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給食献立8・9月

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2016.8.26

牛乳

シーフードカレー

パリパリ温野菜

りんごゼリー

 

今日から給食が始まります。
まずは暑い時期を乗り切るためのカレーとサラダです。

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2016.8.29

牛乳

きなこ揚げパン

ワンタンスープ

中華サラダ

 

「きなこ」は、血行を良くしたり、血液をサラサラにする効果があります。今、注目されている食品です。

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2016.8.30

牛乳

冷やしナムル

韓国風卵焼き(ケランマリ)

くだもの

 

ケランマリは、韓国語で「卵巻き」です。韓国の卵焼きは野菜をたくさん入れて焼きます。

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2016.8.31

牛乳

鶏肉の塩麹焼き

野菜炒め

とびうお団子汁

 

ー地場産物を活用した料理ー
東京都伊豆諸島でとれた「とびうお」を団子汁にします。

 

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2016.9.1

牛乳

トルコライス

ベーコンと野菜のスープ

レモンスカッシュ

 

トルコライス(大阪風)は、ケチャップライスにオムレツを乗せてデミグラスソースをかけたものです。

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2016.9.2

牛乳

かき揚げどんぶり

たくあんソテー

なめこと豆腐のみそ汁

 

かき揚げには、にんじん、たまねぎ、いか、さくらえび、芋など、10種類の食材を使っています。

 

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2016.9.5

牛乳

焼肉ビビンバ

ニラ玉スープ

くだもの

 

今日は保護者の方々と一緒に給食をいただきます。みなさんとの会食を楽しみにしていることでしょう。

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2016.9.6

牛乳

ごはん  わかめの佃煮
さんまの松前煮
野菜のごまあえ  

みそ汁

 

9月6日 語呂合わせで黒の日です。給食でもできるだけ黒っぽい献立を選びました。

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2016.9.7

牛乳

ごまだれうどん
二色あげ
くだもの

 

残暑を乗り切るためにごまパワーも必要です。摂取量の目安は、1日大さじ1杯位です。

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2016.9.8

牛乳

マーボー豆腐丼
冬瓜とコーンのスープ
くだもの

 

ー地場産物を活用した料理ー
とうがんは、八王子市の東京元気農場で作られたものを使います。

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2016.9.9

牛乳

ごはん  魚ピリ辛焼き
切干大根炒め  
すまし汁  お月見だんご

 

9月9日は重陽の日 菊の花を浮かべた「すまし汁」とごまときなこの「お月見団子」を作ります。

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2016.9.12

牛乳

ごはん  八宝菜
わかめスープ
大学芋

 

八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「 多くの食材を使う料理」という意味です。

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2016.9.13

牛乳

エビクリームライス
ひじきとツナのあえもの
野菜スープ

 

牛乳をたっぷり使ったえびクリームライスは、成長期に必要な「カルシウム」が多く含まれています。

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2016.9.14

牛乳

ジャージャー麺
韓国スース
ゆで枝豆

 

枝豆は豆と野菜の両方の栄養を持つ食べ物で、タンパク質やビタミンなど美容に最適です。

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2016.9.15

牛乳

パン    
ひすいコロッケ ボイル野菜
イタリアンスープ

 

ひすいとは、深緑の半透明な宝石です。食材の青大豆の色が似ていることから付けられますた。

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2016.9.16

牛乳

ごはん  
魚のチャンチャン焼き
筑前煮    雷汁

 

油で豆腐を炒める時、バリバリと音がします。その音が雷に似ていることから名前が付いた汁物です。

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2016.9.20

牛乳

カレーライス
だいこんサラダ
フルーツヨーグルト

 

カレーとヨーグルトは相性抜群。ヨーグルトがスパイスのバランスを調和し、マイルドにしてくれます。

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2016.9.21

牛乳

きつねうどん   
二色おはぎ
ゆずだいこん

 

お彼岸におはぎを食べる風習は、米とあんを合わせることで、ご先祖様と「心を合わせる」意味もあるそうです。

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2016.9.23

牛乳

ごはん  大豆じゃこ
ししゃも磯部・みょうが揚げ
野菜のナムル あおさ汁 

 

みょうがは細かく刻んで、ししゃもの衣に入れました。全校で風味を味わって頂きました。

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2016.9.23  「ししゃもみょうが揚げ」を揚げているところです。 

2020年東京オリンピックの開会式(7月24日)にちなんで、毎月24日を「おもてなし和食デー」として日本の伝統的な郷土料理や食材を紹介します。
今月(23日)は、 ー地場産物を活用した料理ーとして、東京都 文京区でとれたみょうがを使用します。

 

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2016.9.26

牛乳

シーフードスパゲティー
ミネストローネスープ
チーズケーキ

2020年東京パラリンピックの開会式(8月25日)にちなんで、毎月25日を「世界の料理デー」として様々な国の料理を紹介します。今月26日はイタリアです。

 


 

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2016.9.26


チーズケーキは、クリームチーズを溶かして、砂糖・卵・小麦粉などを混ぜて焼きます。

この画像は焼く前です。

 

チーズ100㌘作るには牛乳を1㍑使います。牛乳10倍の栄養素が凝縮されています。


 

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2016.9.27

牛乳

ひじきごはん
いかのかりん揚げ  
切干大根のカリカリ 

なめこ汁

 

かりん揚げとは、①形が“かりん糖”に似ている。②揚げ色が“かりんの実”の色に似ているからだそうです。

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2016.9.28

牛乳

ピザトースト
ポテトスープ
シーザーサラダ

 

パンの上にトマトソースや具材を載せて焼いた トーストです。 おやつや朝食に手軽に作れます。

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2016.9.29

牛乳

スープ茶漬け
鶏肉の七味焼き
五目きんぴら  

 

「スープ茶漬け」はご飯にお茶ではなく、だしスープをかけて食べる茶漬け風の食べ方を言います。

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2016.9.30

牛乳

チンジャオロース丼
もずくと卵のスープ
杏仁豆腐のあんずソース

 

チンジャオロースとはピーマン と肉の細切り炒めという意味で、現代は広東風のものが主流です。





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