肉:岩手県、人参:北海道、里芋:千葉県、
ごぼう:群馬県、大根:北海道、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:長野県、いか:ペルー


image

9月11日(水)
ミルクパン、魚のピザソース焼き、ABCスープ、梨、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ピーマン:岩手県、
にんにく:青森県、キャベツ:長野県、じゃがいも:北海道、
小松菜:千葉県、メルルーサ:ニュージーランド、梨:福島県


image

9月10日(火)
ごはん、のりのつくだ煮、冬瓜の煮物、カリカリサラダ、牛乳

《産地》

干しのり:熊本県、粉末かつお:静岡県、鶏肉:岩手県、
しょうが:熊本県、冬瓜:静岡県、姫冬瓜:東京都
人参:北海道、キャベツ:長野県、小松菜:千葉県


image

9月9日(月)  ★重陽の節句★ 
さつまいもご飯、鮭のもみじ焼き、菊びたし、いなか汁、牛乳

《産地》

さつまいも:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
長ねぎ:秋田県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、
えのき茸:長野県、ごぼう:群馬県、大根:北海道、
菊の花:山形県・青森県、秋鮭:北海道・三陸産


image

9月6日(金)
豚肉のうま煮丼、吉野汁、ポリポリ磯大豆、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、
ごぼう:群馬県、にんじん:北海道、玉ねぎ:北海道、
小松菜:千葉県、大根:北海道、長ねぎ:秋田県


image

9月5日(木)
鮭茶漬け、高野豆腐と野菜の煮物、りんご、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道・三陸産、昆布:北海道日高、豚肉:茨城県、
万能ねぎ:福岡県、ごぼう:群馬県、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、りんご:青森県


image

9月4日(水)
ナン、キーマカレー、カラフルサラダ、ヨーグルトゼリー、牛乳

《産地》

大豆:北海道、バター:北海道、豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、セロリ:長野県、
玉ねぎ:北海道、玉ねぎ:北海道、きゅうり:岩手県、
小松菜:千葉県、キャベツ:長野県、赤ピーマン:千葉県、
りんご:岩手県、ホールコーン:北海道



image

9月3日(火)
ごはん、すき焼き煮風、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、長ねぎ:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、しめじ:長野県、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県


image

9月2日(月)
冷やしきつねうどん、わかめサラダ、かぼチー蒸しパン、牛乳

 

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:青森県、
大根:北海道、キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、

小松菜:千葉県、かぼちゃ:北海道


image

8月30日(金) ★野菜たっぷり献立★
カポナータ風スパゲティ、バジルドレッシングサラダ、
おひさまゼリー、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:青森県、人参:北海道、
ズッキーニ:長野県、トマト:岩手県、なす:岩手県、
もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、
りんご:青森県、フレッシュバジル:愛知県、ベーコン:国産


image

8月29日(木)
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ささ身と野菜のサラダ、牛乳

《産地》

きなこ:北海道、もやし:栃木県、人参:北海道、キャベツ:長野県、
小松菜:埼玉県、しょうが:高知県、大根:北海道、豚肉:茨城県、
鶏ささみ:岩手県


image

8月28日(水)
ごはん、スタミナ生姜炒め、大根の和風スープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:青森県、
キャベツ:栃木県、しめじ:長野県、しょうが:熊本県、
ニラ:栃木県、えのき茸:長野県、大根:北海道、
長ねぎ:茨城県


image

8月27日(火)
マーボー丼、春雨サラダ、梨、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、生姜:熊本県、玉ねぎ:青森県、人参:北海道、
長ねぎ:秋田県、ニラ:栃木県、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、
豚肉:茨城県、梨:福島県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。