banner

給食献立12月

image

2016.12.1

牛乳

ごはん 

切干大根カリカリ
いかの松笠焼き
きんぴら 

さつま汁

image

2016.12.2

牛乳

メキシカンライス
スパニッシュオムレツ
ポテトクリームスープ

image

2016.12.5

牛乳

中華丼
卵スープ
杏仁豆腐

 

image

2016.12.6

牛乳

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
中華サラダ

 

image

2016.12.7

牛乳

ごはん 

大豆甘辛揚
魚のピリ辛焼 

みそ汁
もやしのごまあえ

 

image

2016.12.8

牛乳

スパゲティーナポリタン
イタリアンスープ
フルーツケーキ

image

2016.12.9

牛乳

昆布ごはん  

呉汁  
ちくわの二色あげ
野菜のおかか味

 

image

2016.12.12

牛乳

ごはん 

家常豆腐
もやしのスープ
りんごゼリー

 

image

2016.12.13

牛乳

ごはん 

和風コロッケ
ゆかり野菜
みそ汁

 

image

2016.12.14

牛乳

塩やきそば
野菜と卵のスープ
さつまチップ

 

image

2016.12.15

牛乳  ツナコーンライス
ポークビーンズ  野菜サラダ

2020年東京オリンピックの開会式(7月25日)にちなみ、毎月25日を「世界の料理デー」として様々な国の料理を紹介します。 

今月は15日アメリカです。ツナとコーンの生産量世界一位はアメリカですので、2つの食品を使ったライスにします。

 

image

2016.12.16

牛乳

あずきごはん 

みそ汁
五目厚焼きたまご
こんにゃく炒め

 

image

2016.12.19

牛乳

ごはん 煮込みハンバーグ
三色マッシュポテト 野菜スープ

19日は食育の日です。  「食育と本のコラボ」を行います。

image

2016.12.20

牛乳

ほうとう  小魚の南蛮漬け
ゆずミカンゼリー

 

2020年東京パラリンピック開会式(8月24日)にちなみ、毎月24日を「おもてなし和食デー」として日本の伝統的な料理を紹介します。 今月は20日です。
山梨県の献立ですが、明日の冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」を使います。

image

2016.12.21

牛乳

チキンカレーライス
みそドレッシング
ブラウニー

 

image

 

長い冬休みを迎えます。

健康に気を付けてお過ごしましょう。

 

よいお年をお迎えください。





image