banner

 令和3年度3学期の献立

牛乳について   学校給食用牛乳を使用しています。

 3月23日(水)

献立

卒業祝い給食

赤飯、わかめとねぎのスープ、鰆の西京焼き、炒め紅白なます

 

食材

お米(秋田)、さわら(韓国)、鶏肉(鳥取)、大根(千葉)人参(徳島)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(千葉)、長ネギ(千葉)、ささげ(岡山)

 

  

image

 3月22日(火)

献立

カレーライス、花野菜

 

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、生姜(高知)、じゃがいも(鹿児島)、カリフラワー(静岡)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)

 

  

image

 3月18日(金)

献立

お彼岸給食

鶏塩うどん、ぼたもち

 

食材

鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)、小松菜(千葉)

 

  

image

 3月17日(木)

献立

麦ご飯、レバーのマリアナソース、ザーサイスープ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、生姜(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(埼玉)

 

  

image

 3月16日(水)

献立

八宝菜丼、野菜チップス

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、長ネギ(千葉)、さつまいも(千葉)、たけのこ(静岡)、チンゲンサイ(静岡)、白菜(群馬)、れんこん(茨城)、かぼちゃ(沖縄)

 

  

image

 3月15日(火)

献立

コロンビア料理

ギザド・デ・ポーヨターメリックライス、アヒアコ

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、トマト(愛知)、長ネギ(千葉)、ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、白いんげん豆(北海道)

 

  

image

 3月14日(月)

献立

麦ご飯、高野豆腐と野菜の煮物、ごぼうの甘辛揚げ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、ごぼう(青森)

 

  

image

 3月11日(金)

献立

鹿児島県料理

鶏飯、がね

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、えのきたけ(長野)、長ネギ(千葉)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、さつまいも(千葉)

 

  

image

 3月10日(木)

献立

アジのにんにっくネギ味噌焼き、鶏肉と切り昆布ご飯、豚汁

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、あじ(台湾)、生姜(高知)、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、グリンピース(ニュージーランド)

 

  

image

 3月9日(水)

献立

スパゲッティナポリタン、手作りピクルス、揚げスイートポテト

 

食材

豚肉(茨城)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、さつまいも(千葉)

image

 3月8日(火)

献立

キムタクご飯、ピリ辛中華スープ、糸寒天の胡麻和え

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(千葉)、たけのこ(静岡)、ほうれん草(東京)、長ネギ(千葉)

 

  

image

 3月7日(月)

献立

麦ご飯、シーホー豆腐、じゃがいもの中華風胡麻和え

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、トマト(愛知)、長ネギ(千葉)、にら(栃木)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)

 

  

image

 3月4日(金)

献立

中華風もずく丼、こんにゃくとほうれん草の白和え

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、ピーマン(高知)、ほうれん草(栃木)、しめじ(長野)、もずく(沖縄)

 

  

image

 3月3日(木)

献立

桃の節句給食

菜の花寿司、すまし汁、ももゼリー

 

食材 

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、しめじ(長野)、生姜(高知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(東京)

image

 3月2日(水)

献立

野菜たっぷりタンメン、ジャンボ餃子

 

食材

豚肉(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(東京)、にら(栃木)

 

  

image

 3月1日(火)

献立

麦ご飯、肉豆腐、大根和風サラダ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(青森)

 

  

image

 2月28日(月)

献立

キューバ料理

アロス・コングリ、フリホーレス・ネグロス、キューバ風サラダ

 

食材 

豚肉(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、赤パプリカ(韓国)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(埼玉)、ささげ(岡山)、黒大豆(北海道)、レンズ豆(アメリカ)

image

 2月25日(金)

献立

6年生が考えた給食⑥

麦ご飯、野菜スープ、ハンバーグ、華風ブロッコリー

 

食材 

お米(秋田)、牛肉、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(香川)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、チンゲンサイ(茨城)

image

 2月24日(木)

献立

6年生が考えた給食⑤

ほうとう、白菜漬け風

 

食材 

豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(千葉)、しめじ(長野)、かぼちゃ(ニュージーランド)、長ネギ(千葉)、きゅうり(群馬)、白菜(茨城)、ゆず(高知)

image

 2月22日(火)

献立

6年生が考えた給食④

カレーライス、きゅうりのサラダ

 

食材 

お米(秋田)、牛肉(茨城)、豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)  

image

 2月21日(月)

献立

6年生が考えた給食③

麦ご飯、とりの唐揚げ、わかめスープ、ひじきの五目煮

 

食材 

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、れんこん(茨城)、小松菜(埼玉)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、長ネギ(千葉)  

image

 2月18日(金)

献立

展覧会給食・フランス給食

シュー・フルール・オ・リ、ガルビュール、クスクスのサラダ

 

食材 

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんじん(埼玉)、シルバー(ニュージーランド)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、カリフラワー(愛知)、セロリ(愛知)、キャベツ(愛知)、パセリ(香川)、かぶ(山形)、金時豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)

image

 2月17日(木)

献立

6年生が考えた給食②

麦ご飯、富久味噌汁、肉じゃが煮

 

食材 

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(鹿児島)、ほうれん草(群馬)、長ネギ(千葉)、なめこ(山形)  

image

 2月16日(水)

献立

6年生が考えた給食①

スパゲッティミートソース、海藻サラダ

 

食材

 

 

牛肉、豚肉(埼玉・長野・愛知・岐阜・新潟)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(群馬)  

image

 2月15日(火)

献立

黒米入り五穀ご飯、豆いっぱい味噌汁、金目鯛の葱大根卸しソース、切干大根の卸し和え

 

食材

お米(秋田)、あわ・きび(北海道)、豚肉(群馬)、金目鯛(ニュージーランド)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、大根(千葉)、小松菜(東京)、ほうれん草(群馬)、大豆もやし(群馬)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやえんどう(鹿児島)

 

  

image

 2月14日(月)

献立

バレンタイン給食

バレンタインピラフ、ミネストローネ、いちご

 

食材

お米(秋田)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ブロッコリー(熊本)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、いちご(栃木)

 

  

image

 2月10日(木)

献立

初午給食

稲荷ご飯、しめじとほうれん草のすまし汁、パインナップルクランブル

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(群馬)、さつまいも(千葉)

 

  

image

 2月9日(水)

献立

岩手県料理

盛岡じゃじゃ麺、ひっつみ汁

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、もやし(栃木)、きゅうり(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、大根(千葉)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)

 

  

image

 2月8日(火)

献立

針供養給食

穴子入りこんにゃく炊き込みご飯、具だくさん揚げ出し豆腐

 

食材

お米(秋田)、穴子(島根)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、たけのこ(熊本)、しめじ(長野)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(群馬)

 

  

image

 2月7日(月)

献立

ごぼうの胡麻ダレ丼、芋煮

 

食材

お米(秋田)、豚肉(群馬)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、生姜(熊本)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、長ネギ(千葉)

  

image

 2月4日(金)

献立

麦ご飯、ジャージャン豆腐、野菜の辛子和え

 

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たけのこ(熊本)、キャベツ(愛知)、ピーマン(高知)、長ネギ(群馬)、もやし(栃木)、小松菜(東京)

  

image

 2月3日(木)

献立

節分給食

鰯の蒲焼丼、冬野菜の粕汁

 

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鰯(千葉)、生姜(熊本)、ごぼう(埼玉)、れんこん(茨城)、大根(徳島)、にんじん(埼玉)、里芋(東京)、小松菜(埼玉)、長ネギ(群馬)

 

  

image

 2月2日(水)

献立

ほうれん草とベーコンの豆乳クリームペンネ、カラフルサラダ、オレンジスカッシュゼリー

 

食材

鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、赤ピーマン(韓国)、黄ピーマン(韓国)、りんご(青森)

 

  

image

 2月1日(火)

献立

韓国料理

韓国風炊き込みご飯、ヤンニョムチキン、タッカルビ風スープ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、まいたけ(新潟)、大豆もやし(栃木)、ほうれん草(群馬)、生姜(熊本)、キャベツ(愛知)、にら(茨城)

 

  

image

 1月31日(月)

献立

ポークストロガノフ、大豆と野菜のコロコロマリネ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、レンズ豆(アメリカ)、青大豆(山形)

  

image

 1月28日(金)

献立

全国学校給食週間⑤:郷土料理/佐賀県

麦ご飯、だぶ、くじらカツ、かけ合い

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、くじら(北大西洋)、にんにく(青森)、ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、えのきたけ(長野)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)

 

  

image

 1月27日(木)

献立

全国学校給食週間④:郷土料理/熊本県

高菜飯、太平燕、いきなり団子

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、生姜(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、万能ネギ(福岡)、さつまいも(茨城)

 

  

image

 1月26日(水)

献立

全国学校給食週間③:郷土料理/愛知県

五目きしめん、五平餅

 

食材

豚肉(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)

 

  

image

 1月25日(火)

献立

全国学校給食週間②:郷土料理/北海道

赤飯ザンギ、ガタタン

 

食材

お米(秋田)、もち米(茨城)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、かぼちゃ(北海道)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)

 

  

image

 1月24日(月)

献立

全国学校給食週間①:郷土料理/福井県

ぼっかけ、とうもろこしの岩石揚げ、水ようかん

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)

 

  

image

 1月21日(金)

献立

ロシア料理

ポトフ、ボルシチ、ヴィネグレットサラダ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、レンズ豆(アメリカ)

 

  

image

 1月20日(木)

献立

 

大豆と昆布のご飯、豆腐とキャベツの味噌汁、筑前煮

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、たけのこ(静岡)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(千葉)、キャベツ(愛知)、大豆(北海道)

  

image

 1月19日(水)

献立

 

ミートスパゲッティ、コールスローサラダ

 

食材

豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)、レンズ豆(アメリカ)

 

  

image

 1月18日(火)

献立

薩摩芋入り五穀ご飯、メルルーサのあんかけ、けんちん汁

 

食材

お米(秋田)、きび(北海道)、鶏肉(鳥取)、メルルーサ(ニュージーランド)、さつまいも(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(千葉)、長ネギ(千葉)、ピーマン(高知)、赤・黄パプリカ(熊本)、大根(神奈川)、さといも(埼玉)、小豆(北海道)、大豆(北海道)

 

  

image

 1月17日(月)

献立

 

プルコギ丼、カレーポテトビーンズ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、生姜(高知)、にら(栃木)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、りんご(青森)、

  

image

 1月14日(金)

献立

チキンライス、白菜スープ、切り昆布とツナのサラダ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、セロリ(静岡)、白菜(茨城)、小松菜(千葉)

  

image

 1月13日(木)

献立

鏡開き給食

麦ご飯、豆腐中華旨煮

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、枝豆(北海道)、小豆(北海道)

 

  

image

 1月12日(水)

献立

焼きうどん、ワンタンスープ、味噌ポテト

 

食材

豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(栃木)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(群馬)、小松菜(千葉)、生姜(高知)

 

  

image



© 2010 Shinjuku City Tomihisa Elementary School All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます