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1月8日 七草粥
今日のメニュー
牛乳
七草あんかけご飯
金目鯛の煮つけ
明日葉のサラダ
<産地>
金目鯛・・・東京都八丈島 明日葉・・・東京都八丈島 糸寒天・・・東京都伊豆諸島 かぶ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・群馬 生姜・・・高知 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 せり・・・茨城 大根・・・徳島 長ネギ・・・千葉 鶏肉・・・岩手
今日の給食は「東京都産水産物緊急対策事業」で、八丈島産の金目鯛を提供してもらっています。コロナウイルスの影響で、外食などで使われていた魚などが余っていて、その食材を使うために、国が補助を出しています。なかなか普段は食べられない金目鯛をぜひ味わってください。他にも、サラダには八丈島の明日葉、あんかけご飯にも伊豆諸島の糸寒天を使っています。
1月12日 5年1組リクエスト
今日のメニュー
牛乳
わかめうどん
竹輪の磯部揚げ
パリパリサラダ
サイダーポンチ
<産地>
長ネギ・・・東京 小松菜・・・東京 キャベツ・・・東京 人参・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 豚肉・・・茨城 寒天・・・長野
1月13日 5年2組リクエスト
今日のメニュー
牛乳
おにぎり
ローストチキン
ボイル野菜のゆかりがけ
オレンジゼリー
<産地>
キャベツ・・・東京 大根・・・東京 長ネギ・・・東京 人参・・・熊本 生姜・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手
1月14日 鏡開き(1/11)
今日のメニュー
牛乳
こぎつねごはん
野菜のポン酢和え
白玉しるこ
<産地>
小松菜・・・東京 白菜・・・東京 人参・・・熊本 いんげん・・・鹿児島 もやし・・・栃木 豚肉・・・茨城 かぼす果汁・・・大分 小豆・・・北海道
1月15日
今日のメニュー
牛乳
カレーコロッケサンド
白菜のクリームシチュー
手づくりのピクルス
<産地>
人参・・・東京 じゃがいも・・・東京 キャベツ・・・東京 白菜・・・東京 大根・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 パセリ・・・香川 かぶ・・・千葉 セロリ・・・静岡 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手
1月18日 まごわやさしい給食
今日のメニュー
牛乳
わかめご飯
鮭のホイル焼き
さつま汁
果物(りんご)
<産地>
大根・・・東京 さつま芋・・・東京 人参・・・東京 長ネギ・・・茨城 えのきたけ・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 りんご・・・青森 秋鮭・・・北海道、三陸
1月19日 和牛給食
今日のメニュー
牛乳
牛丼
野菜の塩昆布和え
えのきとわかめのみそ汁
<産地>
人参・・・東京 キャベツ・・・東京 小松菜・・・東京 長ネギ・・・東京 えのきたけ・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 生姜・・・高知 黒毛和牛・・・大分、熊本 塩昆布・・・北海道 白ごま・・・南米
今日の給食は牛丼です。
コロナウイルスの影響で、外食などで食べる和牛の量が減っているため、国が補助金を出して給食に使えるようにしてくれました。今日は、大分県と、熊本県の黒毛和牛の肩ロースとももを使っています。
普段の給食ではめったに出ない牛肉です。2月にも2回出る予定ですよ。楽しみにしていてください。
1月20日
今日のメニュー
牛乳
スティックパン
マカロニミートグラタン
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
<産地>
キャベツ・・・東京 人参・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 バナナ・・・エクアドル 豚肉・・・茨城
1月21日
今日のメニュー
牛乳
ご飯・しそひじき
じゃがいものカレー煮
みそドレサラダ
<産地>
キャベツ・・・東京 小松菜・・・東京 人参・・・東京 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 豚肉・・・茨城 粉かつお・・・鹿児島 白ごま・・・南米
1月22日
今日のメニュー
牛乳
スパゲティナポリタン
もやしサラダ
コーンチャウダー
<産地>
キャベツ・・・東京 小松菜・・・東京 じゃがいも・・・東京 人参・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・香川 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 鶏肉・・・岩手 グリンピース・・・ニュージーランド 白ごま・・・南米
1月25日 全国学校給食週間~茨城県の料理~
今日のメニュー
牛乳
手巻き寿司
スタミナ納豆
ゆずあえ
れんこん団子のみそ汁
<産地>
小松菜・・・東京 白菜・・・東京 大根・・・東京 人参・・・東京 長ネギ・・・茨城 えのきたけ・・・長野 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 万能ねぎ・・・福岡 ほうれん草・・・群馬 れんこん・・・茨城 鶏肉・・・岩手
今日から全国学校給食週間です。明治22年に始まった給食は、戦争で中断されましたが、食べるものがなくなり、児童の栄養状態が悪くなったので、再開されました。再開の日を学校給食感謝の日と決め、1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としています。今日から1週間は、日本各地の料理を出します。普段とは違う、食材や味の料理がでます。楽しみながら、お友達やおうちの方々と給食についてお話してみましょう。
今日は茨城県の料理です。
茨城県は、納豆とれんこんが有名です。納豆が苦手な人も、ひき肉と炒めていて食べやすいのでぜひ挑戦してみてください。おみそ汁の中にはれんこんをすりおろして丸めた団子が入っていますよ。
1月26日 栃木県の料理
今日のメニュー
牛乳
じゃが芋入り焼きそば
かんぴょうの卵とじ
いとこ煮
<産地>
人参・・・東京 かぼちゃ・・・東京 キャベツ・・・東京 長ネギ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 ほうれん草・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・茨城 卵・・・茨城 かんぴょう・・・栃木 あずき・・・北海道
今日は栃木県の料理です。
栃木県はかんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。7月から8月は、かんぴょう農家では、夜が明ける前からユウガオの実を細長くむいて竿に干し、真夏の太陽で一気に干し上げる作業を行います。
お寿司の「かんぴょう巻き」のイメージが強いかんぴょうですが、ミネラルや食物繊維が豊富なヘルシー食材として、みそ汁の具やサラダ、煮物など幅広い料理に使われています。
給食では、かんぴょうの卵とじが出ています。くせがないのでよく見ないとわからないかもしれません、探してみてください。
1月27日 愛媛県の料理
今日のメニュー
牛乳
菜飯
瀬戸揚げ
いもたき
果物(ぽんかん)
<産地>
人参・・・東京 里芋・・・東京 大根・・・東京 ごぼう・・・青森 生姜・・・高知 万能ねぎ・・・福岡 ぽんかん・・・愛媛 たらすり身・・・北海道 鶏肉・・・岩手
今日は愛媛県の料理です。瀬戸揚げは愛媛の郷土料理です。瀬戸内海の魚のすり身や豆腐などを混ぜて揚げたものです。
いもたきは、秋に月見をしながら、外で「いも」を「炊き」、大勢で宴会することだそうです。河原で行われ、「いも」は里芋を使います。
デザートはぽんかんという柑橘類です。愛媛県は一年をとおして温暖で晴れの日が多く、畑の土も水はけがよく、栄養分を多くふくんでいることなど、おいしいみかんを作る良い環境にめぐまれています。おいしいぽんかんをぜひ食べてみてください。
1月28日 鹿児島県の料理
今日のメニュー
牛乳
鶏飯・かけ汁
ねったぼ
<産地>
人参・・・東京 長ネギ・・・東京 小松菜・・・東京 さつま芋・・・東京 えのきたけ・・・長野 生姜・・・高知 れんこん・・・茨城 鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 白ごま・・・南米 きなこ・・・北海道
今日は鹿児島県の料理です。
「鶏飯」は、奄美地域の郷土料理で、鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べます。スープを別に出しましたが、ぜひかけて食べてみてください。
「ねったぼ」は、サツマイモとおもちを一緒に蒸して、ついて、またおもちにしたものです。きなこをかけていただきます。おもちとサツマイモがあれば、おうちでも簡単に作れますよ。鹿児島県はサツマイモが育つのに適した土地で、生産量が全国第一位です。そのためさつま芋を使った焼酎や、サツマイモを食べて育つ黒豚などの特産品がたくさんあります。
1月29日 青森県の料理
今日のメニュー
牛乳
十和田バラ焼き丼
けの汁
果物(りんご)
<産地>
大根・・・東京 人参・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 ぜんまい・・・高知 りんご・・・青森 豚肉・・・茨城
今日は青森県の料理です。
十和田バラ焼きは、青森県のB級グルメで、牛のバラ肉と大量のタマネギを、醤油ベースの甘辛いタレで味つけし、鉄板で焼く料理です。今日は豚のバラ肉を使っています。
けの汁は、聞きなじみのない名前ですが、津軽地方に伝わる郷土料理です。
「けの汁」とは“粥の汁(かゆのしる)”がなまって“けのしる”となったとされています。だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、油揚げや凍み豆腐などを細かく刻んで煮込み、味噌やしょうゆで味付けした栄養豊な汁物です。具材や切り方、味付けが地域や各家庭によって違うそうです。
デザートは、青森県が生産量日本一のりんごです。
1月30日 北海道の料理
今日のメニュー
牛乳
ご飯・スープカレー
コーンサラダ
ミルクプリン
<産地>
人参・・・東京 小松菜・・・東京 キャベツ・・・東京 赤ピーマン・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 もやし・・・栃木 黄パプリカ・・・韓国 じゃがいも・・・北海道 生姜・・・高知 鶏肉・・・岩手
今日は北海道の料理です。
スープカレーはカレー料理のひとつです。2000年代に札幌市でブームとなり、その後全国に広まりました。スパイスの香り・刺激・辛みのきいたスープと、大き目の具が特徴です。食べ方を紹介します。ごはんとカレーを別々に盛っているので、一口ぶんのライスをスプーンですくい、スープカレーに浸して食べてください。
デザートは牛乳を使ったミルクプリンです。北海道では、広大な牧草地を活かした酪農が盛んです。全国の牛乳の50%以上が作られています。高級アイスクリームの原料として使われるなど、とても品質が高く、チーズやバターなど、新鮮な生乳を利用した乳製品の加工も盛んです。
○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
○月○日
今日のメニュー
牛乳
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○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
○月○日
今日のメニュー
牛乳
<産地>
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