つくし教室って何?

いろいろな理由で学校に行けない児童・生徒に対し、一人一人に合わせた弾力的な指導を行い学校生活に復帰する意欲を高め、登校できるように支援する教室です。ただし、非行を原因とする場合は除きます。

imageつくし教室では・・・

① 本人との話し合いを重ね、心を開かせる中で悩みの解消を支援します。
② 一人一人の子どもに応じた指導を進め、学習意欲の向上を目指します。
③ 集団活動を段階的に取り入れ、集団への適応を促し学校生活に復帰する意欲を高めます。
④ 希望により相談室の心理士が相談にのり、悩みの解消を図るように支援します。
⑤ 給食を実施しており、本人の希望で食べることができます。

imageメンタルフレンド(ふれあい心の友)

学校にも、つくし教室にも行けない、家にひきこもりがちの児童・生徒が対象です。

本人と保護者の希望があれば、メンタルフレンド(ふれあい心の友)が原則として週に1回程度家庭を訪問し、相談・援助を行っております。

image指導にあたる先生は・・

新宿区教育委員会が委嘱した教職経験者や教員免許を取得している指導員です。

imageどういう児童・生徒が入れるのか?

新宿区立の小中学校に在籍し、学校に行けない児童・生徒です。

ただし、非行を原因とする場合を除きます。

image入室の手続きは・・・

入室を希望する児童・生徒の保護者は、学校に相談のうえ、つくし教室へ申し出てください。
プライバシーの保護には十分に留意しております。
なお、つくし教室をあらかじめ見学される場合には、ご一報ください。

〔つくし教室〕 03-3232-2712

image開室日や時間は・・・

開室日は、月曜日から金曜日までの週5日間です。
開室時間は、午前9時30分から午後3時までとなっていますが、在室時間については一人一人の児童・生徒の実態に応じて決められます。
土曜日・日曜日・祝日、12月29日~1月3日は閉室です。
なお、長期休業中は、必要に応じて開室します。