banner

給食献立11月

image

2019.11.1

牛乳

豚肉のうま煮丼
具だくさんみそ汁
フルーツみつまめ

 

 

line

image

2019.11.5

牛乳

たまごとじうどん
竹輪の磯部揚げ
いがぐり揚げ 

くだもの

 

image

2019.11.5
ーいがぐり揚げについてー

さつまいもの時期です。

さつまいもを柔らかく蒸してからつぶし、(牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス等)で味を整えて団子に丸めます。

そうめんは、1㎝位の短めにカットしておきます。

だんごに小麦粉・卵液・そうめんを順にまぶします(写真)

「いがぐり」のように形成して揚げます。

 

line

image

2019.11.6

牛乳

ごはん 

切干大根のカリカリ
魚のごま焼き 
野菜炒め 

豚汁

 

line

image

2019.11.7

牛乳

マーボー豆腐丼
もやしのスープ
セサミブラマンジェ

line

image

2019.11.8

牛乳

手作りパン(さつまいも)
白菜のクリーム煮
くだもの

 

line

image

2019.11.11

牛乳

ごはん ごま塩
魚の南蛮ソースかけ
肉じゃが 

みそ汁

line

image

2019.11.12

牛乳

スウェーデン風スパゲティー
イタリアンスープ
くだもの

line

image

2019.11.13

牛乳

ごはん

 リユーズふりかけ
コロッケ 

みそ汁
野菜のおかか和え

 

line

image

2019.11.14

牛乳

ごはん 豆腐とえびのうま煮
青菜とたまごのスープ
さくさくビスケット

 

line

image

2019.11.15

牛乳

わかめごはん
焼き魚 

いかの煮物
具だくさん汁

 

line

image

2019.11.18

牛乳

ビビンバ
五目スープ
手作りプリン

 

line

image

2019.11.19

牛乳

ピザトースト
東京ポトフ
くだもの

 

line

image

2019.11.20

牛乳

五目あんかけそば
青菜と豆腐のスープ
大学芋

 

line

image

2019.11.21

牛乳

カレーライス
野菜スープ

 

伊那市から送って頂いた「りんご」 

   全校で美味しく頂きました。

      ありがとうございました。

 

line

image

2019.11.22

牛乳

高遠町の塩にぎり 野沢菜
魚の幽庵焼き
大豆の磯煮 

みそ汁

 

image

2019.11.22

 

高遠町の塩にぎり (野沢菜添え)

皆さんが1年生の時、稲を植えた高遠町の西村さんより、新米を頂きました。

昨年に引き続き、頂いた新米で「塩にぎり」を作りました。

 

 

line

image

2019.11.25

牛乳

シラスのかき揚げ丼
なめこのみそ汁
キャベツ昆布

くだもの

line

image

2019.11.26

牛乳

ごはん  

かに玉
野菜ソテー 
わかめスープ 

くだもの

line

image

2019.11.27

牛乳

みそラーメン
小魚の南蛮漬け
くだもの

 

line

image

2019.11.28

牛乳

ガーリックライス
ポークビーンズ
野菜サラダ

 

line

image

2019.11.29

牛乳

ごはん

かきたま汁
生揚げとキャベツのみそ炒め
春雨サラダ

 

line