banner

 平成29・30年度 新宿区教育課題 「新宿区の目指す教育の情報化~学びを広げるICT~」 研究指定校

給食献立2月

line

image

2018.2.1

牛乳

みそラーメン
煮たまご 

野菜ソテー
くだもの

 

line

image

2018.2.2

牛乳

大豆ごはん 

みそ汁
焼ししゃも  
うのはな煮

line

image

2018.2.5

牛乳

三色ごはん
けんちん汁
さつまいもの茶巾

line

image

2018.2.6

牛乳

ホイコーロー
中華風たまごスープ
ポリポリお豆青のり味

line

image

2018.2.7

牛乳

ごはん

ふりかけ

魚のチャンチャン焼
どさん子汁
じゃがいものピリ辛

line

image

2018.2.8

牛乳

ごはん  

しば漬け 
和風豆腐グラタン
野菜のおかか味 

呉汁

line

image

2018.2.9

牛乳

シーフードスパゲティー
ミネストローネスープ
洋風かき揚げ 

 

ー洋風かき揚げー

夏目漱石生誕151年の2月9日に

漱石が好きだった神田淡路町「松栄亭の洋風かき揚げ」をアレンジして作りました。

line

image

2018.2.13

牛乳

キムタクごはん
またぎ汁 

さつまいも団子

くだもの

line

image

2018.2.13

さつまいも団子

さつまいもをふかした後、牛乳・生クリーム・砂糖を加えてだんごにします。

そのあと、小麦粉+水にくぐらせ、最後に白と黒のごまをまぶして揚げます。

手間はかかりますが、ごまの香ばしさが引き立つ料理です。

line

image

2018.2.14

牛乳

エクレアパン
クラムチャウダー
オリーブオイルサラダ

line

image

2018.2.14

エクレアパン    ーバレンタインデー献立ー

クリームをはさんだパンに、溶かしたクーベルチュールチョコレートをつけます。

その上に、様々な色のチョコレートをトッピングします。

 

 

line

image

2018.2.15

牛乳

かき揚げごはん
なめこ汁 

キャベツ昆布

くだもの 

line

image

2018.2.16

牛乳

しょうゆラーメン
肉まん
くだもの

19日は食育の日です。  [ 食育と本のコラボ ]  を行います。  
今月は16日 「肉まん」にします。 裏面をみてください。

line

image

2018.2.19

牛乳

豚肉のうま煮丼
野菜のあえ物
具だくさん汁

line

image

2018.2.20

牛乳

えびカレーライス
オニオンスープ
ヨーグルトあえ

line

image

2018.2.21

牛乳

五目うどん 
ポテトたこ揚げ 
青菜のごまあえ 

くだもの

line

image

2018.02.22

牛乳

ごはん

とらねこふりかけ

魚のみそ焼き

野菜炒め

のっぺい汁

line

image

2018.02.23

牛乳

四川マーボー豆腐

青菜と卵のスープ

スイートポテト

line

image

2018.2.26

牛乳

クリームライス
野菜スープ
アップルゼリー

line

image

2018.2.27

牛乳

昆布ごはん
魚の幽庵焼き 
煮物  

みそ汁

line

image

2018.2.28

牛乳

ソース焼きそば
わかめスープ
サクサクビスケット

 

2月28日はビスケットの日です。

パンやビスケットの製法を記した(料理レシピ)を

日本初の文書で送った日を記念しました。

line