牛込第一中学校

ようこそ新宿区立牛込第一中学校ホームページへ

キーワードは「自立」「共生」「健康」

image

牛込第一中学校は昭和22年の開校から74年目を迎え、長い歴史を刻む素晴らしい伝統を礎に、今年度も新たな挑戦を試みながら、充実した教育活動を図っていきます。

本校は歴史のある町にあり、地域の皆さまの期待とご支援をいただきながら、生徒も教職員も希望をもって登校し、満足感とともに下校する学校を目指しています。全教職員一丸となって、「光よ 夢よ あこがれよ」という校歌の一節のように、未来に向かってはばたく若者を育てていきます。

本年度から全面実施される新学習指導要領をもとに「育成を目指す資質・能力(何ができるようになるか)の明確化」「主体的・対話的で深い学び(どのように学ぶか)に向けた授業改善の推進」「教育内容の改善・充実(何を学ぶか)」等の実現に向け探求していきます。

コロナ禍(新しい生活様式)による制限が課せられる中こそ、本校のカリキュラム・マネジメントが重要視されます。また、新宿区GIGAスクール構想への着手もあり、これからの教育改革と変容を社会と連携・協働しながら、子供たちの資質・能力を育む「社会に開かれた教育課程」の実現を目指していきます。

校 長  村上 利明