【学校図書館】

牛込第三中学校図書館へようこそ!

学校教育の目的達成と充実を目指して設けられた学校図書館は、現在8500冊以上の蔵書数で、生徒の学習や読書を応援しています。また広い館内は、学年集会など大人数に対応でき、各種の集まりにも広く活用されています。

<目標>

すべての生徒・先生のために、授業や学校内で行われる活動に関連した図書をそろえた情報・学習センター、読書の楽しみを味わってもらう読書センター、リラックスできる空間である居場所の3つの機能をバランスよく充実させていく。

<利用時間>

開館時間:基本的に毎日、昼休み

火曜・金曜 昼休み+放課後(16:30まで)*学校図書館支援員勤務日

貸出冊数:一人2冊一週間(次に希望者がいなければ延長貸出します)

<図書ボランティアの活動>

有志の保護者から結成されている図書ボランティアの活動は、毎月一回昼休みに、読み聞かせを行っています。

また館内の季節の装飾を担当し、図書館を明るく居心地の良い場所にするように協力しています。