2月28日(金)
・牛乳
・麦ご飯
・魚の香味焼き
・にんじんじゃこ炒め
・呉汁
にんにく:青森 生姜:高知 ごぼう:青森
えのき:長野 鶏肉:岩手 ねぎ:東京
人参:東京 大根:東京 じゃがいも:北海道
大豆:北海道 さば:ノルウェーじゃこ:瀬戸内
2月27日(木)
・牛乳
・ビスキュイパン
・キャベツスープ
・ジャーマンポテト
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知
パセリ:香川 卵:茨城 鶏肉:岩手
玉葱:北海道 にんじん:香川 じゃがいも:北海道
2月26日(水)
・牛乳
・餅入り巾着うどん
・わかさぎのから揚げ
・抹茶ミルクゼリー
豚肉:青森 人参:熊本 ねぎ:東京
干瓢:栃木 小松菜:東京
わかさぎ:北海道 抹茶:静岡
2月25日(火)
・カフェオレ
・麦ご飯
・のりの佃煮
・生揚げのすきやき煮
・チーズサラダ
しめじ:長野 キャベツ:愛知
きゅうり:群馬 しらたき:群馬 生揚げ:新潟
玉葱:北海道 人参:馬本 ねぎ:東京
2月21日(金)
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・くだもの(りんご)
にんにく:青森 生姜:高知 大根:千葉
きゅうり:群馬 りんご:青森 豚肉:青森
玉葱:北海道 人参:熊本 じゃがいも:北海道
2月20日(木)
・牛乳
・ソースかつ丼
・打ち豆汁
・くだもの(いよかん)
キャベツ:愛知 ごぼう:青森 大根:千葉
里芋:愛媛 いよかん:愛媛 豚肉:茨城
卵:茨城 人参:熊本 長葱:千葉
小松菜:東京 打ち豆:新潟
2月19日(水)
・牛乳
・ポテトサンド
・イタリアンスープ
・グリーンサラダ
にんにく:青森 しょうが:高知 ほうれん草:群馬
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 トマト:千葉
卵:茨城 じゃがいも:北海道 人参:熊本
玉葱:北海道 とうもろこし:北海道 小松菜:東京
2月18日(火)
・牛乳
・豚肉と青菜の炒飯
・酸辣湯
・杏仁ゼリー
生姜:高知 玉葱:北海道 卵:茨城
人参:千葉 青梗菜:千葉 豚肉:埼玉・群馬
長ねぎ:茨城 たけのこ:福岡 小松菜:東京
じゃこ:瀬戸内
2月17日(月)
・牛乳
・豚肉と青菜の炒飯
・酸辣湯
・杏仁ゼリー
生姜:高知 玉葱:北海道 卵:茨城
人参:千葉 青梗菜:千葉 豚肉:埼玉・群馬
長ねぎ:茨城 たけのこ:福岡 小松菜:東京
じゃこ:瀬戸内
2月14日(金)
・牛乳
・エクレアパン
・ポトフ
・青菜とコーンのソテー
・くだもの(いちご)
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知
かぶ:千葉 ほうれん草:群馬
チンゲン菜:千葉 いちご:栃木 豚肉:青森
人参:熊本 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道
溶かしたチョコをパンにつけ、乾かして配缶する作業は320食分となると大変でした。
ねじりの部分のへこんだ溝にまでチョコをつけるのが難しそうでしたが、最後の方は段々と慣れ、すごくきれいなコーティングができ、作っていて楽しかったそうです。
ある料理家さんの言葉に「料理は愛情」というものがあります。
生徒のみなさんに給食室の愛が届きますように♡
ポトフの人参を1クラス数個だけですがハート型にくり抜いて入れました。
食缶の蓋をあけてすぐに女子は気付いてくれて笑顔で盛り付けをしていました。
特別なポトフで身体も心もあたたまってください。
2月13日(木)
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものおかか煮
・五目汁
キャベツ:愛知 もやし:栃木
大根:千葉 えのき:長野 人参:熊本
玉ねぎ:北海道 コーン:北海道
じゃがいも:北海道 鮭:北海道
小松菜:東京
2月12日(水)
・牛乳
・スパゲティーミートソース
・野菜のピクルス
・フルーツ牛乳寒
にんにく:青森 セロリ:静岡 パセリ:香川
きゅうり:群馬 大根:千葉 豚肉:埼玉・群馬
ホールトマト:イタリア 玉葱:北海道
チーズ:ニュージーランド 人参:熊本
2月10日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・ジャンボ揚げ餃子
・かみかみ和え
・春雨中華スープ
生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知
にら:茨城 きゅうり:群馬 もやし:栃木
豚肉:埼玉・群馬 大豆:北海道
葱:茨城 人参:熊本 切干大根:愛知
玉葱:北海道 小松菜:東京
2月7日(金)
・牛乳
・シーフードピラフ
・サーモンキッシュ
・白いんげん豆のポタージュ
しめじ:長野 ほうれん草:群馬 セロリ:静岡
にんにく:青森 卵:茨城 あさり:中国
いか:ペルー えび:タイ 鮭:チリ
にんじん:熊本 玉葱:北海道
グリンピース:ニュージーランド
じゃがいも:北海道
2月6日(木)
・牛乳
・わかめうどん
・甘味噌キャベツ
・抹茶豆乳蒸しパン
キャベツ:愛知 ねぎ:茨城 玉葱:北海道
豚肉:青森 人参:熊本 たけのこ:九州
小松菜:東京
2月5日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・大豆のふりかけ
・じゃがいものカレー煮
・野菜の和え物
キャベツ:愛知 もやし:栃木 玉葱:北海道
豚肉:埼玉・群馬 じゃこ:兵庫 大豆:北海道
かつお節:北海道 じゃがいも:北海道
グリンピース:ニュージーランド 小松菜:東京
2月4日(火)
・牛乳
・エッグトースト
・ポークビーンズ
・ごまコーンサラダ
・くだもの
パセリ:香川 セロリ:静岡 にんにく:青森
キャベツ:愛知 もやし:栃木 キャベツ:愛知
みかん:静岡 卵:茨城 豚肉:埼玉
玉葱:北海道 人参:熊本 じゃがいも:北海道
大豆:北海道 グリンピース:ニュージーランド
小松菜:東京 コーン:北海道
2月3日(月)
・牛乳
・手巻き寿司
・大豆とじゃこの揚げ煮
・いわしのつみれ汁
長ねぎ:茨城 生姜:高知 大根:千葉
人参:熊本 たけのこ:福岡 枝豆:北海道
さつまいも:鹿児島 大豆:北海道
じゃこ:瀬戸内 いわし:鳥取 小松菜:東京
1月31日(金)
・牛乳
・しょうゆラーメン
・かわり刻みキャベツ
・じゃがいももち(青のり風味)
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木
キャベツ:愛知 豚肉:青森 人参:熊本
玉葱:北海道 とうもろこし:北海道
ねぎ:東京 じゃがいも:北海道 小松菜:東京
1月30日(木)
・牛乳
・麦ご飯
・くじらのマリアナソースがらめ
・野菜のごま醤油
・さつまいもの味噌汁
生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木
ごぼう:埼玉 白菜:茨城 鶏肉:岩手
人参:熊本 小松菜:東京 さつまいも:鹿児島
ねぎ:東京 くじら:和歌山
1月29日(水)
・牛乳
・レモンバタートースト
・ポテトミートグラタン
・糸寒天サラダ
にんにく:青森 もやし:栃木 豚肉:青森
じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 人参:熊本
小松菜:東京
1月28日(火)
・牛乳
・深川飯
・ふろふき大根
・呉汁
・くだもの(みかん)
生姜:高知 ごぼう:埼玉 大根:千葉
みかん:長崎 鶏肉:岩手 にんじん:熊本
じゃがいも:北海道 ねぎ:東京 小松菜:東京
あさり:中国 大豆:北海道
ふろふき大根は、皮を厚めに剥き、お米のとぎ汁で下茹ですることで大根のくさみをおさえました。納品された大根の本数から食数分に、固い大根を次々とカットして朝9時には下茹でするという手際の良さは、調理員さんはさすが給食のプロだと思いました。
大根に味が染みた状態で仕上がりました。調理員さんはもう少し時間があれば加熱を続けて更に味を染み込ませたかったようです。
また、ゆずを加えても美味しそうだと、更なるおいしさを追及する姿勢にありがたさを感じます。今日のみそだれも甘めの仕上がりですでにとても美味しかったです。
1月27日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・高菜炒め添え
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の煮つけ
・すいとん
さやいんげん:沖縄 大根:千葉
ねぎ:千葉 鶏肉:岩手 人参:熊本
切干大根:愛知 小松菜:東京
鮭:北海道
1月24日(金)
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・くだもの(りんご)
にんにく:青森 生姜:高知 だいこん:青森
きゅうり:千葉 りんご:青森 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 にんじん:熊本 じゃがいも:北海道
1月23日(木)
・牛乳
・ハンバーガー
・フライドポテト
・野菜と豆のスープ
セロリ:静岡 にんにく:青森 生姜:高知
キャベツ:愛知 パセリ:静岡
卵:茨城 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
1月22日(水)
・ジョア
・麦ご飯
・カルシウムふりかけ
・袋煮
・豚汁
白菜:茨城 ごぼう:埼玉 大根:千葉
豚肉:埼玉・群馬 鶏肉:宮崎
人参:熊本 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道
長ねぎ:東京 小松菜:東京 じゃこ:東京
1月21日(火)
・牛乳
・スウェーデン風スパゲティ
・ヤンソン・フレステルセ
・キャベツサラダ
にんにく:青森 セロリ:静岡 生姜:高知
パセリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉
豚肉:青森 人参:熊本 玉葱:北海道
アンチョビ:モロッコ
1月20日(月)
・牛乳
・親子丼
・切り干し大根のごま酢かけ
・豆腐とえのきの味噌汁
もやし:栃木 きゅうり:千葉 大根:千葉
えのき:長野 鶏肉:岩手 卵:茨城
玉葱:北海道 長葱:東京 小松菜:東京
人参:熊本 グリンピース:ニュージーランド
1月17日(金)
・牛乳
・キムチチャーハン
・豆腐しゅうまい
・わかめスープ
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
生姜:高知 人参:東京 玉葱:北海道
長ねぎ:東京 グリンピース:ニュージーランド
レモン汁:愛媛 豚肉:埼玉・群馬 卵:茨城
給食は、非汚染区域と汚染区域とにわかれて調理をしますが生肉は汚染区域で作業するため暖房の効かない場所で冷たい肉だねをシュウマイに形成する作業はこの冬場はきついです。
3名の調理員さんに手際よく全校640個を形成していただきました。
スチコンという加熱調理機を使って蒸しあげていきますが、肉にふれていない部分の皮がカピカピ、ツンツンに固くなってしまう時があります。
今日は、20分蒸していますが途中様子を見ながら水分を足して固い仕上がりにならないように作っていただきました。柔らかい仕上がりでマスタードのきいたタレとマッチして、また1個がずっしり食べ応えがあり美味しかったです。
1月16日(木)
・牛乳
・けんちんうどん
・ししゃものにんにく醤油焼き
・フルーツヨーグルト
ごぼう:埼玉 だいこん:千葉 にんにく:青森
鶏肉:宮崎 ししゃも:アイスランド
人参:新潟 小松菜:東京
1月15日(水)
・牛乳
・シナモントースト
・クリームシチュー
・キャベツサラダ
にんにく:青森 しめじ:長野 鶏肉:岩手
かぶ:千葉 ブロッコリー香川 カリフラワー:福岡
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 玉葱:北海道
人参:熊本 じゃがいも:北海道 コーン:北海道
1月14日( 火)
・牛乳
・ゆかりごはん
・松風焼き
・浅漬け
・吉野汁
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎
しょうが:高知 鶏肉:宮崎 豚肉:埼玉
卵:茨城 長葱:茨城 人参:熊本
1月10日(金)
・牛乳
・ひじきチャーハン
・パリパリサラダ
・五目スープ
キャベツ:愛知 もやし:栃木 にんにく:青森
生姜:高知 玉葱:北海道 青梗菜:静岡
豚肉:青森 鶏肉:群馬 人参:北海道
小松菜:東京 たけのこ:福岡 長葱:東京
1月9日(木)
・牛乳
・七草あんかけご飯
・じゃがいも金平
・みたらし団子
せり:茨城 大根:千葉 かぶ:千葉
さやいんげん:沖縄 鶏肉:岩手
こんにゃく:群馬 人参:熊本 じゃがいも:北海道
12月24日(火)
・牛乳
・キャロットライス
・トマトソースチキン
・ベーコンと野菜のスープ
・タピオカポンチ
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知
鶏肉:岩手 人参:熊本 玉葱:北海道
小松菜:東京 タピオカ:マレーシア
12月23日(月)
・牛乳
・カレーライス
・海藻サラダ
・くだもの(りんご)
にんにく:青森 しょうが:高知 大根:千葉
きゅうり:群馬 りんご:山形 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:熊本 じゃがいも:北海道
12月20日(金)
・牛乳
・ほうとう
・わかさぎの南蛮漬け
・柚子みかんゼリー
だいこん:千葉 かぼちゃ:鹿児島
白菜:茨城 ピーマン:高知 豚肉:青森
にんじん:東京 ねぎ:東京 玉葱:北海道
小松菜:東京 わかさぎ:北海道
12月19日(木)
・牛乳
・三色ご飯
・いかと大根の煮物
・わかめと油揚げの味噌汁
生姜:高知 ほうれんそう:群馬 大根:千葉
キャベツ:愛知 卵:茨城 たけのこ:福岡 いか:中国
人参:熊本 玉葱:北海道 グリンピース:ニュージーランド
12月18日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・回鍋肉
・春雨入りスープ
・くだもの(みかん)
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知
ピーマン:高知 しめじ:長野 みかん:愛媛
鶏肉:宮崎 豚肉:埼玉・群馬 人参:熊本
玉葱:北海道 小松菜:東京
12月17日(火)
・牛乳
・コーンマヨトースト
・鶏肉と豆のスープ
・ジャーマンポテト
にんにく:青森 生姜:高知 パセリ:香川
鶏肉:岩手 コーン:北海道 玉葱:北海道
人参:熊本 じゃがいも:北海道 金時豆:北海道
ひよこ豆:アメリカ グリンピース:ニュージーランド
12月16日(月)
・牛乳
・五穀めし
・生揚げのすきやき煮
・野菜のごまわさび和え
しめじ:長野 キャベツ:愛知 豚肉:埼玉・群馬
あずき:北海道 大豆:北海道 玉葱:北海道
人参:熊本 ねぎ:東京 小松菜:東京
12月13日(金)
・牛乳
・ひるぜんおこわ
・どさんこだんご汁
・野菜のピーナッツ和え
・くだもの
ごぼう:青森 大根:千葉 キャベツ:愛知
みかん:愛媛 鶏肉:岩手 豚肉:青森
にんじん:東京 たけのこ:福岡
グリンピース:ニュージーランド じゃがいも:北海道
コーン:北海道 長葱:東京 小松菜:東京
12月12日(木)
・牛乳
・ジャージャー麺
・もやしスープ
・キャラメルポテト
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木
豚肉:埼玉・群馬 大豆:北海道 人参:熊本
玉葱:北海道 たけのこ:鹿児島・愛媛
ねぎ:東京 人参:熊本 小松菜:東京 さつま芋:鹿児島
12月11日(水)
・ジョア
・ごはん
・五目厚焼き玉子
・こんにゃくのピリ辛炒め
・豚汁
ごぼう:青森 だいこん:千葉 鶏肉:岩手
たまご:茨城 豚肉:青森 玉葱:北海道
大豆:北海道 人参:新潟 じゃがいも:新潟
ねぎ:北海道
12月10日(火)
・牛乳
・カレー風きつね丼
・キャベツの昆布和え
・みそ汁
しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
えのき:長野 豚肉:埼玉・群馬
人参:新潟 たまねぎ:北海道 ねぎ:東京
12月9日(月)
・牛乳
・ココア揚げパン
・肉団子スープ
・チーズサラダ
生姜:高知 にんにく:青森 白菜:茨城
もやし:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
豚肉:青森 鶏肉:岩手 卵:茨城
ココア:オランダ 人参:東京 葱:新潟
玉葱:北海道
12月6日(金)
・牛乳
・麦ご飯
・家常豆腐
・切り干し大根のナムル
・杏仁ゼリー
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知
ねぎ:栃木 もやし:栃木 小松菜:東京
豚肉:埼玉・群馬 人参:東京 切干大根:宮崎
人参:東京
12月5日(木)
・牛乳
・麦ご飯
・いかのかりんとう揚げ
・おかか和え
・むらくも汁
生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
卵:茨城 いか:ペルー 人参:新潟
じゃがいも:北海道 小松菜:東京
12月4日(水)
・牛乳
・ピザトースト
・米粉のシチュー
・野菜のソテー
ピーマン:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知
鶏肉:宮崎 玉葱:北海道 人参:新潟
じゃが芋:北海道 いんげん:北海道
グリンピース:ニュージーランド コーン:北海道
小松菜:東京
12月3日(火)
・牛乳
・豆腐と野菜のあんかけご飯
・もやしのごま風味和え
・いものこ汁
生姜:高知 白菜:茨城 チンゲン菜:千葉
もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんにく:青森
しめじ:長野 まいたけ:長野 さといも:愛媛
豚肉:青森 にんじん:青森 たけのこ:鹿児島・愛媛
長ねぎ:東京 切干大根:宮崎 長葱:東京
ほたて:青森 ちくわ:インド・タイ
12月2日(月)
・牛乳
・おろしスパゲティ
・コーンサラダ
・りんごとさつまいものココア蒸しパン
キャベツ:愛知 もやし:栃木 卵:茨城
だいこん:東京 にんじん:東京 小松菜:新潟
りんご:長野 さつまいも:鹿児島 ココア:オランダ
11月29日(金)
・牛乳
・コッペパン
・魚のアーモンドフライ
・小エビのサラダ
・大麦のスープ
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんにく:青森
セロリ:福岡 卵:茨城 鶏肉:宮崎
えび:タイ 人参:東京 玉葱:北海道
タラ:ノルウェー ひよこ豆:アメリカ
11月28日(木)
・牛乳
・麦ご飯
・ヘルシーバーグ
・青菜とコーンのソテー
・えのきと油揚げの味噌汁
にんにく:青森 キャベツ:愛知 青梗菜:静岡
えのき:長野 大根:千葉 豚肉:埼玉・群馬
卵:茨城 玉葱:北海道 りんご:長野
小松菜:東京 コーン:北海道 葱:茨城
11月27日(水)
・牛乳
・茶飯
・おでん
・野菜のからし醤油がけ
大根:茨城 もやし:栃木 蒟蒻:群馬
昆布:北海道 さつま揚げ:東京
じゃがいも:北海道 人参:北海道
小松菜:東京 キャベツ:愛知 みかん:秋田
11月26日(火)【セレクト給食】
・ジョアorカフェオレ
・カレーうどんorソース焼きそば
・華風漬け
・白玉ポンチ
キャベツ:愛知 もやし:栃木 ピーマン:茨城
だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知
にんにく:青森 にんじん:北海道 玉葱:北海道
りんご:長野 ねぎ:茨城 小松菜:東京
11月25日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・厚焼き玉子
・野菜のゆかり和え
・呉汁
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ごぼう:埼玉
大根:千葉 鶏肉:岩手 卵:茨城
鶏肉:岩手 玉葱:北海道 たけのこ:鹿児島
人参:新潟 じゃがいも:北海道 大豆:北海道
11月22日(金)
・牛乳
・きのこおこわ
・大豆と小魚の甘がらめ
・沢煮椀
しめじ:長野 まいたけ:静岡 エリンギ:長野
さつまいも:千葉 ごぼう:埼玉 大根:茨城
鶏肉:宮崎 じゃこ:兵庫 人参:東京
小松菜:東京 大豆:北海道
11月21日(木)
・牛乳
・ガーリックトースト
・白菜のクリーム煮
・糸寒天サラダ
・伊那市のりんご
にんにく:青森 パセリ:福岡
セロリ:長野 白菜:長野 かぶ:千葉
もやし:栃木 きゅうり:岩手 鶏肉:岩手
玉葱:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道
あさり:中国
11月20日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・キムチチゲ
・切り干し大根のナムル
・コーヒーゼリー
にんにく:青森 生姜:高知 大根:千葉
白菜:茨城 しめじ:長野 もやし:秋田
豚肉:青森 人参北海道 じゃがいも:北海道
小松菜:東京
11月19日(火)
・牛乳
・みそうどん
・ひじきのぴりっとサラダ
・あべかわおさつ
大根:茨城 里芋:埼玉 白菜:長野
きゅうり:宮崎 キャベツ:長野 さつま芋:千葉
鶏肉:岩手 人参:北海道 ねぎ:茨城
コーン:北海道
11月18日(月)
・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごま和え
・さつま汁
ごぼう:埼玉 キャベツ:長野 もやし:栃木
大根:青森 さつまいも:千葉 豚肉:埼玉・群馬
鶏肉:宮崎 蒟蒻:群馬 人参:北海道
グリンピース:ニュージーランド ししゃも:ノルウェー
小松菜:東京
11月15日(金)
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・くだもの(梨)
にんにく:青森 しょうが:高知 大根:青森
きゅうり:宮崎 なし:大分 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:東京 じゃがいも:北海道
昆布:北海道
11月14日(木)
・牛乳
・ビスキュイパン
・野菜といんげん豆のスープ
・野菜のバター炒め
セロリ:長野 にんにく:青森 生姜:高知
キャベツ:長野 卵:茨城 豚肉:青森
にんじん:北海道 玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
11月13日(水)
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・煮びたし
・のっぺい汁
・抹茶ミルクゼリー
さやいんげん:沖縄 キャベツ:長野 だいこん:青森
里芋:埼玉 鶏肉:岩手 豚肉:青森
人参:北海道 ねぎ:東京 小松菜:東京
11月12日(火)
・牛乳
・さつまいもご飯
・魚のもみじ焼き
・磯香和え
・けんちん汁
キャベツ:長野 ごぼう:埼玉 大根:茨城
蒟蒻:群馬 さつまいも:鹿児島 人参:北海道
コーン:北海道 ねぎ:東京 鮭:三陸 小松菜:東京
11月11日(月)
・牛乳
・鮭と青菜のクリームスパゲティ
・コールスローサラダ
・くだもの(柿)
にんにく:青森 生姜:高知 ほうれん草:栃木
キャベツ:長野 柿:新潟 鮭:チリ
あさり:中国 にんじん:北海道 玉葱:北海道
コーン:北海道
11月8日(金)
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・もやしとコーンのスープ
生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:青森
にら:栃木 しょうが:高知 もやし:栃木
豚肉:埼玉・群馬 玉葱:北海道 人参:東京
小松菜:東京
11月7日(木)
・牛乳
・あぶたま丼
・根菜汁
・グレープゼリー
ごぼう:埼玉 大根:千葉 ねぎ:茨城
卵:茨城 人参:北海道 玉葱:北海道
グリンピース:ニュージーランド
じゃがいも:北海道 ぶどうジュース:愛媛
11月6日(水)
・フレンチトースト
・秋野菜のポトフ
・ペンネのトマトソテー
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:長野
しめじ:長野 かぶ:茨城 れんこん:千葉
卵:茨城 人参:北海道 じゃがいも:北海道
玉葱:北海道
11月5日(火)
・麦ご飯
・のりの佃煮
・かぼちゃコロッケ
・付け合わせ野菜
・豆腐とわかめの味噌汁
かぼちゃ:北海道 キャベツ:長野 しめじ:長野
豚肉:埼玉・群馬 卵:茨城 玉葱:北海道
白いんげん豆:北海道 人参:北海道
11月1日(金)
・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・浦上そぼろ
・くだもの(みかん)
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:長野
もやし:栃木 にら:茨城 ごぼう:埼玉
みかん:愛媛 豚肉:埼玉・群馬 人参:東京
玉葱:北海道 ねぎ:東京 あさり:中国 ほたて:青森
10月31日(木)
・牛乳
・チキンライス
・かぼちゃグラタン
・ハロウィンチップス
にんにく:青森 かぼちゃ:北海道 パセリ:茨城
鶏肉:宮崎 人参:北海道 玉葱:北海道
グリンピース:ニュージーランド 紅芋:北海道
10月30日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・高野豆腐と野菜の旨煮
・白菜と油揚げの味噌汁
・くだもの
ごぼう:青森 白菜:長野 ねぎ:茨城
みかん:愛媛 鶏肉:岩手 人参:北海道
じゃがいも:北海道 玉葱:北海道
10月29日(火)
・牛乳
・メープルトースト
・カラフルサラダ
・サーモンクリームスープ
キャベツ:茨城 きゅうり:群馬
赤ピーマン:高知 にんにく:青森
しょうが:高知 パセリ:長野
鮭:チリ コーン:北海道 玉葱:北海道
人参:北海道 じゃがいも:北海道
10月28日(月)
・牛乳
・豚肉と青菜の炒飯
・酸辣湯
・フルーツヨーグルト
生姜:高知 ねぎ:茨城 水菜:茨城
豚肉:埼玉・群馬 卵:茨城 小松菜:東京
人参:北海道 玉葱:北海道 りんご:長野
10月25日(金)
・牛乳
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
にんにく:青森 セロリ:長野 パセリ:長野
もやし:栃木 赤・黄ピーマン:青森
キャベツ:茨城 洋梨:山形 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:ニュージーランド 人参北海道 小松菜:東京
10月24日(木)
・牛乳
・さんまの蒲揚げ丼
・野菜の赤しそがけ
・さつま汁
キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 大根:北海道
ごぼう:青森 さつまいも:千葉 ねぎ:茨城
鶏肉:岩手 にんじん:北海道 さんま:北海道
小松菜:東京
10月23日(水)
・牛乳
・五目ちらし寿司
・茶碗蒸し
・こふきいも
れんこん:茨城 さやいんげん:鹿児島
卵:茨城 えび:タイ 人参:北海道
たけのこ:鹿児島 じゃがいも:北海道
小松菜:東京 あおのり:愛知
10月18日(金)
・牛乳
・カレーライス
・海藻サラダ
・くだもの
にんにく:青森 しょうが:高知 大根:北海道
きゅうり:群馬 柿:和歌山 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:北海道
じゃがいも:北海道
10月17日(木)
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・じゃがいもの中華風ごま和え
・マーラカオ
しょうが:高知 ねぎ:茨城 白菜:長野
チンゲン菜:千葉 もやし:群馬
きゅうり:群馬 卵:茨城 あさり:中国
いか:ペルー たけのこ:福岡
人参:新潟 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道
10月16日(水)
・牛乳
・フィッシュバーガー
・ABCスープ
・野菜ソテー
キャベツ:茨城 にんにく:青森 もやし:栃木
卵:茨城 鶏肉:宮崎 玉葱:北海道 人参:北海道
じゃがいも:北海道 メルルーサ:ニュージーランド
小松菜:東京
10月15日(火)
・牛乳
・さつまいものご飯
・焼き鮭の菊あんかけ
・豚汁
・みかん
さつまいも:千葉 しめじ:長野 もやし:栃木
ごぼう:青森 大根:北海道 ねぎ:茨城
みかん:愛媛 豚肉:埼玉・群馬 人参:北海道
筍:鹿児島・愛媛 鮭:北海道 小松菜:東京
10月11日(金)
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の七味焼き
・じゃこと豆のサラダ
・五目白玉汁
生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城
キャベツ:長野 もやし:栃木 鶏肉:岩手
じゃこ:兵庫 人参:新潟 小松菜:東京
ひよこ豆:アメリカ 玉葱:北海道
10月10日(木)
・牛乳
・たらこスパゲティ
・ジャーマンポテト
・ブルーベリーソースのミルクゼリー
しめじ:長野 ピーマン:茨城 パセリ:長野
玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山
いか:ペルー たらこ:アメリカ
10月9日(水)
・ジョア
・麦ご飯
・さばの塩焼き
・五目きんぴら
・吉野汁
ごぼう:青森 れんこん:茨城 鶏肉:宮崎
人参:北海道 ねぎ:東京 さば:長崎
小松菜:東京 米:秋田
10月8日(火)
・牛乳
・ポテトサンド
・ふわふわ卵スープ
・野菜の日サラダ
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:長野
きゅうり:群馬 トマト:千葉 卵:茨城
じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉葱:北海道
小松菜:東京 チーズ:ニュージーランド
10月7日(月)
・牛乳
・吹き寄せおこわ
・かぼちゃのそぼろ煮
・沢煮椀
しめじ:長野 生姜:高知 かぼちゃ:北海道
大根:青森 鶏肉:岩手 人参:北海道
玉葱:北海道 グリンピース:ニュージーランド
たけのこ:鹿児島・愛媛 小松菜:東京
10月4日(金)
・牛乳
・麦ごはん
・ふりかけ菜
・具だくさん玉子焼き
・いわしのつみれ汁
・くだもの(梨)
ごぼう:北海道 大根:青森 生姜:高知
梨:大分 卵:茨城 鶏肉:岩手 玉葱:北海道
人参:新潟 じゃこ:瀬戸内 小松菜:東京
いわし:鳥取
10月3日(木)
・牛乳
・きなこ揚げパン
・チリコンカン
・グリーンサラダ
にんにく:青森 もやし:栃木 きゅうり:群馬
キャベツ:長野 黄パプリカ:韓国 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:新潟 じゃがいも:北海道
ひよこ豆:アメリカ 白いんげん豆:北海道
グリンピース:ニュージーランド 小松菜:東京
10月2日(水) 【豆腐の日】
・牛乳
・みそラーメン
・豆腐しゅうまい
・炒めメンマ
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬
もやし:栃木 青梗菜:千葉 豚肉:青森
人参:北海道 ねぎ:茨城 玉葱:北海道
グリンピース:ニュージーランド
10月1日(火) 【都民の日】
・牛乳
・深川めし
・魚の幽庵焼き
・キャベツの昆布漬け
・大根のみそ汁
生姜:高知 ゆず:徳島 ごぼう:青森
キャベツ:長野 きゅうり:群馬 大根:北海道
あさり:中国 ヒラマサ:長崎 人参:北海道
グリンピース:ニュージーランド ゆず:高知
玉葱:北海道
9月30日(月)
・牛乳
・タコライス
・もずくスープ
・レモンスカッシュゼリー
キャベツ:長野 しょうが:高知 にんにく:青森
セロリ:長野 ピーマン:茨城 えのき:長野
豚肉:埼玉・群馬 卵:茨城 玉葱:北海道
人参:北海道 小松菜:東京 もずく:沖縄
9月27日(金)
・牛乳
・冷やしわかめうどん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・和風サラダ
さつまいも:千葉 キャベツ:長野
大根:北海道 きゅうり:宮城 トマト:青森
人参:北海道 玉葱:北海道 ねぎ:東京
9月26日(木)
・牛乳
・昆布ご飯
・野菜のピーナッツソース
・豚汁
・きなこおはぎ
しょうが:高知 いんげん:青森 ごぼう:埼玉
大根:北海道 ほうれん草:群馬 キャベツ:長野
鶏肉:青森 豚肉:岩手 人参:北海道
ねぎ:茨城 ピーナッツ:アメリカ
9月25日(水)
・牛乳
・ぶどうパン
・なすとペンネのミートグラタン
・せん切り野菜スープ
・くだもの
にんにく:青森 なす:千葉 しょうが:高知
キャベツ:長野 えのき:長野 豚肉:青森
玉葱:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道
小松菜:東京
9月24日(月)
・牛乳
・高菜じゃこチャーハン
・棒棒鶏風サラダ
・広東スープ
しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:栃木
キャベツ:長野 きゅうり:宮城 トマト:青森
卵:茨城 鶏肉:宮崎 葱:茨城 人参:北海道
小松菜:東京
9月20日(金)
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・くだもの
にんにく:青森 生姜:高知 大根:北海道
きゅうり:宮城 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:北海道 じゃがいも:東京
昆布:北海道 巨峰:長野
9月19日(木) 【伊那市からのいただき物:しめじ】
・牛乳
・きのこ和風スパゲティ
・パリパリサラダ
・キャベツスープ
エリンギ:長野 えのき:長野 ほうれん草:群馬
大根:北海道 もやし:栃木 にんにく:青森
しょうが:高知 キャベツ:長野 鶏肉:岩手
人参:北海道 小松菜:東京 玉葱:北海道
しめじ:伊那市
9月18日(水)
・牛乳
・フルーツクリームパン
・サイコロサラダ
・イタリアンスープ
にんにく:青森 しょうが:高知 かぶ:千葉
きゅうり:宮城 キャベツ:長野 卵:茨城
鶏肉:宮崎 バナナ:ペルー 人参:北海道
玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 コーン:北海道
9月17日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・魚のホイル焼き
・野菜とツナの和え物
・利休汁
きゅうり:宮城 キャベツ:長野 大根:青森
鶏肉:岩手 人参:北海道 玉葱:北海道
キャベツ:群馬 ねぎ:茨城 小松菜:東京
メルルーサ:ニュージーランド
9月13日(金)
・牛乳
・こぎつねご飯
・里芋のそぼろ煮
・白玉汁
・お月見ゼリー
里芋:千葉 生姜:高知 鶏肉:岩手
人参:北海道 たけのこ:鹿児島
玉葱:東京 小松菜:東京
9月12日(木)
・牛乳
・麦ご飯
・ごまだれうどん
・ズッキーニのサラダ
・うずら豆の甘煮
キャベツ:長野 もやし:栃木 にんにく:青森
生姜:高知 ズッキーニ:長野 トマト:北海道
豚肉:埼玉・群馬 人参:北海道 小松菜:東京
玉葱:北海道 ねぎ:東京 うずら豆:北海道
9月11日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・めかじきの照り焼き
・桐薄井大根の煮つけ
・冬瓜入り呉汁
生姜:高知 ごぼう:埼玉 いんげん:青森
鶏肉:岩手 めかじき:インド要 切干大根:愛知
人参:北海道 小松菜:東京 じゃがいも:北海道
ねぎ:東京 冬瓜:東京
9月10日(火)
・牛乳
・コーントースト
・豚しゃぶサラダ
・クラムチャウダー
キャベツ:長野 きゅうり:宮城 トマト:千葉
にんにく:青森 生姜:高知 パセリ:長野
豚肉:埼玉・群馬 コーン:北海道 玉葱:北海道
人参:北海道 じゃがい:北海道 あさり:中国
9月9日( 月)【台風の影響により献立を一部変更しています】
・牛乳
・栗ごはん
・焼きししゃも
・なすとひき肉の味噌汁
ほうれんそう:群馬 キャベツ:長野 生姜:高知
なす:茨城 卵:茨城 豚肉:青森 栗:韓国
人参:北海道 ねぎ:東京
*重陽の節句なので菊花和えを予定していましたが人員が足らず具だくさん味噌汁として提供しました。
また、ししゃもの磯辺揚げを予定していましたが焼きししゃもに変更しています。
9月6日(金)
・カフェオレ
・麦ご飯
・厚揚げとキャベツの味噌炒め
・かき玉汁
しょうが:高知 キャベツ:長野 ピーマン:茨城
ほうれん草:群馬 卵:茨城 人参:北海道
ねぎ:東京 玉葱:東京
9月5日(木)
・牛乳
・冷やしナムルそば
・チヂミ
・くだもの(メロン)
大豆もやし:栃木 ほうれんそう:群馬
しょうが:高知 にら:茨城 にんにく:青森
たまご:茨城 人参:北海道 いか:ペルー
たこ:大分 メロン:青森
9月4日(水)
・牛乳
・シナモントースト
・チリコンカン
・チーズサラダ
にんにく:青森 黄ピーマン:秋田 ピーマン:山形
キャベツ:長野 きゅうり:宮城 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:北海道 人参:北海道
9月3日(火)
・牛乳
・五穀米
・揚げ野菜と豆腐のごまだれがけ
・鶏ごぼう汁
・くだもの(プルーン)*写真除
なす:茨城 ごぼう:埼玉 白菜:長野
かぼちゃ:北海道 鶏肉:岩手 ねぎ:青森
人参:北海道 小松菜:東京 プルーン:長野
9月2日(月) 【沖縄料理】
・牛乳
・ししじゅーしー
・にんじんシリシリ
・イナムドゥチ
もやし:栃木 豚肉:青森 卵:茨城
こんにゃく:群馬 昆布:北海道
にんじん:北海道 小松菜:東京
8月30日(金)
・牛乳
・焼きカレーパン
・コーンサラダ
・野菜といんげん豆のスープ
ピーマン:茨城 キャベツ:長野 もやし:栃木
セロリ:長野 にんにく:青森 生姜:高知
豚肉:埼玉・群馬 玉葱:東京 人参:北海道
小松菜:東京 コーン:北海道 じゃがいも:北海道
グリンピース:ニュージーランド
8月29日(木)
・牛乳
・和風クッパ
・豚肉とキムチの炒め物
・くだもの(すいか)
ほうれんそう:栃木 しょうが:高知 もやし:栃木
にら:茨城 豚肉:青森 卵:茨城 にんじん:北海道
ねぎ:東京 玉葱:北海道 すいか:秋田
8月28日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・ヘルシーバーグ
・青菜とコーンのソテー
・大根の味噌汁
にんにく:青森 ほうれんそう:栃木 青梗菜:茨城
えのき:長野 大根:青森 豚肉:埼玉・群馬
鶏肉:宮崎 卵:茨城 玉葱:北海道 りんご:長野
葱:東京 人参:北海道
8月27日(火)
・牛乳
・ジャージャー麺
・野菜チップス
・くだもの(冷凍みかん)
にんにく:青森 しょうが:高知 きゅうり:千葉
もやし:栃木 かぼちゃ:茨城 れんこん:茨城
豚肉:群馬 ねぎ:青森 人参:北海道 たけのこ:福岡
ねぎ:東京 じゃがいも:北海道 冷凍ミカン:九州
7月18日(木)
・牛乳
・夏野菜のカレー
・おつまみ枝豆
・フローズンヨーグルト
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野
かぼちゃ:神奈川 ズッキーニ:長野 玉葱:東京
にんじん:熊本 じゃがいも:東京 枝豆:東京
7月17日(水)
・レモンバタートースト
・チキンブレーゼ
・コロコロ野菜スープ
・くだもの
にんにく:青森 しょうが:高知 きゃべつ:長野
巨峰:山梨 鶏肉:宮崎 豚肉:埼玉・群馬
人参:熊本 たまねぎ:東京 じゃがいも:東京
小松菜東京
7月16日(火)
・たこんぶご飯
・擬製豆腐
・スティック野菜
・白みそのぶた汁
生姜:高知 ごぼう:群馬 さやいんげん:埼玉
きゅうり:秋田 大根:北海道 豚肉:埼玉・群馬
鶏肉:宮崎 たまご:茨城 人参:熊本
たこ:モーリタニア 小松菜:東京
7月12日(金)
・ジョア
・あじフライ
・磯香和え
・大根と豆腐の味噌汁
キャベツ:長野 大根:北海道
小松菜:東京 あじ:長崎
7月11日(木)
・牛乳
・なすとツナのトマトスパゲティ
・茹でとうもろこし
・チーズ蒸しパン
にんにく:青森 なす:栃木 卵:茨城 あさり:駐豪
トマト缶:イタリア チーズ:ニュージーランド
人参:熊本 玉葱:馬本 とうもろこし:東京
7月10日(水)
・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・春雨サラダ
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木
きゅうり:秋田 豚肉:青森 卵:茨城
人参:熊本 ねぎ:茨城 にんじん:馬本
グリンピース:ニュージーランド 春雨:タイ
小松菜:東京
7月9日(火)
・牛乳
・ココアパン
・チキンとアスパラのグラタン
・コーンサラダ
・オニオンスープ
にんにく:青森 アスパラ:秋田 キャベツ:長野
もやし:栃木 パセリ:長野 鶏肉:岩手 玉葱:神奈川
人参:熊本 コーン:北海道
7月8日(月)
・牛乳
・トンテキ丼
・こんにゃくサラダ
・あおさ汁
にんにく:青森 キャベツ:長野 きゅうり:秋田
豚肉:埼玉・群馬 とうもろこし:北海道 人参:熊本
7月5日(金)
・牛乳
・冷ちらし麺
・たこ焼きポテト
・七夕フルーツパンチ
えのき:長野 葱:茨城 鶏肉:宮崎
じゃがいも:長崎 青のり韓国 人参:熊本
ナタデココ:フィリピン 小松菜:東京
たこ:モーリタニア
7月4日(木)
・牛乳
・麦ご飯
・チンジャオロース
・中華風もずくスープ
・南蛮きゅうり
ピーマン:岩手 大豆もやし:群馬 赤ピーマン:高知
にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:神奈川
チンゲン菜:千葉 きゅうり:秋田 たけのこ:九州
もずく:沖縄 ねぎ:東京
7月3日(水)
・牛乳
・ピザトースト
・ソ・バデ・アホ
・バジルドレッシングサラダ
・くだもの(パイン)
にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:長野
きゅうり:秋田 トマト:秋田 パイン:沖縄
鶏肉:岩手 たまご:群馬 玉葱:神奈川
人参:熊本 じゃがいも:長崎 小松菜:東京
7月2日(火)
・牛乳
・枝豆ご飯
・鶏肉のねぎソースがけ
・人参のかわり金平
・青菜のスープ
生姜:高知 もやし:栃木 にんにく:青森
チンゲン菜:千葉 鶏肉:岩手 豚肉:青森
枝豆:北海道 ねぎ:東京 人参:熊本
玉葱:神奈川 たけのこ:九州
7月1日(月)
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ポテトのチーズ焼き
・キャベツスープ
にんにく:青森 生姜:高知 ピーマン:岩手
セロリ:長野 キャベツ:長野 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:神奈川 人参:熊本 コーン:北海道
じゃがいも:長崎 小松菜:東京t
6月28日(金)
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツの昆布漬け
・吉野汁
生姜:高知 キャベツ:長野 きゅうり:宮城
長ねぎ:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手
こんにゃく:群馬 玉葱:東京 人参:北海道
昆布:熊本
6月27日(木)
・牛乳
・エッグトースト
・野菜のソテー
・スコッチブロス
パセリ:長野 キャベツ:群馬 にんにく:青森
セロリ:長野 たまご:茨城 鶏肉:岩手 ひよこ豆:アメリカ
玉葱:神奈川 人参:北海道 コーン:北海道
じゃが芋:鹿児島 小松菜:東京 玉葱:神奈川 人参:熊本
6月26日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・生揚げのすきやき煮
・じゃこサラダ
・くだもの(すいか)
しめじ:長野 長葱:茨城 キャベツ:群馬
もやし:栃木 すいか:千葉 豚肉:埼玉・群馬
人参:熊本 小松菜:東京 じゃこ:兵庫
6月25日(火)
・牛乳
・野菜ラーメン
・シュウマイ
・きゅうりの華風漬け
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:青森
もやし:長野 きゅうり:千葉 豚肉:埼玉・群馬
人参:熊本 小松菜:東京 ねぎ:神奈川
グリンピース:ニュージーランド
6月24日(月)
・牛乳
・ひじきご飯
・ごまししゃも
・大根の味噌汁
・プリン
さやいんげん:千葉 生姜:高知 大根:青森
えのき:長野 人参:熊本 玉葱:神奈川 卵:茨城
小松菜:東京 ししゃも:アイスランド 鶏肉:岩手
6月21日(金)
・カレーライス
・昆布サラダ
・くだもの(さくらんぼ)
にんにく:青森 しょうが:高知 だいこん:青森
きゅうり:千葉 さくらんぼ:山形 豚肉:埼玉・群馬
玉葱:東京 にんじん:熊本 じゃがいも:鹿児島
6月20日(木)
・牛乳
・ビスキュイパン
・ABCスープ
・ブロッコリーのソテー
にんにく:青森 キャベツ:茨城 卵:≫茨城
鶏肉:宮崎 玉葱:神奈川 人参:熊本
じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 とうもろこし:北海道
6月19日(水)
・牛乳
・ご飯
・揚げいかのチリソースがけ
・春雨の炒め物
・わかめスープ
にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城
赤ピーマン:高知 しょうが:高知 たけのこ:九州
人参:熊本 玉葱:神奈川 いか:ペルー
あさり:中国 小松菜:東京
6月18日(火)
・牛乳
・たらこスパゲティ
・10品目サラダ
・コーヒーゼリー
しめじ:長野 ピーマン:茨城 ごぼう:埼玉
さやいんげん:岡山 もやし:栃木 キャベツ:東京
玉葱:神奈川 人参:熊本 ホールコーン:北海道
いか:ペルー たらこ:アメリカ・ロシア じゃこ:瀬戸内
青大豆:山形
6月17日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・五目卵焼き
・人参のじゃこ炒め
・雷汁
さやいんげん:山形 大根:青森 里芋:鹿児島
ねぎ:岩手 鶏肉:岩手 たまご:茨城
じゃこ:兵庫 白滝:群馬 玉葱:神奈川
人参:熊本 小松菜:東京
6月14日(金)
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・和風豆腐グラタン
・麩のすまし汁
ごぼう:埼玉 赤ピーマン:高知 ピーマン:茨城
えのき:長野 とうもろこし:北海道 人参:熊本
玉葱:北海道 小松菜:東京 鶏肉:宮崎
6月13日(木)
・牛乳
・ごはん
・鯖の韓国焼き
・野菜のごま和え
・トックスープ
にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城
キャベツ:栃木 鶏肉:岩手 人参:熊本
玉葱:神奈川 たけのこ:九州 さば:ノルウェー
小松菜:東京
6月12日(水)
・牛乳
・焼きうどん
・芋入りパンチビーンズ
・にらたまスープ
しめじ:長野 キャベツ:茨城 ピーマン:茨城
にら:栃木 人参:熊本 えのき:長野
玉葱:神奈川 じゃがいも:長崎
豚肉:埼玉・群馬 たまご:茨城
6月11日(火)
・牛乳
・梅じゃこご飯
・高野豆腐と野菜の旨煮
・かみかみ和え
・あじさいゼリー
ごぼう:埼玉 さやいんげん:長崎 キャベツ:茨城
きゅうり:千葉 鶏肉:宮崎 人参:熊本
じゃがいも:長崎 切干大根:宮崎 ぶどうジュース:愛媛
6月10日(月)
・牛乳
・カナペツ・ビオセンナ
・ビゴス
・新玉ねぎのドレッシングサラダ
キャベツ:愛知 にんにく:青森 じゃがいも:長崎
人参:熊本 玉葱:神奈川 グリンピース:ニュージーランド
小松菜:東京 豚肉:青森
6月7日(金)
・牛乳
・麦ご飯
・魚の生姜煮
・千種和え
・豚汁
生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木
えのき:長野 ごぼう:埼玉 大根:千葉
豚肉:埼玉・群馬 人参:熊本 じゃがいも:熊本
ねぎ:茨城 いわし:北海道 小松菜:東京
6月6日(木)
・牛乳
・けんちんうどん
・じゃがいも餅
・フルーツヨーグルト
牛蒡:埼玉 大根:千葉 人参:熊本
小松菜:東京 じゃがいも:長崎
鶏肉:岩手
6月5日(水)
・牛乳
・そぼろ丼
・ひじきのピリッとサラダ
・白菜と玉葱の味噌汁
生姜:高知 きゅうり:宮城 キャベツ:ア父
白菜:長野 鶏肉:岩手 たまご:茨城
人参:熊本 小松菜:東京 ねぎ:茨城
とうもろこし:北海道
6月4日(火)
・牛乳
・ぶどうパン
・鮭の包み揚げ
・バミセリスープ
・くだもの(メロン)
生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知
メロン:熊本 鮭:チリ 人参:熊本 玉葱:神奈川
じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京
6月3日(月)
・ジョア
・かやくご飯
・鶏肉のさっぱり煮
・ボイルブロッコリー
・大根の味噌汁
ごぼう:埼玉 さやいんげん:千葉 にんにく:青森
生姜:高知 ブロッコリー:香川 鶏肉:宮崎
人参:熊本 たけのこ:福岡 葱:千葉
5月31日(金)
・牛乳
・親子丼
・和風サラダ
・豆腐と小松菜の味噌汁
・くだもの(河内晩柑)
きゅうり:群馬 トマト:栃木 キャベツ:茨城
だいこん:青森 えのき:長野 鶏肉:岩手
卵:茨城 玉葱:神奈川 ねぎ:東京
グリンピース:ニュージーランド 小松菜:東京
河内晩柑:愛媛
5月30日(木)
・牛乳
・おろしツナスパゲティ
・ミネラルサラダ
・オレンジケーキ
大根:千葉 水菜:茨城 きゅうり:群馬
キャベツ:茨城 卵:茨城 人参:熊本
ひよこ豆:アメリカ
5月29日(水)
・牛乳
・深川飯
・花しゅうまい
・吉野汁
大根:千葉 ごぼう:千葉 生姜:高知
ねぎ:茨城 キャベツ:茨城 いんげん:千葉
あさり:中国 人参:熊本 玉葱:神奈川
小松菜:東京 豚肉:青森 鶏肉:岩手
5月28日(火)
・牛乳
・ポテトサンド
・イタリアンスープ
・グリーンサラダ
にんにく:青森 生姜:高知 ほうれん草:群馬
キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 トマト:栃木
じゃがいも:長崎 人参:熊本 玉葱:北海道
とうもろこし:北海道 小松菜:東京
5月27日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・初ガツオの揚げ煮
・野菜のアーモンド和え
・生揚げとキャベツの味噌汁
生姜:高知 キャベツ:茨城 人参:熊本
小松菜:東京 玉葱:神奈川 かつお:静岡
アーモンド:アメリカ
5月24日(金)
・牛乳
・わかめご飯
・魚のさざれ焼き
・切り干し大根サラダ
・けんちん汁
大根:千葉 ごぼう:青森 長葱:茨城
キャベツ:茨城 パセリ:千葉 れんこん:茨城
豚肉:埼玉・群馬 人参:熊本 切干大根:愛知
じゃがいも:長崎 シルバー:ニュージーランド じゃこ:兵庫
5月23日(木)
・牛乳
・ガーリックトースト
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
にんにく:青森 パセリ:千葉 きゅうり:群馬
キャベツ:茨城 玉葱:兵庫 セロリ:長野
人参:熊本 じゃがいも:長崎
5月22日(水)
・牛乳
・じゃこ天うどん
・ごまみそビーンズサラダ
・みかんゼリー
人参:熊本 玉葱:神奈川 ねぎ:東京
豚肉:埼玉・群馬 じゃこ:広島・香川・愛媛
あじ:鳥取 キャベツ:茨城 もやし:栃木
5月21日(火)
・牛乳
・カレーライス
・カントリーサラダ
・くだもの(りんご)
にんにく:青森 生姜:高知 大根:千葉
きゅうり:群馬 りんご:青森 玉葱:神奈川
人参:熊本 じゃがいも:鹿児島
5月17日(金)
・牛乳
・ジャージャー麺
・コーンポテト
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
にんにく:青森 生姜:高知 きゅうり:群馬
もやし:栃木 ニューサマーオレンジ:愛媛
ねぎ:茨城 人参:熊本 玉葱:神奈川
たけのこ:福岡 じゃがいも:鹿児島 とうもろこし:北海道
5月16日(木)
・ジョア
・麦ご飯
・魚のねぎみそ焼き
・ひじきと枝豆の炒り煮
・呉汁
人参:熊本 枝豆:北海道 小松菜:東京
じゃがいも:北海道 とうもろこし:北海道
めかじき:静岡 鶏肉:岩手 大根:千葉
ごぼう:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城
5月15日(水)
・牛乳
・スクランブルチキンライス
・せん切り野菜スープ
・ココアババロア
人参:熊本 玉葱:神奈川
グリンピース:ニュージーランド じゃがいも:鹿児島
キャベツ:茨城 にんにく:青森
鶏肉:岩手 卵:茨城
5月14日(火)
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉の茶パン粉焼き
・野菜のごまわさび和え
・豆腐とねぎの味噌汁
豚肉:埼玉・群馬 キャベツ:茨城 ねぎ:青森
小松菜:東京 人参:熊本 ねぎ:東京
お茶:静岡
5月13日(月)
・牛乳
・きな粉揚げパン
・大根サラダ
・肉団子と白菜のスープ
キャベツ:茨城 大根:千葉 生姜:高知
にんにく:青森 ねぎ:栃木 にら:茨城
生姜:高知 白菜:茨城 もやし:栃木
人参:熊本 小松菜:東京 人参:熊本
5月10日(金)
・牛乳
・麦ご飯
・春キャベツの回鍋肉
・中華風卵スープ
筍:鹿児島・愛媛 人参:熊本 玉葱:神奈川
豚肉:埼玉・群馬 鶏肉:宮崎 卵:茨城
玉葱:佐賀 生姜:高知 キャベツ:茨城
ピーマン:茨城 にんにく:青森 しめじ:長野
チンゲン菜:千葉 赤パプリカ:高知
5月9日(木)
・牛乳
・アスパラのクリームスパゲティ
・じゃこと豆のサラダ
・くだもの(バナナ)
パセリ:千葉 アスパラ:栃木 キャベツ:茨城
もやし:栃木 バナナ:ペルー 鮭:チリ
じゃこ:兵庫 玉葱:神奈川 人参:馬本
小松菜:東京
5月8日(水)
・牛乳
・麦ご飯
・ヘルシーバーグ
・浅漬け
・大根とわかめの味噌汁
大根:千葉 生姜:高知 キャベツ:茨城
きゅうり:群馬 しめじ:長野 れんこん:茨城
玉葱:神奈川 人参:熊本
5月7日(火)
・牛乳
・中華おこわ
・ビーフンスープ
・白玉ポンチ
生姜:高知 キャベツ:茨城 にんにく:青森
もやし:栃木 たけのこ:福岡 人参:熊本
グリンピース:ニュージーランド 大豆:北海道
豚肉:埼玉・群馬
4月26日(金)
・牛乳
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
にんにく:青森 セロリ:静岡 パプリカ:韓国
キャベツ:愛知 カラマンダリン:和歌山
豚肉:埼玉・群馬 玉葱:北海道 人参:徳島
小松菜:東京
4月25日(木)
・ジョア(プレーン)
・麦ご飯
・千種焼き
・いか入りの野菜和え
・根菜のごまキムチ汁
キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 しょうが:高知
にんにく:青森 ごぼう:埼玉 大根:伊部らき
しめじ:長野 長葱:岩手 鶏肉:岩手
卵:茨城 豚肉:青森 人参:徳島
玉葱:北海道 じゃがいも:青森 小松菜:東京
4月24日(水)
・牛乳
・ツナコーントースト
・マカロニスープ
・オレンジゼリー
豚肉:青森 玉葱:北海道 人参:徳島
じゃがいも:青森 小松菜:東京
4月23日(火)
・牛乳
・グリンピースご飯
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・若竹汁
グリンピース:鹿児島 さやいんげん:千葉
ほうれん草:群馬 ししゃも:アイスランド わかめ:徳島
鶏肉:宮崎 人参:徳島 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道
鹿児島県産のグリンピースを使いました。。旬のグリンピースなだけに、粒が丸々で大きく、見るからに栄養が詰まっています!!はじけそう!という感じのグリンピースを納品いただきました。もち米と精白米が半々のご飯に、塩味をきかせたグリンピースを混ぜ込みます。あまりお好みではなかったクラスが2クラスほどありましたが、ほの他のクラスは春の味を堪能してくれたようです。
4月20日(土)
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・杏仁ゼリー
生姜:高知 にんにく:青森 長葱:栃木
にら:茨城 玉葱:北海道 人参:徳島
小松菜:東京 豚肉:埼玉・群馬
杏仁ゼリーには、みかんの缶詰が入っていました。入れ忘れがないように集中してカップに手際よくみかん缶をふりわけていきます。そのあと、ゼリー液を注いで固めます。
四谷中の杏仁ゼリーは練乳とアーモンドエッセンスを使って作ります。
4月19日(金)
・牛乳
・たけのこご飯
・いかのかりんとう揚げ
・野菜のお浸し
・キャベツの味噌汁
生姜:高知 ほうれん草:群馬 キャベツ:愛知
たけのこ:熊本 ピーナッツ:アメリカ 人参:徳島
玉葱:北海道 小松菜:東京 いか:ペルー
湯気がもくもくしている中、みなさんに美味しく食べてもらいたいと、熱々のご飯をむらが無いようにしっかりよくかき混ぜていきます。写真の釜1つでだいたい50人分です。メガネが曇るくらい熱々で重たく、かき混ぜるのも一苦労です。
4月18日(木)
・牛乳
・きつねうどん
・甘みそキャベツ
・抹茶豆乳蒸しパン
大根:茨城 里芋:埼玉 キャベツ:愛知
豚肉:青森 人参:徳島 ねぎ:ねぎ
小松菜:東京 抹茶:静岡
蒸しパン生地は、焼く前の方がやさしい抹茶グリーン色でした。焼くとあざやかさが増し、またぱっくり開いた切れ目からは練りこんだ甘納豆が出てきて更においしそうでした。
4月17日(水)
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・春雨サラダ
豚肉:青森 卵:茨城 グリンピース:ニュージーランド
人参:徳島 小松菜:東京 生姜:高知 長葱:千葉
生姜:高知 白菜:茨城 もやし:栃木 きゅうり:千葉
4月16日(火)
・牛乳
・きなこトースト
・米粉シチュー
・チーズサラダ
人参:徳島 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 生姜:高知 しめじ:長野
アスパラ:メキシコ キャベツ:愛知 きゅうり:千葉
きな粉:北海道 白いんげん豆:北海道 鶏肉:岩手
4月15日(月)
・牛乳
・麦ご飯
・かつおでんぷ
・塩肉じゃが
・五目汁
・くだもの(でこぽん)
デコポン:愛媛 人参:糖k島 玉葱:北海道
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 いんげん:沖縄
大根:茨城 えのき:新潟 豚肉:埼玉・群馬
かぼちゃ:ニュージーランド れんこん:茨城
50㎏のじゃがいも、13㎏の玉葱、9㎏の豚肉・・・そのほかに人参やいんげんなどなど、320食分の肉じゃがを一気に作るには腕の力だけでなく足腰もしっかり使って作っていきます。味付けも少しずつ加減しながら丁寧に繊細に仕上げてくれます。塩肉じゃがは「塩麹」で味付けします。
4月12日(金)
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・野菜チップス
・くだもの(清見)
人参:徳島 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島
清見:愛媛 生姜:高知 もやし:栃木
キャベツ:愛知 白菜:茨城 青梗菜:静岡
かぼちゃ:ニュージーランド れんこん:茨城
4月11日(木)
・牛乳
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・れんこんのきんぴら
・すまし汁
ささげ:岡山 鶏肉:宮崎 人参:千葉
西京みそ:長野 小松菜:東京 鰆:韓国
ごぼう:埼玉 れんこん:茨城 いんげん:千葉
えのき:新潟
1クラスに3枚ずつ、お花に型どりした人参が入っていました。食缶が空になるまできちんと食べてほしいという願いをこめて、調理員さんがコツコツ型抜きをしてくれました。1年生は小学校の給食と比べると量が多いので残ってしまっても仕方ないかとも思いましたが、心配をよそに完食してくれたクラスがありました。
ピンクの梅麩とオレンジの人参がとても映えて見た目にも食欲のそそられるすまし汁でした。
4月10日(水)
・牛乳
・ドライカレー
・春のグリーンサラダ
・アップルゼリー
人参:千葉・徳島 玉葱:北海道 にんにく:青森
生姜:高知 ピーマン:茨城 アスパラ:栃木
キャベツ:愛知 豚肉:青森 大豆:北海道
ゼリー液をカップに注ぐ際に出来てしまった表面のアワを、スプーンの背を使って割っていきます。見た目の美しさが美味しさを引き上げます。そこにこだわりながら作ってくださる調理員さんのプロ意識を目の当たりにしました。固すぎずゆるすぎない食感で美味でした。
2/3(月)手巻き寿司・大豆と小魚の揚げ煮・鰯のつみれ汁
2/4(火)エッグトースト・ポークビーンズ・ごまコーンサラダ・くだもの
2/5(水)麦ご飯・手作りふりかけ・じゃがいものカレー煮・野菜の和え物
2/6(木)わかめうどん・甘みそキャベツ・抹茶豆乳蒸しパン
2/7(金)シーフードピラフ・サーモンキッシュ・白いんげん豆とコーンのポタージュ
2/10(月)麦ご飯・ジャンボ餃子・かみかみ和え・春雨中華スープ
2/12(水)スパゲティミートソース・野菜のピクルス・フルーツ牛乳寒
2/13(木)麦ご飯・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものおかか煮・五目汁
2/14(金)エクレアパン・ポトフ・青菜とコーンソテー・くだもの
2/17(月)豚肉と青菜の炒飯・酸辣湯・杏仁ゼリー
2/18(火)麦ご飯・厚焼きたまご焼き・ひじきの五目煮・どさんこ汁
2/19(水)ポテトサンド・イタリアンスープ・グリーンサラダ
2/20(木)ソースかつ丼・打ち豆汁・くだもの
2/21(金)カレーライス・昆布サラダ・くだもの
2/25(火)カフェオレ・麦ご飯・のりの佃煮・生揚げのすきやき煮・チーズサラダ
2/26(水)餅入りきんちゃくうどん・わかさぎのから揚げ・抹茶ミルクゼリー
2/27(木)ビスキュイパン・キャベツスープ・ジャーマンポテト
2/28(金)ごはん・魚の香味焼き・にんじんじゃこ炒め・呉汁