banner

給食献立10月

image

2016.10.3

牛乳

塩やきそば
青菜と卵のスープ
大学芋アーモンド添え

image

2016.10.4

牛乳  魚のかば焼き丼  たくあんソテー  みそ汁

10月4日は104の語呂合わせで「いわしの日」です。

いわしやさんまなどの青魚に多く含まれる栄養成分は、血液の流れをよくします。
 特に魚の油は、脳を活性化する働きもあるので学習機能の向上にも役立ちます。そのため、、「魚を食べると頭がよくなる」と言われています。

(いわしは、「弱し」と言われるほど鮮度が落ちやすく骨が多いため、給食では同じ青魚のさんまを提供します。)

image

2016.10.5

牛乳

ガーリックトースト
ポークビーンズ
鉄骨サラダ

image

2016.10.6

牛乳

ゆかりごはん 

のっぺい汁
ツナ入り卵焼き
キャベツのごま味 

image

2016.10.7

牛乳

ごはん 家常豆腐
もやしのスープ
フルーツ牛乳寒天

image

2016.10.11

牛乳

カレーうどん
豆腐の真砂揚げ
ぶどう豆

 

image

2016.10.12

牛乳

三色のせ丼
豚汁
さつまいも茶巾

image

2016.10.13

牛乳

さつまいもごはん
焼魚 どさんこ汁
五目きんぴら

 

*13日は、さつまいもの日

栗(九里)より(四里)うまい十三里半と言われるさつまいもは、ビタミンが豊富で美容や美肌づくりにおすすめの食材です。

image

2016.10.14

牛乳

秋のきのこごはん
鶏のてりやき すまし汁
野菜のごましょうゆ

2020年東京オリンピックの開会式(7月24日)にちなんで、毎月24日を「おもてなし和食デー」として日本の伝統的な
郷土料理や食材を紹介します。

*14日は、きのこの日  低カロリーで、ミネラル・ビタミンや食物繊維が豊富なきのこは、
・筋肉を元気する働き
・カルシウムの吸収を助ける。 
・肥満予防、骨粗しょう症予防などの効果があります。

 

image

2016.10.17

牛乳

醤油ラーメン
ジャンボ餃子
くだもの

image

2016.10.18

牛乳

ごはん 

鮭ふりかけ
魚のみそ焼き  
肉じゃが  

沢煮わん

image

2016.10.19

牛乳

チャーハン 
広東風スープ
マーラーカオ

 

19日は食育の日です。「食育と本のコラボ」を行います。裏面を見てください。

image

2016.10.20

牛乳

パン コロッケ 温野菜 野菜スープ 

 

*一中祭に向けて給食委員会では、食育アンケートを取りました。その一つ「一番好きなサンドイッチの具」について、みなさんが好きな料理を予想して、20日はコロッケサンドにしてみました。好きな料理と一致したでしょうか?

image

2016.10.21

牛乳

カレーライス
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

image

2016.10.25

牛乳

スパゲティーミートソース
イタリアンスープ
グレープゼリー

← 準備中のため、玄関の「The 食」「季節を味わう」10月「ハロウィン」を載せさせていただきます。

*25日は、世界パスタデー
イタリアで「世界パスタ会議」が開かれた事を記念して制定された記念日です。パスタの魅力を伝える様々なイベントが開かれます。

 

 

image

2016.10.26

牛乳

回鍋肉丼
えのきとわかめのス-プ
さつまいもチップス

image

2016.10.27  -学校給食運営協議会開催日ー

牛乳

ごはん 大豆じゃこ
わかさぎの南蛮漬け(天候不順により不漁のため、ニギスに変更) 
じゃがいもソテー 

みそ汁

 

*27日~11月9日読書週間
毎月「美味しいお話」の中で給食料理を紹介しています。本に載っている料理があったらリクエストしてください。

 

image

2016.10.28

牛乳

スクランブルオムライス
キャベツスープ
スイートポテト

image

2016.10.31

牛乳

アーモンドトースト

パンプキンシチュー

サラダ

 

*31日は、ハロウィン
初めは秋の収穫を祝い悪霊を払う行事でした。現代はカボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オウ・ランタン」を作ったり、魔女等に仮装して近所の家を訪れてお菓子をもらう行事になっています。





image