banner

 令和2年度3学期の献立

牛乳について   学校給食用牛乳を使用しています。

 

3月23日(火)

 

献立

6年生が考えた給食⑦

赤飯 鮭の西京焼き ホウレンソウと切り干し大根の和え物 わかめとねぎのスープ



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) さけ(宮崎県) ホウレンソウ(茨城県) えのきだけ(新潟県) にんじん(徳島県) しょうが(熊本県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ネギ(茨城県) ささげ(岡山県)

  

image

 

3月22日(月)

 

献立

6年生が考えた給食⑥ 

麦ごはん 新じゃがの肉じゃが煮 春野菜のスープ



食材

 

お米(秋田県) 牛肉(宮崎県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) さyはいんげん(沖縄県) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) かぶ(千葉県) キャベツ(神奈川県)

  

image

 

3月19日(金)

 

献立

ブラジル料理 

ストロガノフ・ブラジレイロ アボブリンニャのサラダ



食材

 

お米(秋田県) 牛肉(宮崎県) にんにく(青森県) セロリ(香川県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県) ズッキーニ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) トマト(栃木県) レンズマメ(アメリカ)

 

  

image

 

3月18日(木)

 

献立

 

中華風もずく丼 こんにゃくとホウレンソウの白和え



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) にんにく(青森県) しょうが(熊本県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島県) たけのこ(徳島県) もやし(栃木県) えのきだけ(新潟県) ピーマン(茨城県) ホウレンソウ(群馬県) しめじ(長野県) もずく(沖縄県)

 

  

image

 

3月17日(水)

 

献立

 

カレーうどん ぼたもち



食材

 

豚肉(茨城県) にんじん(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 小豆(北海道)

 

  

image

 

3月16日(火)

 

献立

 

麦ごはん レバーのマリアナソース ザーサイスープ



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) しょうが(熊本県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) 長ネギ(千葉県) ホウレンソウ(群馬県)

 

  

image

 

3月15日(月)

 

献立

 6年生が考えた給食⑤青森料理

わかめごはん ワカサギのフライ 梅風味の海藻入りサラダ 新玉入りせんべい汁



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) わかさぎ(カナダ) ちりめんじゃこ(インドネシア) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) ごぼう(埼玉県) 玉ねぎ(静岡県) にんじん(千葉県) 長ネギ(千葉県) しめじ(長野県) 切り昆布(三陸沖)

 

  

image

 

3月12日(金)

 

献立

 6年生が考えた給食④

五穀ごはん サバの味噌煮 五目きんぴら かぶのみそ汁



食材

 

お米(秋田県) きび8秋田県) さば(ノルウェー) 長ネギ(千葉県) かぶ(千葉県) にんじん(千葉県) しょうが(熊本県) ごぼう(埼玉県) 小松菜(埼玉県) れんこん(茨城県) さやいんげん(沖縄県) 玉ねぎ(北海道) 小豆(北海道) 大豆(北海道)

 

  

image

 

3月11日(木)

 

献立

 

八宝菜丼 コーンの田舎風ポタージュ



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) しょうが(熊本県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬県) 青梗菜(茨城県) じゃがいも(北海道) レンズマメ(アメリカ)

 

  

image

 

3月10日(水)

 

献立

6年生が考えた給食③

ほうとう ティムス



食材

 

豚肉(茨城県) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉県) えのきだけ(新潟県) かぼちゃ(ニュージーランド) 長ネギ(千葉県) さつまいも(茨城県)

 

  

image

 

3月9日(火)

 

献立

中東料理

ビリヤニ ファラフェル レンズマメのスープ



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) しょうが(熊本県) 玉ねぎ(北海道) 赤パプリカ(韓国) さやいんげん(沖縄県) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) レンズマメ(アメリカ)

 

  

image

 

3月8日(月)

 

献立

6年生が考えた給食② 

かぶの葉とじゃこごはん 鶏肉のレモンソース ひじきの五目煮 冬野菜のスープ



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) ちりめんじゃこ(インドネシア) かぶ(千葉県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) 小松菜(埼玉県) ごぼう(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(栃木県) 大豆(北海道)

  

image

 

3月5日(金)

 

献立

 

ツナおろしスパゲッティ 生揚げとキャベツのゴマダレがけ 



食材

 

にんにく(青森県) 大根(千葉県) 黄パプリカ(韓国) 赤パプリカ(韓国) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本県)  

image

 

3月4日(木)

 

献立

 

チリビーンズごはん ベーコンと白菜のスープ 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡県) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉県) 白菜(群馬県) 小松菜(埼玉県) 大豆(茨城県) 

image

 

3月3日(水)

 

献立

 桃の節句給食

菜の花寿司 澄まし汁 桃スカッシュゼリー

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 菜の花(千葉県) しめじ(長野県) しょうが(熊本県) 長ネギ(千葉県) ホウレンソウ(群馬県)

image

 

3月2日(火)

 

献立

 6年生が考えた給食献立①

麦ごはん 肉じゃがコロッケ ボイルキャベツ 冬野菜のスープ

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) 白菜(群馬県) 長ネギ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 

image

 

3月1日(月)

 

献立

 

キムタクごはん 糸寒天のゴマみそ和え サンラータン

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) たけのこ(熊本県) にら(茨城県) 長ネギ(千葉県)

image

 

2月26日(金)

 

献立

 ネパール料理

ライス ネパール風カリー モモ(ネパール風餃子)

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) キャベツ(愛知県) カリフラワー(愛知県) ホウレンソウ(埼玉県) レンズマメ(アメリカ) りんご(青森県)

 

image

 

2月25日(木)

 

献立

 

梅じゃこごはん アジの胡麻衣 卯の花 タラのつみれ汁

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) あじ(ベトナム) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ネギ(千葉県) 大根(神奈川県)

 

image

 

2月24日(水)

 

献立

 

ジャージャー麺 元気サラダ

 



食材

 

豚肉(茨城県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 長ネギ(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) トマト(愛知県) 大豆(北海道) 

 

image

 

2月22日(月)

 

献立

 

麦ごはん 生揚げと野菜の煮物 のっぺい汁

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄県) 大根(神奈川県) サトイモ(富山県) 長ネギ(千葉県)

 

image

 

2月19日(金)

 

献立

 和牛給食

焼き肉丼 花野菜の胡麻和え

 



食材

 

お米(秋田県) 牛肉(宮崎県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 長ネギ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) カリフラワー(愛知県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県)

 

image

 

2月18日(木)

 

献立

 

麦ごはん わかさぎの唐揚げ 切り昆布の煮物 豚汁

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) わかさぎ(カナダ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) 切り昆布(三陸沖)

 

image

 

2月17日(水)

 

献立

 

ジャリコ風スパゲッティ コンソメスープ 磯ポテトビーンズ

 



食材

 

豚肉(茨城県) ちりめんじゃこ(インドネシア) 小松菜(千葉県) トマト(愛知県) しそ(愛知県) にんにく(青森県) じゃがいも(長崎県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 大豆(北海道)

 

image

 

2月16日(火)

 

献立

 ペルー料理

ライス ロモ・サルタード セビーチェ

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野県) じゃがいも(長崎県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県)

 

image

 

2月15日(月)

 

献立

 東京都の料理

深川めし 肉団子と白菜のピリ辛スープ スイートポテトサラダ

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) さやいんげん(沖縄県) じゃがいも(長崎県) さつまいも(茨城県) 白菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ネギ(千葉県) 小松菜(千葉県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) りんご(青森県) うずら豆(北海道)

 

image

 

2月12日(金)

 

献立

 バレンタイン給食

バレンタインピラフ ABCトマトスープ ブラウニー

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) ブロッコリー(愛知県) セロリ(静岡県) 白インゲン(北海道)

 

image

 

2月10日(水)

 

献立

 

豚バラ白菜あんかけうどん 春巻き

 



食材

 

豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) 小松菜(千葉県) 長ネギ(千葉県) たけのこ(福岡県)

 

image

 

2月9日(火)

 

献立

 

麦ごはん 肉じゃが煮 切り干し大根のおろし和え

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(沖縄県) 小松菜(千葉県) しめじ(長野県) 大根(神奈川県)

 

image

 

2月8日(月)

 

献立

 針供養給食

こんにゃく炊き込みご飯 具だくさん揚げ出し豆腐

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) さやいんげん(沖縄県) たけのこ(福岡県) しめじ(長野県) 長ネギ(千葉県) ホウレンソウ(埼玉県)

 

image

 

2月5日(金)

 

献立

 和牛給食

麦ごはん 牛カツ 味噌けんちん汁

 



食材

 

お米(秋田県) 牛肉(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) 大根(神奈川県) にんじん(千葉県) さといも(埼玉県) 小松菜(千葉県) 長ネギ(千葉県)

 

image

 

2月4日(木)

 

献立

 

鶏肉と花野菜の豆乳クリームパスタ 海藻サラダ

 



食材

 

鶏肉(岩手県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) ブロッコリー(愛知県) カリフラワー(愛知県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県)

 

 

image

 

2月3日(水)

 

献立

初午給食

稲荷ごはん しめじとホウレンソウの澄まし汁 アップルクランブル

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) さやいんげん(沖縄県) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野県) 長ネギ(群馬県) ホウレンソウ(埼玉県) りんご(青森県)

 

 

image

 

2月2日(火)

 

献立

節分給食 

いわしのかば焼き丼 冬野菜のかす汁

 



食材

 

お米(秋田県) いわし(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県) 大根(神奈川県) にんじん(千葉県) さといも(埼玉県) 小松菜(千葉県) 長ネギ(群馬県)

 

 

image

 

2月1日(月)

 

献立

 

黒米入り五穀ごはん 切り昆布の胡麻酢和え 高野豆腐と野菜の旨煮

 



食材

 

お米(秋田県) あわ(熊本県) きび(岡山県) 黒米(滋賀県) 豚肉(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(沖縄県) もやし(栃木県) きゅうり(宮崎県) こんぶ(三陸沖)

 

 

image

 

1月29日(金)

 

献立

 

昭和51年ごろの給食

カレーライス 花野菜サラダ

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) カリフラワー(熊本県) ブロッコリー(香川県) キャベツ(愛知県) りんご(秋田県)

 

 

image

 

1月28日(木)

 

献立

 

昭和40年ごろの給食

スパゲッティミートソース フレンチサラダ

 



食材

 

豚肉(茨城県) にんにく(青森県) セロリ(静岡県) にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) さやいんげん(沖縄県) 小松菜(埼玉県)

 

 

image

 

1月27日(水)

 

献立

 

昭和27年ごろの給食

麦ごはん クジラの竜田揚げ 野菜のゆかりがけ ワンタンスープ

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) くじら(大西洋) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) 長ネギ(栃木県)

 

 

image

 

1月26日(火)

 

献立

 

大正12年ごろの給食

五色ご飯 高野豆腐と野菜のマセドアンサラダ 栄養味噌汁

 



食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんじん(埼玉県) さつまいも(茨城県) ホウレンソウ(千葉県) キャベツ(愛知県) かぼちゃ(沖縄県) しめじ(長野県) 小松菜(埼玉県) 大豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド)

 

 

 

image

 

1月25日(月)

 

献立

 

明治22年ごろの給食

麦ごはん 塩鮭 菜の漬物 すいとん

 



食材

 

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) 鮭(チリ) かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川県) 白菜(茨城県) 小松菜(東京都)

 

 

 

image

 

1月22日(金)

 

献立

 

和牛給食

麦ごはん 和牛サイコロステーキ ブロッコリーのおかか和え もずくスープ

 



食材

 

お米(秋田県) 牛肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) ブロッコリー(香川県) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) 長ネギ(栃木県) ホウレンソウ(千葉県) もずく(沖縄県)

 

 

 

image

 

 

1月21日(木)

  

献立

 

アメリカ料理

ジャンバラヤ 豆のサラダ りんご

 

 

食材



お米(秋田県) 豚肉(茨城県) にんにく(青森県) セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にんじん(埼玉県) パセリ(茨城県) りんご(長野県) グリンピース(ニュージーランド) 大豆(北海道) 金時豆(北海道) 白インゲン豆(北海道)

 

image

 

 

 

1月20日(水)



献立



味噌ラーメン 岩石あげ



食材

 

豚肉(茨城県) ちりめんじゃこ(インドネシア) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 長ネギ(栃木県) 小松菜(東京都) さつまいも(茨城県) 大豆(北海道)

image

 

 

1月19日(火)

献立

 

東京都伊豆諸島給食

五穀ごはん 金目鯛の煮つけ 明日葉のお浸し 岩海苔のみそ汁

 

 

食材

お米(秋田県) きび(岡山県) 金目鯛(東京都) しらす干し(静岡県) 明日葉(東京都) しょうが(熊本県) 小松菜(東京都) もやし(栃木県) にんじん(埼玉県) 長ネギ(栃木県) 小豆(北海道) 大豆(北海道)

 

image

1月18日(月)

 

 

献立

 

五目ずし えのきのすまし汁 カレービーンズ



食材

お米(秋田県) 鶏肉(岩手県) にんじん(埼玉県) れんこん(茨城県) さやえんどう(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(栃木県) 小松菜(東京都) 大豆(北海道)



 

 

image

/15(金)                             

 

 

献立

 

チンジャオロース丼  白菜とコーンの田舎風ポタージュ          

 

 

食材

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) しょうが(熊本県) にんじん(埼玉県) たけのこ(熊本県) ピーマン(高知県) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) レンズマメ(アメリカ)



image

/14(木)                             

 ロシア料理

 

献立

プロフ(ロシア版ピラフ) ボルシチ ヴィネグレッドサラダ

 

食材

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) レンズマメ(アメリカ)

 

                        

image

/13(水)                             

 

 

岡山県料理 

 

献立



ひるぜん焼きそば 変わり鶏唐揚げ ワカメスープ          



 

食材



豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(茨城県) しょうが(熊本県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) 長ネギ(千葉県) りんご(青森県) 

 

image



/12(火)                             

 

 鏡開き給食

献立

 

麦ごはん 肉豆腐 白玉汁粉

 

         

食材

 

お米(秋田県) 豚肉(茨城県) にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄県) 小豆(北海道)

 

 

image

 

/8(金)                             



七草の節句給食

献立

 

七草とタラのあんかけごはん カルシウムビーンズ

 

 

食材

 

お米(秋田県) タラ(アメリカ) ちりめんじゃこ(インドネシア) しょうが(熊本県) にんじん(千葉県) 大根(千葉県) かぶ(千葉県) 小松菜(東京都) せり(茨城県) 長ネギ(千葉県) にんにく(青森県) 大豆(北海道) 

 

 

image



© 2010 Shinjuku City Tomihisa Elementary School All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます