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 平成29・30年度 新宿区教育課題 「新宿区の目指す教育の情報化~学びを広げるICT~」 研究指定校

給食献立1月

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2018.01.10

牛乳

スープ茶漬け

塩こうじ焼き

筑前煮

くだもの

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2018.01.11

牛乳

ごまみそうどん

野菜のおかか味

お汁粉

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2018.01.12

牛乳

きなこ揚げパン

えび入りワンタンスープ

ごまサラダ

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2018.01.15

牛乳

ごはん

高菜じゃこ

肉豆腐

ひじきとツナのあえ物

くだもの

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2018.01.16

牛乳

トルコライス

ベーコンと野菜のスープ

フルーツヨーグルト

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2018.01.17

牛乳

おにぎり(わかめ・おかか)

焼きししゃも

野菜炒め

豚汁

 

 野菜炒めの中に入っている「本しめじ」は、伊那市から贈って頂きました。感謝して食べましょう。

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2018.01.17

おにぎり(わかめ・おかか)

 19日は食育の日です。(裏面を見てください。) 17日のおにぎりの日にちなんで「食育と本のコラボ」
 を行いました。

 一つずつ握りました。

 
 

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2018.01.18

牛乳

五目あんかけ焼きそば
わかめスープ
大学芋

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2018.01.19

牛乳

ごはん 

しそおかか
豆腐のナゲット 

あおさ汁
じゃがいもカレー風味

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2018.01.22

牛乳

ごはん 

大豆じゃこ
魚の香味焼 

にら玉汁 
塩肉じゃが

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2018.01.23

牛乳

チンジャオロース丼
豆腐のスープ
さつまいもチップ

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2018.01.24

牛乳

深川めし 

松かさ焼き
明日葉のみそ汁
生揚げと野菜煮

2020年東京オリンピックの開会式(7月24日)にちなんで、「おもてなし和食デー」として
  日本の伝統的な郷土料理や食材を紹介します。今日は東京の「深川めし」です。

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2018.01.25

牛乳

スパゲティーミートソース
イタリアンスープ
くだもの

2020年東京パラリンピックの開会式(8月25日)にちなんで、「世界の料理デー」として
  様々な国の料理を紹介します。ミートソースは熟したトマトをふんだんに使うイタリア料理のソースです。

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2018.01.26

牛乳

パン 

魚フライ
ボイル野菜 
ポテトクリームスープ

くだもの

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2018.01.29

牛乳

レトロ風カレーライス
ジュリエンヌスープ
牛一ゼリー

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2018.01.30

牛乳

ごはん 

ゆかりふりかけ
いか・くじらの竜田揚げ
野菜の辛子味 

またぎ汁

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2018.01.30


くじらの竜田揚げ  

すりおろしたりんご・しょうがや酒で下味をつけたのち、溶き卵をくぐらせ、でんぷんをつけて揚げました。

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2018.01.31

牛乳

ジャンバラヤ
鶏肉とコーンのスープ
手作りプリン

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ー新宿区からの要請によりー

 

  有事の際の対応として、

 

  「釜でご飯を炊く」試みを実施しました。

 

1、米をといで30分浸水させた後、ざるにあげて

 

  おきます。

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2 釜に湯をはります。

  

  水分量は各学校によって違いますが、

 

  本校では 1、2倍で行いました。

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3 米を入れたら、かき混ぜます。

 

  当初は強火にします。

 

  途中から中火にして、湯が引くまで時折混ぜます。

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4 米は、水分を吸ってこの状態になったら、

 

  中火と弱火の間に、火加減します。

 

  15分ほどむらします。

 

  (その時、蓋をして、重しをするとより美味しく炊けます。)

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5  炊き上がったら、 「返し」(表面だけ内側に入れる)を

 

   行います。

 

   そして、更に押しをして15分むらします。

 

   

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6  最後に強火にし、鍋からチリチリという焦げ音がしたら火を止めます。

   

   15分蒸らします。

 

   美味しいご飯が炊きあがりました。

 

   「天地かえ」をしてから、配缶しました。

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