*新入生の予備登校は4月8日(月)14時登校、入学式は4月9日(火)受付=9時から9時30分

ようこそ西早稲田中学校のホームページへ

校長  塚本 桂子

ようこそ西早稲田中学校のホームページへ

校長 塚本 桂子

新宿区立西早稲田中学校のホームページにアクセスしてくださりありがとうございます。

私は、校長の塚本 桂子(つかもと けいこ)と申します。

本校は、新宿区の北部中央にあり、東京メトロ副都心線「西早稲田駅」2番出口すぐ前、JR山手線、東京メトロ東西線「高田馬場駅」からも徒歩で通える位置にあります。また、自然豊かな戸山公園や多くの大学・高校に隣接し、生徒は、落ち着いた環境で学習に運動に学校行事に取り組んでおります。

本校は、平成17年に戸塚第一中学校と戸山中学校が統合し、新しい歴史をスタートさせました。教育目標に、「学び続ける人」「心豊かな人」「健康な人」を掲げ、それを達成するため、魅力ある地域の素材や心惹かれる地域人材と生徒との出会いを大切にし、地域から学び、地域に発信する地域協働学校としての学校づくりを進めています。

「学び」の面では、確かな学力を獲得させ、将来にわたって学び続けることのできる生徒を育成するため、ICT機器等を効果的に活用し、わかりやすく指導する授業を進めています。

「心豊かに」「健康」の面では、わが郷土新宿のまちを愛し、自他の生命を大切にする心やいじめ、偏見・差別を許さない態度を育て、将来、国際社会で貢献できる人材育成に取り組んでいます。また、いつでも相談に対応できる体制を整え、生徒の心情に寄り添った指導を進めています。

広い校庭、冷暖房・ICT環境等が整った施設で中学校生活を送ってみませんか。皆様をお待ちしています。