〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
10月1日
今日のメニューは
「都民の日」に合わせて 八丈島から届けてもらった
ムロアジを使ったメンチカツでした。
お昼の時間に各クラスで東京都にある島についての説明をしました。
牛乳
ごはん
むろあじメンチカツ
小松菜とコーンのソテー
みそ汁
【 産 地 】
玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)小松菜(群馬)
キャベツ(群馬)じゃが芋(北海道)長ねぎ(山形)
むろあじ(鹿児島・八丈島)
10月2日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
じゃこふりかけ
肉豆腐
ごまマヨサラダ
【 産 地 】
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(茨城)
もやし(栃木)大根(北海道)小松菜(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)つきこんにゃく(群馬)
押し豆腐(佐賀)豚肉(青森)
10月3日
今日のメニュー
牛乳
五目あんかけやきそば
青のりポテトビーンズ
フルーツ( 梨 )
【 産 地 】
にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)
キャベツ(群馬)小松菜(群馬)じゃが芋(北海道)
梨(福島)いか(ペルー)海老(ミャンマー)
とりがら(群馬)鶏肉(岩手)
10月4日
今日のメニューはブラジルの料理でした。
また、今日は3年生のバイキング給食でした!
牛乳
ガーリックピラフ
たらのコロッケ
フェジョアータ風スープ
(レンズ豆入りのスープ)
【 産 地 】
豚肉(青森)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
パセリ(茨城)じゃが芋(北海道)いんげん(茨城)
ほうれん草(群馬)もやし(栃木)キャベツ(群馬)
鱈(ロシア)マッシュルーム(国産)
【バイキング】
ミニトマト(千葉)オレンジ(南アフリカ)
10月7日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
ししゃものカレー揚げ
(4~6年生は 2本づつ)
切り干し大根の煮つけ
けんちん汁
【 産 地 】
人参(北海道)小松菜(群馬)ごぼう(埼玉)
大根(北海道)長ねぎ(山形)鶏肉(岩手)
ししゃも(ノルウェー)切り干し大根(宮崎)
油揚げ(佐賀)こんにゃく(群馬)豆腐(佐賀)
10月8日
今日のメニューはオクトーバーフェストに因んで
”ドイツの料理” でした!
牛乳
カリーヴォレスト
(ドイツ風 ホットドック)
キャベツサラダ
カルトフェルズッペ
(じゃが芋のスープ)
【 産 地 】
玉ねぎ(北海道)小松菜(群馬)キャベツ(群馬)
りんご(青森)にんにく(青森)人参(北海道)
じゃが芋(北海道)長ねぎ(青森)
とりがら(群馬)鶏肉(岩手)
【 バイキング 】
いんげん(茨城)
しょうが(高知)ミニトマト(福島)オレンジ(南アフリカ)
鶏肉(群馬)
10月9日
今日のメニューは 4-2のリクエスト給食です!
どのクラスもとても人気でした
牛乳
しょうゆラーメンひよこまめのサラダ
ぶどうスカッシュゼリー
【 産 地 】
にんにく(青森)しょうが(高知)長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)もやし(栃木)小松菜(群馬)
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)豚肉(青森)
煮干し(瀬戸内海)粉末かつお(静岡)
焼きのり(兵庫・徳島)
10月10日
今日のメニュー 明日は中秋の名月「十三夜」です。
十三夜にちなんで 栗の入ったおこわです。
牛乳
ふきよせおこわ
擬製豆腐
すまし汁
【 産 地 】
人参(北海道)しめじ(長野)えのきたけ(新潟)
長ねぎ(山形)小松菜(群馬)生栗(愛媛・熊本・茨城)
油揚げ(佐賀)ひじき(長崎)豆腐(佐賀)
生揚げ(佐賀)鶏肉(岩手)卵(茨城)
10月15日
今日のメニューは、過ぎてしまいましたが
10/4の「鰯の日」にちなんで、「鰯の松前煮」を用意しました。
朝から調理室で煮込んだ鰯は、骨まで柔らかく煮えました!
見た目で食べず嫌いされがちな料理ですが、
是非美味しさを味わってもらいたいなと思う料理です。
牛乳
ゆかりごはん
鰯の松前煮
じゃが芋きんぴら
すまし汁
【 産 地 】
にんにく(青森)しょうが(高知)じゃが芋(北海道)
人参(北海道)いんげん(茨城)玉ねぎ(北海道)
えのき(新潟)長ねぎ(秋田)小松菜(群馬)鰯(北海道)
豆腐(佐賀)
10月16日
今日のメニューは
ニュージーランドの料理でした。
骨付きの手羽元は、4年生からは一人2本で
用意しました。
牛乳
ハニートースト
鶏肉のバーベキューソース焼き
~ハンギ料理風~
温野菜サラダ
野菜スープ
【 産 地 】
にんにく(青森)りんご(青森)長ねぎ(秋田)
人参(北海道)ブロッコリー(埼玉)じゃが芋(北海道)
さつま芋(茨城)玉ねぎ(北海道)かぶ(千葉)
小松菜(群馬)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)
10月17日
今日のメニュー
牛乳
秋のクリームスパゲティ
海藻サラダ
フルーツ(りんご)
【 産 地 】
セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
しめじ(長野)えのき(新潟)にんにく(青森)
もやし(栃木)キャベツ(群馬)小松菜(群馬)
りんご(青森)鶏がら(群馬)鮭(北海道・三陸)
あさり(くまもと)海藻ミックス(三陸)
10月21日
今日のメニューは
4年1組のリクエスト給食でした!
牛乳
チキンカツカレー
野菜のゆかり和え
レモンスカッシュゼリー
【 産 地 】
じゃが芋(北海道)にんにく(青森)人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(栃木)
小松菜(群馬)鶏肉(岩手)鶏がら(群馬)
10月23日
今日のメニュー
牛乳
親子丼
野菜のごま和え
みそ汁
フルーツ(柿)
【 産 地 】
玉ねぎ(北海道)人参(北海道)いんげん(福島)
キャベツ(群馬)もやし(群馬)大根(北海道)
長ねぎ(茨城)柿(和歌山)こんにゃく(群馬)
油揚げ(和歌山)鶏肉(岩手)卵(茨城)
※今日は、種無しの、甘い柿を八百屋さんが
納品してくださいました。
クラスの食べ具合を見てみると、柿を食べたことのない児童や、
苦手な児童が目立ってきました。
給食が、柿の美味しさを知ってもらう機会になれたらうれしいです。
10月24日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
かみかみふりかけ
魚の照り焼き
野菜のおろし和え
いもこ汁
【 産 地 】
しょうが(高知)人参(北海道)もやし(栃木)
小松菜(群馬)えのき(新潟)大根(青森)
ごぼう(埼玉)里芋(千葉)長ねぎ(茨城)
小松菜(群馬)ちりめんじゃこ(瀬戸内)
糸かつお(鹿児島)ひらまさ(長崎)生揚げ(佐賀)
10月28日
今日のメニュー
牛乳
チキンライス
ジャーマンポテト
キャベツスープ
【 産 地 】
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)
パセリ(茨城)えのきたけ(新潟)キャベツ(群馬)
小松菜(群馬)豚肉(青森)鶏肉(岩手)
10月29日
今日のメニュー
牛乳
きむたくごはん
かみかみあえ
中華風コーンスープ
【 産 地 】
長ねぎ(栃木)人参(北海道)きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬)小松菜(茨城)玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)
切り干し大根(宮崎)ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
キムチ(長野)沢庵(群馬)
【バイキング】
ミニトマト(茨城)オレンジ(南アフリカ)
今日は4年生のバイキング給食でした!
4年生からのリクエストにお応えして、
「ねぎ・わかめ・天かす・生姜」 の4種類の薬味を
自分でトッピングする形で各テーブルごとに料理を楽しみました。
2クラス合同でしたが、みんな協力して配膳&お片付けを
行い、とても素敵なバイキング給食になりました。
10月30日
今日のメニュー
牛乳
鶏肉の照り煮丼
沢煮椀
フルーツ(梨)
【 産 地 】
小松菜(茨城)人参(北海道)里芋(栃木)
長ねぎ(栃木)ほうれん草(群馬)梨(福島)
鶏肉(岩手)
10月31日
今日は
ハロウィンなので、デザートは
パンプキンケーキでした。
牛乳
きのこのペペロンチーノスパゲティ
野菜スープ
パンプキンケーキ
【 産 地 】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
えのき(新潟)人参(北海道)じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)キャベツ(群馬)鶏肉(岩手)
卵(茨城)鶏がら(群馬)
パンプキンケーキは
見慣れない「かぼちゃの種」や
かぼちゃ嫌いな児童は苦手なようでしたが、
全体的よく食べていました!
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます