banner

学校給食 食材の原産地

201503/27 産地

3/16~24の給食の食材の原産地

3月16日から24日の給食で使用した食材料の産地、または原材料の産地をお知らせします。

米        長野         スパゲッティー       カナダ        食パン        アメリカ・カナダ

こまつな          東京             江戸菜                 千葉               たまねぎ                 北海道

にんじん          千葉            にんにく                  青森                もやし                    栃木

にら              茨城             しょうが                  高知             ながねぎ                    千葉

ほうれんそう       群馬            ピーマン                 茨城             ホールトマト                イタリア

だいこん         千葉              セロリ                    静岡                パセリ                    香川

じゃがいも      北海道              ごぼう                  青森            えのきたけ                   長野

さやいんげん   沖縄              とりがら                  宮崎               もみじ                     宮崎

鶏肉       鹿児島・岩手           豚肉                埼玉・宮崎             たまご                群馬・青森

えび         ミャンマー           かつお節                 愛媛                煮干し                 愛媛・富山

こんぶ       北海道              わかめ                 徳島                ぶり                       青森

はんぺん    千葉                  いか                 ペルー              ちくわ                    インド・タイ

チーズ       オーストラリア・ニュージーランド        バター      北海道          はちみつ      カナダ

(栄養士 嶋田)

201503/13 産地

3/9~13の給食の食材の原産地

3月9日から13日の給食で使用した食材料の産地、または原材料の産地をお知らせします。

米        長野         中華麺  アメリカ・カナダ      チョコチップパン   アメリカ・カナダ

こまつな           東京                     たまねぎ             北海道                にんじん            千葉

だいこん          千葉                   しょうが                高知                キャベツ             愛知

にんにく           青森                    セロリ                香川              えのきたけ             長野

じゃがいも       北海道                ホールトマト             イタリア               ながねぎ             千葉

もやし            栃木                  本しめじ                長野                    にら              茨城

ピーマン        茨城・韓国                ミニトマト                愛知                   パセリ             香川

アスパラガス     佐賀                ブロッコリー               愛知              チンゲンサイ            千葉

鶏肉          岩手・鹿児島              豚肉               群馬・鹿児島             たまご              群馬

とりがら          宮崎                    もみじ                宮崎                 わかめ              徳島

ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛     かつお節                 愛媛                      えび          インドネシア

バター        北海道                 はちみつ                カナダ                 みそ                長野

トマトケチャップ         アメリカ・トルコ            りんご             青森             いちご                  茨城

(栄養士 嶋田)

201503/10 産地

3/2~6の給食の食材の原産地

3月2日から6日の給食で使用した食材料の産地、または原材料の産地をお知らせします。

米         長野                うどん             アメリカ・カナダ             黒砂糖パン           アメリカ・カナダ

こまつな             東京              たまねぎ              北海道                にんじん             千葉

キャベツ           愛知               にんにく               青森                    もやし         栃 木・群馬

セロリ             愛知                パセリ                千葉                  だいこん              千葉

ながねぎ         千葉             さつまいも                千葉                   しょうが               高知

さやいんげん     沖縄                 鶏肉                岩手                   豚肉            群馬・埼玉

とりがら           宮崎                もみじ                宮崎                  たまご                 群馬

りんご           青森                 さわら               韓国                    昆布               北海道

わかめ       三陸・徳島              ししゃも                   ノルウェー             かまぼこ       アメリカ・タイ

ちくわ           インド・タイ           かつお節             鹿児島・愛媛              にぼし             愛媛・富山

あさり          愛知                   みそ                長野

(栄養士 嶋田)

201502/27 産地

2/23~27の給食の食材の原産地

2月23日から27日の給食で使用した食材料の産地、または原材料の産地をお知らせします。

米        長野         うどん     アメリカ・カナダ        食パン    アメリカ・カナダ

こまつな          東京                  たまねぎ            北海道                  にんじん    北海道・千葉

にんにく          青森                    もやし                栃木                    にら              茨城

だいこん        千葉・徳島                セロリ                愛知              ブロッコリー             愛知

カリフラワー      千葉                    ごぼう               青森                ながねぎ              千葉

はくさい          群馬                   ピーマン              高知               えのきたけ              長野

パセリ          千葉                    江戸菜              千葉                ホールトマト           イタリア

鶏肉           岩手                      豚肉              群馬                   とりがら              宮崎

もみじ          宮崎                     たまご              青森                     えび          ミャンマー

いか           ペルー                  わかめ              徳島                     たこ               大分

あさり          愛知                   かつお節           愛媛・鹿児島            バター               北海道

はちみつ      カナダ                    りんご                青森

(栄養士 嶋田)