平成29・30年度 新宿区教育課題 「新宿区の目指す教育の情報化~学びを広げるICT~」 研究指定校
2017.12.1
牛乳
奄美の鶏飯
野菜のごまあえ
大学芋
2017.12.4
牛乳
ごはん
大豆の磯煮
鮭のチャンチャン焼
豆腐と卵の汁物
2017.12.5
牛乳
スパゲティーーナポリタン
オニオンスープ
ジャーマンポテト
2017.12.6
牛乳
ごはん
ゆかりふりかけ
コロッケ
あおさ汁
キャベツ昆布
2017.12.7
牛乳
ビビンバ
韓国スープ
フルーツ牛乳寒天
2017.12.8
牛乳
ごはん
肉じゃが
魚のピリ辛焼き
ちゃんこ汁
2017.12.11
牛乳
ごはん
家常豆腐
もやしのスープ
りんご蒸しパン
2017.12.12
牛乳
塩やきそば
肉団子と白菜のスープ
くだもの
2017.12.13
牛乳
ごはん
リユーズふりかけ
魚香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
2017.12.14
牛乳
シシジューシー
チャンプル
もずくと卵のスープ
くだもの
2017.12.15
牛乳
ツナコーンライス
チリコンカン
フルーツヨーグルト
2017.12.18
牛乳
きなこ揚げパン
えびワンタンスープ
ごまサラダ
2017.12.19
牛乳
ごはん
三色マッシュポテト
煮込みハンバーグ
コーンスープ
2017.12.20
牛乳
あずきごはん
みそ汁
五目厚焼きたまご
こんにゃく炒め
2017.12.21
牛乳
ほうとう
小魚の南蛮漬け
ゆずミカンゼリー
21日は、かぼちゃの日
冬はこれからが本番です。 昔からの生活の知恵で、栄養のあるものを食べて冬本番に備えようという習慣があります。
22日は、冬至
冬至は一年の中で一番日が短い日です。
冬至に食べるものとして有名なかぼちゃは、夏に収穫して、冬まで保存できるので、食材の少ない冬に重宝されています。
その上、ビタミン類が多く栄養豊富ということもあり、 冬至にかぼちゃを食べると、無事に冬を越せるという言い伝えが伝わっていきました。
古来から日本には、季節の節目などに、お供え物を飾る(盛る)風習があります。
冬至の風習の1つ
「運盛り」は、「ん= 運」のつく食べ物をお供えしていました
【冬至の七種】
・南瓜(なんきん・蓮根(れんこん) ・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん) ・金柑(きんかん) ・寒天(かんてん)
・饂飩(うんどん)※うどん