banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪10月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

10月31日(木)  ◎読書月間給食◎「14ひきのかぼちゃ」(童心社)
ペペロンチーノ、トマトスープ、パンプキンケーキ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、人参:北海道、じゃがいも:北海道、
キャベツ:長野県、かぼちゃ:北海道、鶏肉:岩手県、
卵:茨城県、バター:北海道


image

10月30日(水)
あんかけチャーハン、春雨サラダ、スパイシーポテトビーンズ、牛乳

《産地》

長ねぎ:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、キャベツ:長野県、
大根:青森県、チンゲン菜:秋田県、もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、
じゃがいも:北海道、豚肉:青森県、卵:茨城県


image

10月29日(火)  ◎読書月間給食◎「にんじんばだけのパピプペポ」(偕成社)
キャロットライスのクリームソースかけ、わかめサラダ、菊花みかん、牛乳

《産地》

人参:北海道、バター:北海道、玉ねぎ:北海道、パセリ:長野県、
大根:青森県、キャベツ:長野県、小松菜:埼玉県、
わかめ:三陸産、鶏肉:岩手県、温州みかん:和歌山県


image

10月28日(月)  ◎読書月間給食◎「りんごのたねをまいたおひめさま」

                                                                 (徳間書店)
鶏肉のうま煮丼、呉汁、りんご、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都江戸川区、
鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、白菜:長野県、しめじ:長野県、
大根:青森県、じゃがいも:北海道、長ねぎ:千葉県
りんご(シナノスイーツ):長野県


image

10月25日(金)  ◎読書月間給食◎「ワンガリの平和の木」(BL出版)
きのこうどん、野菜のからし和え、大学芋、牛乳

《産地》

しめじ:長野県、えのき茸:埼玉県、人参:北海道、もやし:栃木県、
玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都、キャベツ:東京都、
さつまいも(紅はるか):鹿児島県、豚肉:青森県


image

10月24日(木) ☆世界の料理(ポーランド)☆
カナペツ・ビオセンナ、ビゴス、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:長野県、にんにく:青森県、ピーマン:茨城県、
豚肉:青森県、りんご:長野県


image

10月23日(水)  ◎読書月間給食◎「いわしくん」(文化出版社)
いわしのかば焼き丼、もやしの和え物、かきたま汁、牛乳

《産地》

いわし:北海道、生姜:高知県、人参:北海道、キャベツ:長野、
もやし:栃木県、長ねぎ:秋田県、ほうれん草:栃木県、
わかめ:韓国、卵:茨城県


image

10月19日(土)  ◎読書月間給食◎「やさいのがっこう」(白泉社)
ごはん、れんこんハンバーグ、こふきいも、野菜スープ、牛乳

《産地》

れんこん:茨城県、玉ねぎ:北海道、やまといも:千葉県、
人参:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、
えのき茸:長野県、豚肉;青森県、豚レバー:青森県、
コーン:北海道


image

10月18日(金)
ごはん、切干大根入り卵焼き、和風ツナサラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

切干大根:宮崎県、卵:茨城県、豚肉;青森県、
豚レバー:青森県、人参:北海道、万能ねぎ:茨城県、
もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、
えのき茸:長野県、大根:東京都、小松菜:東京都


image

10月17日(木)
赤じそごはん、高野豆腐と野菜のうま煮、野菜のごま和え、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、角昆布:北海道、ごぼう:埼玉県、人参:北海道、
じゃがいも:北海道、さやいんげん:千葉県、もやし:栃木県、
小松菜:埼玉県、鶏肉:岩手県


image

10月16日(水)  ◎読書月間給食◎「Ketchup On Your Cornflakes?」

                                 (SCHOLASTIC)
ホットドッグ、フライドポテトサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳

《産地》

キャベツ:長野県、人参:北海道、小松菜:埼玉県、
じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、
しめじ:長野県、パセリ:長野県、鶏肉:岩手


image

10月15日(火) ◎読書月間給食◎「Today Is Monday」(Philomel Books)

                       「月ようびはなにたべる?」(偕成社)
スパゲティナポリタン、海藻サラダ、アセロラゼリー、牛乳

《産地》

セロリ:長野県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ピーマン:茨城県、
キャベツ:長野県、きゅうり:千葉県、茎わかめ:徳島県、鶏肉:岩手県


image

10月11日(金)  〇十三夜献立〇
十三夜炊き込みごはん、鯖の塩麹漬け、即席漬け、お月見団子汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:北海道、にら:茨城県、
生むき栗:国産、キャベツ:東京都、長ねぎ:東京都
とき鯖:ノルウェー産、大豆:宮崎県、白玉粉:埼玉県・千葉県


image

10月10日(木)
しょうゆラーメン、春巻き、大根のピリ辛漬け、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、
長ねぎ:青森県、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、
大根:青森県、豚肉:青森県、粉末かつお:静岡県


image

10月9日(水)  ◎読書月間給食◎「ぼくのぱんわたしのぱん」(福音館書店)
ねじりパン、さつまいものグラタン、もやしサラダ、
ベーコンと白菜のスープ、牛乳

《産地》

バター:北海道、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、人参:北海道、にんにく:青森県、白菜:長野県、
小松菜:埼玉県


image

10月8日(火)
わかめごはん、ひらまさの照り焼き、野菜の赤じそがけ、豚汁、牛乳

《産地》

ひらまさ:長崎県、しょうが:高知県、ごぼう:埼玉県、
人参:北海道、大根:青森県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:北海道、ねぎ:秋田県、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、豚肉:青森県


image

10月7日(月) ☆郷土料理(佐賀県)☆
高菜めし、いかシューマイ、だぶじる、牛乳

《産地》

いか:ペルー、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、玉ねぎ:北海道、
しょうが:高知県、ごぼう:埼玉県、大根:青森県、里芋:埼玉県、
長ねぎ:青森県、ほうれん草:群馬県、高菜漬け:福岡県・宮崎県


image

10月4日(金)   お楽しみセレクト給食
ごはん、鶏肉のガーリック焼きor魚のコーンフレーク焼き
カラフルサラダ、イタリアンスープ、牛乳、
つぶつぶみかんゼリーorカルピスゼリー

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:長野、
人参:北海道、赤・黄パプリカ:ニュージーランド、
セロリ:長野県、キャベツ:東京都、ほうれん草:東京都、
コーン:北海道、大正金時:北海道、カジキマグロ:ベトナム、
鶏肉:岩手県、みかん:長崎県


image

10月2日(水)   ◎読書月間給食◎「ほうちょうさんききいっぱつ」(教育画劇)
ボークカレーライス、ひじきのサラダ、梨、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、
豚肉:青森県、梨:福島県、大豆:北海道、
マッシュルーム:千葉





☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。