あいさつ、皆様へご連絡、来場の際のお願い

* * * 生徒会長のあいさつ * * *

『見よ!感じろ!一中魂 2012 』

さて、今年も一中祭の季節がやってきました。

一中祭には、舞台発表の部、展示発表の部、合唱コンクールの部、フォークダンスの部の4つの部門があります。

一中祭は、みなさんの日頃の練習、活動の成果を発表できる貴重な場です。そして、今年のスローガンは「見よ! 感じろ! 一中魂」ですから、それぞれの部門で、みなさんの「一中魂」を見せつけてください。また、舞台や展示、合唱を鑑賞する際には、目や耳で、そして肌で「一中魂」を感じとってください。

一中祭をつくるのはあなたです。この大行事を一緒に盛り上げましょう。

* * * 学校長のあいさつ * * *

『一中祭』あいさつ

秋は、まさに「実りの秋」です。本校の全校生徒の努力の結果も大きな実となりました。日ごろの学習の成果である実りを10月20日「一中祭」において発表いたします。

一中祭の準備期間の9月・10月は、区陸上大会、修学旅行、生徒会役員選挙、中間考査など行事が多く、生徒も教員も多忙を極めます。しかし、校内には、忙しいなかにも熱気と充実感がみなぎっています。生徒たちの努力が実を結び、その成長を保護者・地域の皆様にご披露できることを大変うれしく思います。また、「一中祭」は、学習成果の発表の場であるのと同時に、お祭りでもあります。フォークダンスや教職員の出し物のほか、保護者の皆さんや地域の方々が、PTAのバザーや喫茶、焼きそばなどでお祭りを盛り上げてくれます。子供も大人も楽しむ、いわば参加型の行事です。

今年の一中祭スローガンは、「 見よ! 感じろ! 一中魂 」です。このスローガンは一中祭に本校生徒の魂が結実しているという誇りと、それを見学者の皆さんとともに、全身で感じてほしいという願いが込められているようです。このスローガンのように、「一中祭」の主役である生徒一人一人と、保護者の皆さんや地域の方々が、ともに感動を共有できることを期待します。

* * * 生徒・保護者様へのご連絡 * * *

※ 一中祭当日、生徒は弁当・水筒の用意をお願いいたします。
   給食はでません。

※ 一中祭の振り替え休日は、22日(月)です。

※ 当日、遅くまで残って片付けを行うことは、ありません。

※ 打ち上げは絶対に禁止です。ご家庭でもご注意お願い申しあげます。

***お願い***

※上履きをご持参下さい。

※他校生徒のご来校はご遠慮下さい。

※車、オートバイ、自転車などでの来校はご遠慮下さい。

※来校の際には、受付で御記名のうえ、来校者を示すリボンをお付け下さい。