平成29・30年度 新宿区教育課題 「新宿区の目指す教育の情報化~学びを広げるICT~」 研究指定校
2018.2.1
牛乳
みそラーメン
煮たまご
野菜ソテー
くだもの
2018.2.2
牛乳
大豆ごはん
みそ汁
焼ししゃも
うのはな煮
2018.2.5
牛乳
三色ごはん
けんちん汁
さつまいもの茶巾
2018.2.6
牛乳
ホイコーロー
中華風たまごスープ
ポリポリお豆青のり味
2018.2.7
牛乳
ごはん
ふりかけ
魚のチャンチャン焼
どさん子汁
じゃがいものピリ辛
2018.2.8
牛乳
ごはん
しば漬け
和風豆腐グラタン
野菜のおかか味
呉汁
2018.2.9
牛乳
シーフードスパゲティー
ミネストローネスープ
洋風かき揚げ
ー洋風かき揚げー
夏目漱石生誕151年の2月9日に
漱石が好きだった神田淡路町「松栄亭の洋風かき揚げ」をアレンジして作りました。
2018.2.13
牛乳
キムタクごはん
またぎ汁
さつまいも団子
くだもの
2018.2.13
さつまいも団子
さつまいもをふかした後、牛乳・生クリーム・砂糖を加えてだんごにします。
そのあと、小麦粉+水にくぐらせ、最後に白と黒のごまをまぶして揚げます。
手間はかかりますが、ごまの香ばしさが引き立つ料理です。
2018.2.14
牛乳
エクレアパン
クラムチャウダー
オリーブオイルサラダ
2018.2.14
エクレアパン ーバレンタインデー献立ー
クリームをはさんだパンに、溶かしたクーベルチュールチョコレートをつけます。
その上に、様々な色のチョコレートをトッピングします。
2018.2.15
牛乳
かき揚げごはん
なめこ汁
キャベツ昆布
くだもの
2018.2.16
牛乳
しょうゆラーメン
肉まん
くだもの
19日は食育の日です。 [ 食育と本のコラボ ] を行います。
今月は16日 「肉まん」にします。 裏面をみてください。
2018.2.19
牛乳
豚肉のうま煮丼
野菜のあえ物
具だくさん汁
2018.2.20
牛乳
えびカレーライス
オニオンスープ
ヨーグルトあえ
2018.2.21
牛乳
五目うどん
ポテトたこ揚げ
青菜のごまあえ
くだもの
2018.02.22
牛乳
ごはん
とらねこふりかけ
魚のみそ焼き
野菜炒め
のっぺい汁
2018.02.23
牛乳
四川マーボー豆腐
青菜と卵のスープ
スイートポテト
2018.2.26
牛乳
クリームライス
野菜スープ
アップルゼリー
2018.2.27
牛乳
昆布ごはん
魚の幽庵焼き
煮物
みそ汁
2018.2.28
牛乳
ソース焼きそば
わかめスープ
サクサクビスケット
2月28日はビスケットの日です。
パンやビスケットの製法を記した(料理レシピ)を
日本初の文書で送った日を記念しました。