banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪2月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪



image

2月 日( )
牛乳

《産地》

 


image

2月18日(火)  ★郷土料理(北海道)★
いか飯風ごはん、金時豆の甘煮、石狩汁、デコポン、牛乳

《産地》

いか:青森県、細切昆布:北海道、秋鮭:北海道、
大正金時豆:北海道、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
しょうが:高知県、長ねぎ:千葉県、デコポン:愛媛県


image

2月17日(月)  〇幼子小交流給食〇
ハヤシライス、じゃがいもと野菜のサラダ、島レモンスカッシュゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、にんにく:青森県、セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
じゃがいも:北海道、島レモン:東京都八丈島

 

島レモンは八丈島でとれ、「八丈フルーツレモン」ともいわれています。

上で完熟されるため、あまくてとても大きなレモンです。

image

image

image


image

2月14日(金)
スパゲティ豆乳クリームソース、れんこんサラダ、チョコチップ蒸しパン、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、舞茸:長野県、
しめじ:長野県、えのきたけ:長野県、人参:千葉県、もやし:栃木県、
キャベツ:愛知県、京菜:茨城県、れんこん:茨城県

 

 

image

2月13日(木)  ★世界の料理(韓国)★
ビビンバ、じゃこ・油揚げのサラダ、スンドゥブチゲ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、大豆もやし:栃木県、

人参:千葉県、小松菜:埼玉県、大根:千葉県、キャベツ:愛知県、白菜:群馬県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:栃木県、にら:栃木県、豚肉:青森県、卵:茨城県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内(広島・香川・愛媛)


image

2月12月(水)
米粉パン、ポテトのミートグラタン、レモンドレッシングサラダ、
白菜とかぶのスープ、牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
パセリ:静岡県、大根:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、さいんげん:沖縄県、セロリ:静岡県、
白菜:茨城県、かぶ:千葉県、豚肉:青森県、
島レモン(八丈フルーツレモン):東京都八丈島


image

2月10日(月)
ごはん、切昆布の佃煮、焼き鯖、切干大根の煮物、呉汁、牛乳

《産地》

生切昆布:国産、さば(文化干し):ノルウェー、人参:千葉県、
さやいんげん:沖縄県、人参:千葉県、大根:千葉県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:栃木県、小松菜:埼玉県、
切干大根:宮崎県、大豆:宮城県


image

2月7日(金)
ごはん、ひじきふりかけ、豚肉のすき焼き煮、野菜のからし和え、ポンカン、牛乳

《産地》

ひじき:長崎県、粉かつお:静岡県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:千葉県、春菊:千葉県、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、ポンカン:愛媛県、
車麩:新潟県、豚肉:青森県


image

2月6日(木)
ソース焼きそば、にらたまスープ、パンチポテトビーンズ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:千葉県、

玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
しょうが:高知県、ニラ:栃木県、じゃがいも:北海道、
あおのり:愛知県、大豆:宮城県


image

2月5日(水)
ごはん、ささみのレモンソース、マカロニサラダ、たぬき汁、牛乳

《産地》

人参:千葉県、キャベツ:愛知県、きゅうり:宮崎県、じゃがいも:北海道、
玉ねぎ:北海道、りんご:青森県、ごぼう:埼玉県、大根:千葉県、
しめじ:長野県、ささみ:岩手県、片栗粉:北海道


image

2月4日(火)
マーボー豆腐丼、春雨サラダ、りんご、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、にんにく:青森県、
しょうが:高知県、玉ねぎ:高知県、人参:千葉県、

長ねぎ:栃木県、にら:茨城県、キャベツ:愛知県、

もやし:栃木県、春雨:タイ産、りんご:青森県


image

2月3日(月)  ★節分献立★
揚げいわしごはん、即席漬け、みそけんちん汁、きなこ豆、牛乳

《産地》

いわし:北海道、しょうが:高知県、キャベツ:愛知県、
かぶ:千葉県、人参:千葉県、ごぼう:埼玉県、大根:千葉県、
長ねぎ:栃木県、小松菜:埼玉県、大豆:北海道、きなこ:北海道








☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。