banner

10月


   給食だより        献立  





image

10月1日

 

今日のメニューは

「都民の日」に合わせて 八丈島から届けてもらった

ムロアジを使ったメンチカツでした。

お昼の時間に各クラスで東京都にある島についての説明をしました。

 

牛乳 

ごはん

むろあじメンチカツ

小松菜とコーンのソテー

みそ汁

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)小松菜(群馬)
キャベツ(群馬)じゃが芋(北海道)長ねぎ(山形)
むろあじ(鹿児島・八丈島)




image

10月2日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

じゃこふりかけ

肉豆腐

ごまマヨサラダ

 

【 産 地 】

人参(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(茨城)
もやし(栃木)大根(北海道)小松菜(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)つきこんにゃく(群馬)
押し豆腐(佐賀)豚肉(青森)




image

10月3日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

五目あんかけやきそば

青のりポテトビーンズ

フルーツ( 梨 )

 

【 産 地 】

にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)
キャベツ(群馬)小松菜(群馬)じゃが芋(北海道)
梨(福島)いか(ペルー)海老(ミャンマー)
とりがら(群馬)鶏肉(岩手)




image

10月4日

 

今日のメニューはブラジルの料理でした。

また、今日は3年生のバイキング給食でした!

 

牛乳 

ガーリックピラフ

たらのコロッケ

フェジョアータ風スープ

(レンズ豆入りのスープ)

 

【 産 地 】

豚肉(青森)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
パセリ(茨城)じゃが芋(北海道)いんげん(茨城)
ほうれん草(群馬)もやし(栃木)キャベツ(群馬)
鱈(ロシア)マッシュルーム(国産)


【バイキング】
ミニトマト(千葉)オレンジ(南アフリカ)

image

3年生は家庭科室でバイキング給食を行いました

image

今日のバイキングメニューです




image

10月7日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

ししゃものカレー揚げ

(4~6年生は 2本づつ)

切り干し大根の煮つけ

けんちん汁

 

【 産 地 】

人参(北海道)小松菜(群馬)ごぼう(埼玉)
大根(北海道)長ねぎ(山形)鶏肉(岩手)
ししゃも(ノルウェー)切り干し大根(宮崎)
油揚げ(佐賀)こんにゃく(群馬)豆腐(佐賀)

 




image

10月8日

 

今日のメニューはオクトーバーフェストに因んで

 ”ドイツの料理” でした!

 

牛乳 

カリーヴォレスト

(ドイツ風 ホットドック)

 

キャベツサラダ

 

カルトフェルズッペ

(じゃが芋のスープ)

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)小松菜(群馬)キャベツ(群馬)
りんご(青森)にんにく(青森)人参(北海道)
じゃが芋(北海道)長ねぎ(青森)
とりがら(群馬)鶏肉(岩手)

 

【 バイキング 】
いんげん(茨城)
しょうが(高知)ミニトマト(福島)オレンジ(南アフリカ)
鶏肉(群馬)

image

みんなとても上手に盛り付けられました!

image

本日のバイキングのメニュー




image

10月9日

 

今日のメニューは 4-2のリクエスト給食です!

どのクラスもとても人気でした

 

牛乳 

しょうゆラーメンひよこまめのサラダ

ぶどうスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

にんにく(青森)しょうが(高知)長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)もやし(栃木)小松菜(群馬)
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)豚肉(青森)
煮干し(瀬戸内海)粉末かつお(静岡)
焼きのり(兵庫・徳島)




image

10月10日

 

今日のメニュー 明日は中秋の名月「十三夜」です。

十三夜にちなんで 栗の入ったおこわです。

 

牛乳 

ふきよせおこわ

擬製豆腐

すまし汁

 

【 産 地 】

人参(北海道)しめじ(長野)えのきたけ(新潟)
長ねぎ(山形)小松菜(群馬)生栗(愛媛・熊本・茨城)
油揚げ(佐賀)ひじき(長崎)豆腐(佐賀)
生揚げ(佐賀)鶏肉(岩手)卵(茨城)




image

10月15日

 

今日のメニューは、過ぎてしまいましたが

10/4の「鰯の日」にちなんで、「鰯の松前煮」を用意しました。

 

朝から調理室で煮込んだ鰯は、骨まで柔らかく煮えました!

 

見た目で食べず嫌いされがちな料理ですが、

是非美味しさを味わってもらいたいなと思う料理です。

 

 

牛乳 

ゆかりごはん

鰯の松前煮

じゃが芋きんぴら

すまし汁

 

【 産 地 】

にんにく(青森)しょうが(高知)じゃが芋(北海道)
人参(北海道)いんげん(茨城)玉ねぎ(北海道)
えのき(新潟)長ねぎ(秋田)小松菜(群馬)鰯(北海道)
豆腐(佐賀)




image

10月16日

 

今日のメニューは

ニュージーランドの料理でした。

骨付きの手羽元は、4年生からは一人2本で

用意しました。

 

牛乳 

ハニートースト

鶏肉のバーベキューソース焼き

~ハンギ料理風~

 

温野菜サラダ

野菜スープ

 

【 産 地 】

にんにく(青森)りんご(青森)長ねぎ(秋田)
人参(北海道)ブロッコリー(埼玉)じゃが芋(北海道)
さつま芋(茨城)玉ねぎ(北海道)かぶ(千葉)
小松菜(群馬)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)

image




image

10月17日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

秋のクリームスパゲティ

海藻サラダ

フルーツ(りんご)

 

【 産 地 】

セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
しめじ(長野)えのき(新潟)にんにく(青森)
もやし(栃木)キャベツ(群馬)小松菜(群馬)
りんご(青森)鶏がら(群馬)鮭(北海道・三陸)
あさり(くまもと)海藻ミックス(三陸)




image

10月21日

 

今日のメニューは

4年1組のリクエスト給食でした!

 

牛乳 

チキンカツカレー

野菜のゆかり和え

レモンスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

じゃが芋(北海道)にんにく(青森)人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(栃木)
小松菜(群馬)鶏肉(岩手)鶏がら(群馬)




image

10月23日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

親子丼

野菜のごま和え

みそ汁

フルーツ(柿)

 

【 産 地 】

玉ねぎ(北海道)人参(北海道)いんげん(福島)
キャベツ(群馬)もやし(群馬)大根(北海道)
長ねぎ(茨城)柿(和歌山)こんにゃく(群馬)
油揚げ(和歌山)鶏肉(岩手)卵(茨城)

 

※今日は、種無しの、甘い柿を八百屋さんが

 納品してくださいました。

 

 クラスの食べ具合を見てみると、柿を食べたことのない児童や、

 苦手な児童が目立ってきました。

 給食が、柿の美味しさを知ってもらう機会になれたらうれしいです。




image

10月24日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

かみかみふりかけ

魚の照り焼き

野菜のおろし和え

いもこ汁

 

【 産 地 】

しょうが(高知)人参(北海道)もやし(栃木)
小松菜(群馬)えのき(新潟)大根(青森)
ごぼう(埼玉)里芋(千葉)長ねぎ(茨城)
小松菜(群馬)ちりめんじゃこ(瀬戸内)
糸かつお(鹿児島)ひらまさ(長崎)生揚げ(佐賀)

image




image

10月28日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

チキンライス

ジャーマンポテト

キャベツスープ

 

【 産 地 】

人参(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)
パセリ(茨城)えのきたけ(新潟)キャベツ(群馬)
小松菜(群馬)豚肉(青森)鶏肉(岩手)




image

10月29日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

きむたくごはん

かみかみあえ

中華風コーンスープ

 

【 産 地 】

長ねぎ(栃木)人参(北海道)きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬)小松菜(茨城)玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)鶏がら(群馬)鶏肉(岩手)
切り干し大根(宮崎)ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
キムチ(長野)沢庵(群馬)

【バイキング】
ミニトマト(茨城)オレンジ(南アフリカ)

 

今日は4年生のバイキング給食でした!

4年生からのリクエストにお応えして、

「ねぎ・わかめ・天かす・生姜」 の4種類の薬味を

自分でトッピングする形で各テーブルごとに料理を楽しみました。

2クラス合同でしたが、みんな協力して配膳&お片付けを

行い、とても素敵なバイキング給食になりました。

image

今日もバイキング給食の「のれん」が登場!

image

今日のバイキング給食メニュー




image

10月30日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

鶏肉の照り煮丼

沢煮椀

フルーツ(梨)

 

【 産 地 】

小松菜(茨城)人参(北海道)里芋(栃木)
長ねぎ(栃木)ほうれん草(群馬)梨(福島)
鶏肉(岩手)

 




image

10月31日

 

今日は

ハロウィンなので、デザートは

パンプキンケーキでした。

 

 

牛乳 

きのこのペペロンチーノスパゲティ

野菜スープ

パンプキンケーキ

 

【 産 地 】

にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
えのき(新潟)人参(北海道)じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)キャベツ(群馬)鶏肉(岩手)
卵(茨城)鶏がら(群馬)

 

パンプキンケーキは

見慣れない「かぼちゃの種」や 

かぼちゃ嫌いな児童は苦手なようでしたが、

全体的よく食べていました!





















Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます