banner

給食献立1月

image

2017.1.11

牛乳

スープ茶漬け
魚の幽庵焼き
鶏ごぼう 

くだもの

 

スープ茶漬け
7日に食べる七草粥をイメージした胃にやさしい茶漬けです。

 

image

2017.1.12

牛乳

きなこ揚げパン
エビ入りワンタンスープ
ごまサラダ

image

2017.1.13

牛乳

ビビンバ丼
韓国スープ
さつまいものおしるこ

 

 小正月のお汁粉
昔、中国では小正月の朝に小豆粥を食べて健康を祈ったり、邪気を払いました。今日は小豆を使ったお汁粉です。

image

2017.1.16

牛乳

ごはん  

のりの佃煮
鶏肉のジンギスカン焼き
小松菜のピリ辛 

雷汁

image

2017.1.17

牛乳

ごはん 家常豆腐
もやしのスープ
大学芋

image

2017.1.18

牛乳

トルコライス
ベーコンと野菜のスープ
くだもの

image

2017.1.19

牛乳

五目ソース焼きそば
わかめスープ
リンゴの蒸しパン

 

19日は食育の日です。「食育と本のコラボ」を行います。給食だよりをご覧ください。

image

2017.1.20

牛乳

ごはん 
和風コロッケ
ゆず大根 

みそ汁

image

2017.1.23

牛乳

メロンパン
ポトフ
くだもの

image

2017.1.24

牛乳

おにぎり(わかめ・おかか)
焼きししゃも
うの花煮  

みそ汁

2020年東京オリンピックの開会式(7月24日)にちなんで、毎月24日を「おもてなし和食デー」として日本の伝統的な郷土料理や食材を紹介します。

image

2017.1.25

牛乳

ジャンバラヤ
青菜とポテトのスープ
手作りかぼちゃプリン

2020年東京パラリンピックの開会式(8月25日)にちなんで、毎月25日を「世界の料理デー」として様々な国の料理を紹介します。

image

2017.1.26

← 工事中のため、 「The 食」 

玄関前掲示物をのせさせていただきます。

 

牛乳

かき揚げ丼
なめこ汁
たくあんソテー

image

2017.1.27

牛乳

スパゲティーミートソース
キャべツスープ
いも野菜サラダ

image

2017.1.30

牛乳

レトロ風カレーライス
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

image

2017.1.31

牛乳

ごはん 

焼き魚 
筑前煮  

かきたま汁 
くだもの

image

  ~全国学校給食週間~

1月24日から30日までを全国学校給食週間として、
  ・学校給食の意義、
  ・役割等について
児童生徒をはじめ、保護者・地域の方々にご理解と関心をいただき、学校給食のより一層の充実発展を図ることとしています。

24日(火) おにぎり
給食が始まった当時は、「おにぎり」と「焼き塩鮭」だったそうです。今日は、「わかめ」と「おかか」の二種類のおにぎりにします。

image

  

25日(水) ジャンバラヤ
「世界の料理デー」として今回はアメリカの開拓当時の食事の一つ「ジャンバラヤ」とおやつに食べたい「手作りのかぼちゃプリン」を作ります。

 

26日(木) かきあげ丼
牛一中の人気献立11種類の野菜や魚介を使った「かき揚げ丼」です。つゆだくで頂きます。

image

27日(金) スパゲティーミートソース
戦後の給食はパン献立が主流でした。同様に小麦粉から作ったソフト麺は瞬く間に人気メニューになりました。特に、カレーソース、あんかけなどの料理はありましたが、一番人気はミートソースでした。

  

30日(月) カレーライス
レトロカレーのため、「スープ風カレー」に仕上げます。





image