banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪11月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

11月29日(金)
森のカレーライス、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、

人参:千葉県、じゃがいも:北海道、舞茸:新潟県、しめじ:長野県、

エリンギ:長野県、小松菜:千葉県、大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、温州みかん:愛媛・西九州


image

11月28日(木)
ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、にら玉汁、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、長ねぎ:青森県、
青梗菜:茨城県、白菜:茨城県、ニラ:栃木県
卵:国産、豚肉:国産


image

11月27日(水)
小松菜チャーハン、わかめスープ、スパイシーポテト、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、豚肉:茨城県、卵:国産、
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
小松菜:千葉県、長ねぎ:秋田県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:北海道


image

11月26日(火)
鮭ごはん、里芋のうま煮、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道・三陸産、ごぼう:群馬県、人参:千葉県、
さやいんげん:長崎県、大根:千葉県、キャベツ:愛知県、
小松菜:千葉県、鶏肉:岩手県、里芋:東京都三鷹市


image

11月25日(月)
黒砂糖パン、チリコンカン、コロコロサラダ、牛乳

《産地》

大豆:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、にんにく:青森県、
じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、きゅうり:宮崎県、
レモン:広島県、豚肉:茨城県、
レンズ豆:アメリカ


image

11月22日(金)
もみじごはん、鯖の竜田揚げ、ひじきの五目煮、吉野汁、牛乳

《産地》

人参:東京都、大根:東京都、長ねぎ:東京都、小松菜:東京都
しょうが:熊本県、ごぼう:群馬県、ときさば:長崎県、
鶏肉:岩手県

11月24日(1124「いい日本食」)は「和食の日」ということで、和食文化を守り、伝えていくことの大切さを考える日です。今日の給食でも、感謝を表す「いただきます」という挨拶に始まり、「だし」を味わえる汁物、

「魚」や「豆」「ひじき」「ごま」などさまざまな食材をつかい、栄養バランスもよくなり体にもよいこと、

「もみじ人参」など季節あらわすごはんなど、和食文化の特徴を伝えることができました。

是非この週末は、ご家族でも「だし」をつかった和食をつくったり、味わったりしてみませんか。

image

image

image


image

11月21日(木)
アップルトースト、白いんげん豆のクリームシチュー、コーンサラダ、牛乳

《産地》

セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、人参:長野県、しめじ:長野県、

しょうが:熊本県、じゃがいも:北海道、小松菜:千葉県、キャベツ:長野県、

もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、白いんげん豆:北海道、バター:北海道、

大豆:北海道


image

11月20日(水) ☆郷土料理(埼玉県)☆
おっきりこみ、ゼリーフライ、みかん、牛乳

《産地》

人参:北海道、大根:千葉県、ごぼう:群馬県、長ねぎ:青森県、
小松菜:千葉県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
豚肉:国産、卵:国産、温州みかん:西九州産


image

11月19日(火)    ◎食育の日◎「よくかんで食べよう」
ごはん、鮭のごまみそ焼き、かみかみきんぴら、のっぺい汁、牛乳

《産地》

ごぼう:群馬県、れんこん:茨城県、人参:北海道、
大根:千葉県、小松菜:千葉県、長ねぎ:新潟県、
秋鮭:北海道・三陸、茎わかめ:徳島県、
粉末かつお:静岡県、豚肉:茨城県


image

11月18日(月)
豚肉のうま煮丼、和風サラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、ごぼう:群馬県、
人参:北海道、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:秋田県、
もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、大根:東京都、
長ねぎ:東京都八王子、小松菜:東京都・千葉県


image

11月15日(金) ☆世界の料理(オーストリア)☆
丸パン、チキンシュニッツェル、マッシュポテト、野菜スープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
えのき茸:長野県、にんにく:青森県、人参:東京都、
キャベツ:東京都、小松菜:東京都、バター:北海道


image

11月14日(木)
ごはん、和風ハンバーグ、ごまブロッコリー、みそ汁、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、椎茸:長野県、白菜:長野県、
人参:北海道、ブロッコリー:長崎県、ひじき:韓国、
長ねぎ:東京都、鶏肉:国産、粉末かつお:静岡県


image

11月13日(水)
鶏ごぼうご飯、とびうおのつみれ汁、かみかみ和え、牛乳

《産地》
とびうお:東京都八丈島、たら(すり身):北海道、鶏肉:岩手県、


ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、ごぼう:群馬県、

人参:北海道、さやいんげん:長崎県、大和芋:千葉県、
ニラ:栃木県、しょうが:熊本県、長ねぎ:青森県、大根:青森県、

白菜:長野県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、切干大根:宮崎県


image

11月12日(火)
タンメン、肉団子のもち米蒸し、アップルゼリー、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、白菜:長野県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、長ねぎ:千葉県、青梗菜:静岡県、
鶏肉:岩手県、豚肉・豚レバー:茨城県


image

11月11日(月)
チキンドリア、じゃがいもと青菜のスープ、ひよこ豆のサラダ、牛乳

《産地》

鶏肉:国産、セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
人参:北海道、にんにく:青森県、じゃがいも:栃木県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県、きゅうり:宮崎県、
キャベツ:長野県


image

11月8日(金)
揚げ大豆ごはん、いかの照り焼き、切干大根のごま酢サラダ、
野菜たっぷりみそ汁、牛乳

《産地》

大豆:北海道、いか:ペルー、切干大根:宮崎県、わかめ:三陸産、
キャベツ:東京都、人参:東京都、白菜:東京都、大根:東京都、
しょうが:熊本県、もやし:栃木県、ごぼう:群馬県、
じゃがいも:北海道


image

11月7日(木)
ごはん、骨太ふりかけ、ひじき入り卵焼き、さつま汁、牛乳

《産地》

人参:北海道、ごぼう:群馬県、大根:栃木県、
さつまいも:千葉県、長ねぎ:青森県、鶏肉:国産、
卵:国産、豚肉:茨城県、粉末かつお:静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)
赤みそ:新潟県、白みそ:長野県


image

11月6日(水)
マーボー豆腐丼、中華風卵スープ、塩ナムル、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、生姜:熊本県、人参:北海道、
長ねぎ:青森県、ニラ:千葉県、舞茸:新潟県、
玉ねぎ:北海道、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、
豚肉:国産、卵:国産


image

11月5日(火)
五穀ごはん、肉じゃが、野菜のおかか和え、牛乳

《産地》

もちきび:岡山県、小豆:北海道、大豆:北海道、
高野豆腐:長野県、じゃがいも:北海道、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、さやいんげん:長崎県、もやし:栃木県、
キャベツ:長野県、豚肉:茨城県


image

11月1(金)

カレーうどん、白菜と油揚げのサラダ、あべかわおさつ、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ北海道、長ねぎ:青森県、小松菜:千葉県、
白菜:長野県、さつまいも:千葉県、豚肉:茨城県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。