banner

給食献立11月

image

2016.11.1

牛乳      

ちらし寿司
けんちん汁
フルーツみつまめ

1日は「寿司」の日
さまざまな食材を用い、いろどりも楽しめるちらし寿司にします。

 

image

2016.11.2

牛乳      

ごはん 豆腐のうま煮
卵の中華スープ
大学芋

2日は「豆腐」の日
豆腐・はくさい・えびや椎茸などを使う「うま煮」です。
デザートは、豆腐を作る時に出るおからで「ヘルシーおから揚げ」を作ります。

 

image

2016.11.4

牛乳      

長崎ちゃんぽん
へルシーおから揚げ
くだもの

 

image

2016.11.7

牛乳 

ごはん   サバのみそ焼
筑前煮   水炊き風汁

7日(月)福岡県民の日です。
福岡県の代表的な煮物「筑前煮」です。魚は、さばをみそ焼きにします。さらに、鶏や野菜など、鍋の食材を煮込んだ「水炊き風汁」にします。福岡づくしの郷土料理です。     

image

2016.11.8

牛乳 

パン ボイル野菜
ひじきとツナのコロッケ
豆乳スープ

     

image

2016.11.9

牛乳      

五目あんかけそば
わかめスープ
杏仁ゼリー

9日(水)杏仁ゼリー
牛乳に杏仁味をつけたものを寒天で固めます。その上にみかんの缶詰を細かくしたソースをかけます。
今回はゼリーですので、シロップはつきません。

 

image

2016.11.10

牛乳

ビビンバ
韓国風スープ
さつまいも餅

 

      

image

2016.11.11

牛乳       

ピラフ
ポークビーンズ
大根サラダ

image

2016.11.14

牛乳       

ごはん ごま塩  

かに玉
野菜のソテー
豆腐のスープ

image

2016.11.15

牛乳       

わかめごはん
鶏団子の甘辛揚げ
ゆず大根 

秋の汁物

 

秋も深まり、冬野菜はおいしい時期を迎えます。

image

2016.11.16

牛乳       

きのこの和風スパゲティー
キャベツスープ
パンプキンマッシュ

image

2016.11.17

牛乳       

ドライカレー
東京ポトフ
くだもの

17日(木)東京ポトフは、東京元気農場(八王子市)の秋作「大蔵だいこん」をポトフに入れます。必要量に合わせて種を購入し、必要量を収穫・出荷する受注生産方式です。

・特性としては、肉質が緻密で、包丁を入れる時固く感じる。
・根の先が細くなっていないで、上から下まで同じ太さです。 
・煮物にすると、味がしみて美味しいのでポトフにします。

image

2016.11.18

牛乳       

ごはん  

ひじき佃煮
魚の香味あげ 
野菜のおかか味 

みそ汁

image

2016.11.21

牛乳       

ごはん 四川マーボー豆腐
卵スープ
スイートポテト

19日は食育の日です。「食育と本のコラボ」を行います。裏面を見てください。(今月は21日) 

image

2016.11.22

牛乳

みそラーメン
春巻き
くだもの

       

image

2016.11.24

牛乳  ごはん しば漬け 
魚のピリ辛焼 春雨ソテー またぎ汁

24日(木)は新潟・青森県地方の郷土料理またぎ汁について
冬にまたぎの人たちがウサギ狩りをした肉を汁に入れて食べたので、「またぎ汁」と呼ばれています。

大根、にんじん、里芋、ごぼうなどの根菜類も入れた栄養食です。現在 ウサギ肉は鶏肉で代用しています。

image

2016.11.25

牛乳  ホットドッグ  
チャウダー  サラダ(ターキー風)

25日は、アメリカの感謝祭料理(28日)です。
ホットドック、チャウダーと感謝祭には欠かせないターキー(七面鳥は鶏肉で代用)のサラダです。

 

2020年東京パラリンピックの開会式(8月25日)にちなんで、毎月25日を「世界の料理デー」として様々な国の料理を紹介します。今月は感謝祭のアメリカです。

       

image

2016.11.28

牛乳 

シーフードカレーライス
パリパリサラダ
フルーツヨーグルト

      

image

2016.11.29

牛乳 けんちんうどん  くだもの
小魚の衣揚げ  かぼちゃ天  

29日「けんちん」について
「けんちん」とは、鎌倉市の「建長寺」で振る舞われた精進料理の汁物です。「建長寺の汁」が人伝えに「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。

一中では、おいしいだしの研究をしています。昆布・さば節などを使っておいしく仕上げます。

      

image

2016.11.30

牛乳       

クッパ
豚肉とキムチのソテー
ゼリー