〈ごあいさつ〉

西新宿中学校の校長の早川隆之(はやかわたかゆき)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

「健康・安全なくして教育なし」ということを第一に踏まえ西新宿中学校の学校経営に尽くしてまいります。

私は、体験活動の充実を学校経営方針の一つとして掲げてまいります。そして、以下のように学校経営方針の柱を考えました。

自分で考え、自分で決める~主体的に行動しようとする子ども~

―自然から学び、感動できる子ども―

―自尊感情をもち、自他を大切にする子ども―

〇様々な体験から得た感動を自分で学ぼうとする意欲に

〇自分から挨拶し、礼儀正しい言動で溢れる学校風土を

また、本校の教育目標の具体的な子どもの姿を以下に示します。

〇自ら鍛え心身ともに健康な人(体)

・自分の生活リズムを整えようとする子ども

・体育や部活、遊びなどで運動に親しみ、運動を楽しむ子ども

・活発に人やものごととかかわり、感動できる子ども

〇自ら考え進んで実行できる人(徳)

・自分も友達も大切にする子ども

・思いやりの気持ちを伝えられる子ども

・自分から挨拶し、礼儀正しい言動をしようとする子ども

〇自ら学び続ける人(知)

・自ら進んで学ぼうとする意欲をもつ子ども

・自ら考え判断し、主体的に行動しようとする子ども

・怠けることなく、人のために何ができるか考え、進んで働こうとする子ども

希望にあふれた中学校生活を充実させるため、60名の1年生がこの4月に入学し、総勢204名の西新宿中学校の生徒、64名の職員、保護者、地域がチームワークを発揮し、一丸となって、西新宿中学校の子どもたちを育ててまいります。

<令和6年4月1日>