新宿区立富久小学校 〒162-0067 東京都新宿区富久町7-24 TEL03-3358-3763
令和3年度1学期の献立
牛乳について 学校給食用牛乳を使用しています。
7月19日(月)
献立
夏野菜のカレーライス、ひじきサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、ニンニク(香川)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(茨城)、トマト(栃木)、なす(栃木)、かぼちゃ(栃木)、ズッキーニ(長野)、人参(青森)、小松菜(埼玉)、キャベツ(群馬)
7月16日(金)
献立
枝豆ご飯、ムロアジの手作りさつま揚げネバネバ和え、沢煮椀
食材
お米(秋田)、ムロアジ(東京)、枝豆(北海道)、人参(青森)、ごぼう(埼玉)、長ネギ(茨城)、オクラ(沖縄)、きゅうり(群馬)、長芋(青森)、生姜(熊本)、たけのこ(福岡)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)
7月15日(木)
献立
シシジューシー、イナムドゥチ、フーチャンプルー
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、人参(青森)、さやいんげん(埼玉)、もやし(栃木)、にら(茨城)、にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)
7月14日(水)
献立
胡麻だれつけ麺、ポテト春巻き
食材
豚肉(埼玉)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、人参(千葉)、さやいんげん(埼玉)、にんにく(香川)、生姜(熊本)、玉ねぎ(兵庫)、長ネギ(茨城)、じゃがいも(茨城)
7月13日(火)
献立
麦ご飯、揚げじゃがのピリ辛そぼろ煮、糸寒天とわかめのサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、人参(青森)、玉ねぎ(愛媛)、じゃが芋(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(東京)
7月12日(月)
献立
プルコギ丼、ニンニクわかめスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(兵庫)、人参(青森)、もやし(栃木)、生姜(熊本)、にんにく(香川)、ニラ(茨城)、小松菜(東京)、長ネギ(茨城)、りんご(青森)
7月9日(金)
献立
穴子ご飯、豆腐の中華うま煮、青菜ともやしのごまレモン和え
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、あなご(宮崎)、きゅうり(群馬)、にんにく(香川)、生姜(熊本)、たけのこ(福島)、人参(青森)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(埼玉)、大豆もやし(栃木)、キャベツ(群馬)
7月8日(木)
献立
麦ご飯、レバーのマリアナソース、味噌けんちん汁
食材
お米(秋田)、豚レバー(長野、愛知、岐阜、新潟)、鶏肉(宮崎)、生姜(熊本)、じゃがいも(茨城)、大根(青森)、人参(青森)、里芋(宮崎)、小松菜(埼玉)、長ネギ(茨城)
7月7日(水)
献立
七夕うどん、バナナケーキ
(七夕給食)
食材
豚肉(埼玉)、人参(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、長ネギ(茨城)、小松菜(埼玉)、バナナ(フィリピン)
7月6日(火)
献立
ロモ・サルタードターメリックライス、セビーチェ
(ペルー料理)
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、玉ねぎ(兵庫)、しめじ(長野)、じゃがいも(茨城)、ピーマン(茨城)、大根(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)
7月5日(月)
献立
衣笠丼、大根と豚肉の炊いたん
(京都府料理)
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)、カボチャ(神奈川)、長芋(青森)、長ネギ(茨城)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)
7月2日(金)
献立
五穀ご飯、いわしの梅煮、切り昆布の煮物、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
食材
お米(秋田)、きび(北海道)、いわし(千葉)、玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、長ネギ(茨城)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、小豆(北海道)、大豆(北海道)
7月1日(木)
献立
焼きそば、もずくスープ、さつまいもの揚げスティック
食材
豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)、にんにく(香川)、長ネギ(茨城)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)、もずく(沖縄)
6月30日(水)
献立
夏越しのご飯、えのきとワカメのすまし汁
食材
お米(秋田)、あわ(北海道)、豚肉(茨城)、生姜(高知)、玉ねぎ(香川)、ごぼう(宮崎)、さつまいも(千葉)、赤パプリカ(宮城)、さやいんげん(千葉)、えのきたけ(長野)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)、大豆(北海道)
6月29日(火)
献立
レンズ豆の炊き込みご飯、大麦のスープ、シラーズ・サラダ
食材
お米(秋田)、鶏肉(岩手)、玉ねぎ(香川)、きゅうり(岩手)、人参(千葉)、キャベツ(長野)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、レンズ豆(アメリカ)、枝豆(北海道)
6月28日(月)
献立
麦ご飯、四川豆腐、ひじきのナムル
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉ねぎ(香川)、たけのこ(静岡)、小松菜(高知)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)
6月25日(金)
献立
ビビンバ丼、生揚げとキャベツの胡麻ダレがけ
食材
お米(秋田)、にんにく(青森)、ほうれん草(栃木)、大豆もやし(栃木)、人参(千葉)、大根(青森)、キャベツ(長野)、じゃがいも(長崎)、生姜(高知)
6月24日(木)
献立
麦ご飯、ホキのチリソースがらめ、青菜のスープ
食材
お米(秋田)、ホキ(ニュージーランド)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(香川)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、えのきたけ(長野)、青梗菜(茨城)、にら(栃木)
6月23日(水)
献立
あんかけ焼きそば、味噌ポテト
食材
豚肉(茨城)、人参(千葉)、玉ねぎ(香川)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)、小松菜(千葉)、生姜(高知)、じゃがいも(長野)、とうもろこし(北海道)
6月22日(火)
献立
糧飯ゼリーフライ、豆腐と小松菜の味噌汁
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、人参(千葉)、小松菜(千葉)、玉ねぎ(香川)、大根(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも(長崎)、しめじ(長野)、枝豆(北海道)
6月19日(土)
献立
ひよこ豆入りカレーライス、キャロットソースサラダ、メロン
食材
お米(秋田)、玉ねぎ(香川)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、ひよこ豆(アメリカ)、メロン(茨城)
6月18日(金)
献立
麦ごはん、高野豆腐と野菜の旨煮、ごぼうの甘辛揚げ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、人参(千葉)、玉ねぎ(香川)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)、ごぼう(宮崎)
6月17日(木)
献立
チキンピラフ、ブロッコリーの中華和え、豆のスパイシースープ
食材
お米(秋田)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城)、人参(千葉)、玉ねぎ(香川)、キャベツ(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、ピーマン(茨城)、グリンピース(ニュージーランド)、大豆(北海道)、金時豆(北海道)
6月16日(水)
献立
鶏塩うどん、わらび餅
食材
鶏肉(岩手)、小松菜(千葉)、長ネギ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、にんじん(千葉)
6月15日(火)
献立
麦ご飯、豆あじの唐揚げ、切り干し大根の煮付け、具だくさん中華スープ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、あじ(長崎)、生姜(高知)、人参(千葉)、小松菜(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、かぼちゃ(沖縄)、長ネギ(茨城)
6月14日(月)
献立
お祝い五目寿司、紅白すまし汁、豆の紅白甘煮
食材
お米(秋田)、鶏肉(岩手)、人参(千葉)、小松菜(千葉)、れんこん(茨城)、さやいんげん(千葉)、玉ねぎ(香川)、えのきたけ(長野)、長ネギ(茨城)、金時豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)
6月11日(金)
献立
あじさいご飯、揚げ鶏の梅肉ソース野菜のゆかりかけ、富久味噌汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(岩手)、生姜(高知)、長ネギ(茨城)、キャベツ(東京)、もやし(栃木)、人参(千葉)、小松菜(千葉)、黒大豆(北海道)
6月10日(木)
献立
野菜たっぷり旨煮丼、磯ポテトビーンズ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、生姜(高知)、ごぼう(宮崎)、長ネギ(茨城)、人参(千葉)、玉ねぎ(愛知)、白菜(長野)、えのきたけ(長野)、小松菜(千葉)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)
6月9日(水)
献立
スパゲッティナポリタン、手作りピクルス、カラフルフルーツ白玉
食材
豚肉(茨城)、きゅうり(岩手)、玉ねぎ(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(岩手)、大根(青森)
6月8日(火)
献立
五穀ご飯、肉じゃが煮、野菜の梅胡麻和え
食材
お米(秋田)、きび(北海道)、豚肉(茨城)、きゅうり(岩手)、玉ねぎ(愛知)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、小豆(北海道)、大豆(北海道)
6月7日(月)
献立
明日葉チャーハン、のりのサラダ、肉団子のスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、生姜(高知)、長ネギ(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(愛知)、人参(千葉)、小松菜(千葉)、白菜(長野)、とうもろこし(北海道)、明日葉(東京)
6月4日(金)
献立
麦ご飯、厚揚げのカレー炒め、ごぼうの金平、骨太味噌汁
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、グリンピース(ニュージーランド)
6月3日(木)
献立
メキシカンライス、メキシカンサラダ、おひさまゼリー
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(東京)、きゅうり(茨城)、トマト(愛知)、ピーマン(茨城)
6月2日(水)
献立
醤油ラーメン、ジャンボ餃子
食材
豚肉(茨城)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(東京)、生姜(高知)、もやし(栃木)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)、にら(栃木)
6月1日(火)
献立
回鍋肉丼、バンサンスー
食材
Coming soon
5月29日(土)
献立
ポークストロガノフ、赤パプリカと大根のサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、ニンニク(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、大根(青森)、かぶ(青森)、赤パプリカ(韓国)、りんご(青森)、レンズ豆(アメリカ)
5月28日(金)
献立
麦ご飯、肉豆腐、シラス入り和風サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、シラス干し(静岡)、人参(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、さやいんげん(千葉)、大根(青森)、キャベツ(神奈川)、ニンニク(青森)
5月27日(木)
献立
グリンピースご飯、ハガツオの胡麻ダレかけ卯の花、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、はがつお(長崎)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、グリンピース(ニュージーランド)、生姜(熊本)、ごぼう(埼玉)、長ネギ(茨城)、小松菜(埼玉)
5月26日(水)
献立
アスパラとアサリの豆乳クリームペンネ、海藻パリパリサラダ
食材
あさり(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、じゃが芋(長崎)、グリーンアスパラガス(栃木)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)
5月25日(火)
献立
稲荷ご飯、ウドのすまし汁、よもぎ団子
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、さやいんげん(千葉)、うど(福島)、えのきたけ(新潟)、小松菜(埼玉)
5月22日(土)
献立
麦ご飯、チキンカツ、大根と人参のスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(東京)、大根(千葉)、えのきたけ(新潟)
5月21日(金)
献立
中華丼、キャベツと鶏ささみのレモン風味サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(東京)、生姜(熊本)、たけのこ(福岡)、白菜(茨城)、青梗菜(茨城)、小松菜(東京)
5月20日(木)
献立
三色ピラフ、ヴィネグレットサラダ、白菜とコーンの田舎風ポタージュ
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(東京)、きゅうり(茨城)、じゃがいも(長崎)、白菜(茨城)、グリンピース(ニュージーランド)、レンズ豆(アメリカ)
5月19日(水)
献立
ジャージャー麺、元気サラダ
食材
豚肉(埼玉)、ニンニク(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、トマト(栃木)、大豆(北海道)
5月18日(火)
献立
黒豆入り五穀ご飯、西湖豆腐、じゃが芋の中華風胡麻和え
食材
お米(秋田)、あわ(北海道)、きび(北海道)、豚肉(群馬)、ニンニク(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、たけのこ(福岡)、トマト(栃木)、長ネギ(茨城)、にら(茨城)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)
5月17日(月)
献立
そば飯、丁稚羊かん、船場汁
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、さば(ノルウェー)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(兵庫)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ニラ(茨城)、長ネギ(茨城)、ごぼう(埼玉)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、しめじ(長野)、生姜(熊本)
5月14日(金)
献立
高野豆腐のそぼろ丼、豚汁
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、生姜(熊本)、長ネギ(茨城)、人参(徳島)、ぶなしめじ(長野)、ごぼう(埼玉)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(茨城)、小松菜(埼玉)、グリンピース(ニュージーランド)
5月13日(木)
献立
五穀ご飯、春野菜の和風ポトフ
食材
お米(秋田)、きび(北海道)、小豆(北海道)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(千葉)、グリーンアスパラガス(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(埼玉)
5月12日(水)
献立
和風山菜うどん、抹茶のスポンジケーキ
食材
鶏肉(宮崎)、人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、えのきたけ(新潟)、長ネギ(栃木)、ひめたけのこ(中国)、わらび(秋田、青森)
5月11日(火)
献立
新じゃがご飯、メバルねぎ大根おろしソース、切り干し大根のおろし和え、豆いっぱい味噌汁
食材
お米(秋田)、メバル(アメリカ)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、長ネギ(栃木)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(長崎)、人参(徳島)、大豆もやし(栃木)、さやえんどう(福島)、大豆(北海道)
5月10日(月)
献立
ジャンバラヤ、高野豆腐と野菜のマセドアンサラダ、レモンスカッシュゼリー
食材
お米(秋田)、人参(徳島)、セロリ(茨城)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、グリンピース(ニュージーランド)、大豆(北海道)
5月7日(金)
献立
麦ご飯、ちくわのお茶の葉揚げ、ひじきの五目煮、けんちん汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、ごぼう(埼玉)、人参(徳島)、れんこん(千葉)、小松菜(千葉)、大根(千葉)、大豆(北海道)
5月6日(木)
献立
中華おこわ、きゅうりのピリ辛漬け、春雨中華コーンスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉、群馬)、鶏肉(宮崎)、生姜(熊本)、人参(徳島)、たけのこ(福岡)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道」)、小松菜(千葉)
4月30日(金)
献立
たけのこご飯、ブリの照り焼き切り干し大根入りお浸し、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
食材
お米(秋田)、ブリ(大分)、たけのこ(福岡)、人参(徳島)、生姜(高知)、キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、小松菜(千葉)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、長ネギ(宮崎)
4月28日(水)
献立
スパゲッティミートソース、ポテト入りイタリアンサラダ
食材
豚肉(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
4月27日(火)
献立
とりごぼうピラフ、ジャーマンポテト、レンズ豆のスープ
食材
お米(秋田)、とり肉(岩手)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、小松菜(千葉)、レンズ豆(アメリカ)
4月26日(月)
献立
麦ご飯、家常豆腐、野菜の辛し和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たけのこ(福岡)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城)、長ネギ(千葉)、小松菜(千葉)、もやし(栃木)
4月23日(金)
献立
ターメリックライス、春キャベツのシチュー、海藻サラダ
食材
お米(秋田)、とり肉(岩手)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、小松菜(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)
4月22日(木)
献立
麦ご飯、豆腐とわかめの味噌汁、豚肉の甘辛胡麻絡め、五目きんぴら
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、人参(徳島)、さやいんげん(千葉)、小松菜(千葉)、長ネギ(千葉)
4月21日(水)
献立
上海焼きそば、わかめスープ、フルーツポンチ
食材
豚肉(茨城)、とり肉(岩手)、生姜(高知)、たまねぎ(北海道))、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、、えのきたけ(長野)、長ネギ(千葉)
4月20日(火)
献立
赤飯、すまし汁、鰆の香り揚げ、春キャベツのお浸し
食材
お米(秋田)、さわら(韓国)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、小松菜(千葉)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、長ネギ(千葉)、ささげ(岡山)
4月19日(月)
献立
じゃこわかめご飯、玉ねぎとじゃが芋の味噌汁、生揚げと野菜の煮物
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、たけのこ(熊本)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、小松菜(千葉)、えのきたけ(長野)
4月16日(金)
献立
ガーリックライス、ポトフ、カラフルサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、とり肉(岩手)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、小松菜(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、赤パプリカ(宮城)
4月15日(金)
献立
カレーライス、コーンサラダ
食材
お米(秋田)、とり肉(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(徳島、)じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、小松菜(千葉)、きゅうり(群馬)
4月14日(水)
献立
五目うどん、さつまいもの揚げパイ
食材
豚肉(茨城)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、長ねぎ(群馬)、小松菜(千葉)、さつまいも(茨城)
4月13日(火)
献立
麦ご飯、松風焼切り干し大根の煮付、白菜とほうれん草の味噌汁
食材
お米(秋田)、とり肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(千葉)、白菜(茨城)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(群馬)
4月12日(月)
献立
マーボー豆腐丼、春雨サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)
4月9日(金)
献立
麦ご飯、新じゃがのそぼろ煮、春キャベツとわかめのレモン和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、しらす干し(静岡)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(沖縄)、キャベツ(神奈川)
4月8日(木)
献立
チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、セロリ(群馬)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、小松菜(千葉)、グリンピース(ニュージーランド)、大豆(北海道)