新宿区立富久小学校 〒162-0067 東京都新宿区富久町7-24 TEL03-3358-3763
令和3年度3学期の献立
牛乳について 学校給食用牛乳を使用しています。
3月23日(水)
献立
卒業祝い給食
赤飯、わかめとねぎのスープ、鰆の西京焼き、炒め紅白なます
食材
お米(秋田)、さわら(韓国)、鶏肉(鳥取)、大根(千葉)人参(徳島)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(千葉)、長ネギ(千葉)、ささげ(岡山)
3月22日(火)
献立
カレーライス、花野菜
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、生姜(高知)、じゃがいも(鹿児島)、カリフラワー(静岡)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)
3月18日(金)
献立
お彼岸給食
鶏塩うどん、ぼたもち
食材
鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)、小松菜(千葉)
3月17日(木)
献立
麦ご飯、レバーのマリアナソース、ザーサイスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、生姜(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(埼玉)
3月16日(水)
献立
八宝菜丼、野菜チップス
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、長ネギ(千葉)、さつまいも(千葉)、たけのこ(静岡)、チンゲンサイ(静岡)、白菜(群馬)、れんこん(茨城)、かぼちゃ(沖縄)
3月15日(火)
献立
コロンビア料理
ギザド・デ・ポーヨターメリックライス、アヒアコ
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、トマト(愛知)、長ネギ(千葉)、ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、白いんげん豆(北海道)
3月14日(月)
献立
麦ご飯、高野豆腐と野菜の煮物、ごぼうの甘辛揚げ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、ごぼう(青森)
3月11日(金)
献立
鹿児島県料理
鶏飯、がね
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、えのきたけ(長野)、長ネギ(千葉)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、さつまいも(千葉)
3月10日(木)
献立
アジのにんにっくネギ味噌焼き、鶏肉と切り昆布ご飯、豚汁
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、あじ(台湾)、生姜(高知)、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、グリンピース(ニュージーランド)
3月9日(水)
献立
スパゲッティナポリタン、手作りピクルス、揚げスイートポテト
食材
豚肉(茨城)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、さつまいも(千葉)
3月8日(火)
献立
キムタクご飯、ピリ辛中華スープ、糸寒天の胡麻和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(千葉)、たけのこ(静岡)、ほうれん草(東京)、長ネギ(千葉)
3月7日(月)
献立
麦ご飯、シーホー豆腐、じゃがいもの中華風胡麻和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、トマト(愛知)、長ネギ(千葉)、にら(栃木)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)
3月4日(金)
献立
中華風もずく丼、こんにゃくとほうれん草の白和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、ピーマン(高知)、ほうれん草(栃木)、しめじ(長野)、もずく(沖縄)
3月3日(木)
献立
桃の節句給食
菜の花寿司、すまし汁、ももゼリー
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、しめじ(長野)、生姜(高知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(東京)
3月2日(水)
献立
野菜たっぷりタンメン、ジャンボ餃子
食材
豚肉(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(東京)、にら(栃木)
3月1日(火)
献立
麦ご飯、肉豆腐、大根和風サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(青森)
2月28日(月)
献立
キューバ料理
アロス・コングリ、フリホーレス・ネグロス、キューバ風サラダ
食材
豚肉(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、赤パプリカ(韓国)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(埼玉)、ささげ(岡山)、黒大豆(北海道)、レンズ豆(アメリカ)
2月25日(金)
献立
6年生が考えた給食⑥
麦ご飯、野菜スープ、ハンバーグ、華風ブロッコリー
食材
お米(秋田)、牛肉、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(香川)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、チンゲンサイ(茨城)
2月24日(木)
献立
6年生が考えた給食⑤
ほうとう、白菜漬け風
食材
豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(千葉)、しめじ(長野)、かぼちゃ(ニュージーランド)、長ネギ(千葉)、きゅうり(群馬)、白菜(茨城)、ゆず(高知)
2月22日(火)
献立
6年生が考えた給食④
カレーライス、きゅうりのサラダ
食材
お米(秋田)、牛肉(茨城)、豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)
2月21日(月)
献立
6年生が考えた給食③
麦ご飯、とりの唐揚げ、わかめスープ、ひじきの五目煮
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、れんこん(茨城)、小松菜(埼玉)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、長ネギ(千葉)
2月18日(金)
献立
展覧会給食・フランス給食
シュー・フルール・オ・リ、ガルビュール、クスクスのサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんじん(埼玉)、シルバー(ニュージーランド)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、カリフラワー(愛知)、セロリ(愛知)、キャベツ(愛知)、パセリ(香川)、かぶ(山形)、金時豆(北海道)、白いんげん豆(北海道)
2月17日(木)
献立
6年生が考えた給食②
麦ご飯、富久味噌汁、肉じゃが煮
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(鹿児島)、ほうれん草(群馬)、長ネギ(千葉)、なめこ(山形)
2月16日(水)
献立
6年生が考えた給食①
スパゲッティミートソース、海藻サラダ
食材
牛肉、豚肉(埼玉・長野・愛知・岐阜・新潟)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(群馬)
2月15日(火)
献立
黒米入り五穀ご飯、豆いっぱい味噌汁、金目鯛の葱大根卸しソース、切干大根の卸し和え
食材
お米(秋田)、あわ・きび(北海道)、豚肉(群馬)、金目鯛(ニュージーランド)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、大根(千葉)、小松菜(東京)、ほうれん草(群馬)、大豆もやし(群馬)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやえんどう(鹿児島)
2月14日(月)
献立
バレンタイン給食
バレンタインピラフ、ミネストローネ、いちご
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ブロッコリー(熊本)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、いちご(栃木)
2月10日(木)
献立
初午給食
稲荷ご飯、しめじとほうれん草のすまし汁、パインナップルクランブル
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(群馬)、さつまいも(千葉)
2月9日(水)
献立
岩手県料理
盛岡じゃじゃ麺、ひっつみ汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、もやし(栃木)、きゅうり(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、大根(千葉)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)
2月8日(火)
献立
針供養給食
穴子入りこんにゃく炊き込みご飯、具だくさん揚げ出し豆腐
食材
お米(秋田)、穴子(島根)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、たけのこ(熊本)、しめじ(長野)、長ネギ(千葉)、ほうれん草(群馬)
2月7日(月)
献立
ごぼうの胡麻ダレ丼、芋煮
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、生姜(熊本)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、長ネギ(千葉)
2月4日(金)
献立
麦ご飯、ジャージャン豆腐、野菜の辛子和え
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たけのこ(熊本)、キャベツ(愛知)、ピーマン(高知)、長ネギ(群馬)、もやし(栃木)、小松菜(東京)
2月3日(木)
献立
節分給食
鰯の蒲焼丼、冬野菜の粕汁
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鰯(千葉)、生姜(熊本)、ごぼう(埼玉)、れんこん(茨城)、大根(徳島)、にんじん(埼玉)、里芋(東京)、小松菜(埼玉)、長ネギ(群馬)
2月2日(水)
献立
ほうれん草とベーコンの豆乳クリームペンネ、カラフルサラダ、オレンジスカッシュゼリー
食材
鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、赤ピーマン(韓国)、黄ピーマン(韓国)、りんご(青森)
2月1日(火)
献立
韓国料理
韓国風炊き込みご飯、ヤンニョムチキン、タッカルビ風スープ
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、まいたけ(新潟)、大豆もやし(栃木)、ほうれん草(群馬)、生姜(熊本)、キャベツ(愛知)、にら(茨城)
1月31日(月)
献立
ポークストロガノフ、大豆と野菜のコロコロマリネ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、レンズ豆(アメリカ)、青大豆(山形)
1月28日(金)
献立
全国学校給食週間⑤:郷土料理/佐賀県
麦ご飯、だぶ、くじらカツ、かけ合い
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、くじら(北大西洋)、にんにく(青森)、ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、えのきたけ(長野)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
1月27日(木)
献立
全国学校給食週間④:郷土料理/熊本県
高菜飯、太平燕、いきなり団子
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、生姜(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、万能ネギ(福岡)、さつまいも(茨城)
1月26日(水)
献立
全国学校給食週間③:郷土料理/愛知県
五目きしめん、五平餅
食材
豚肉(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)
1月25日(火)
献立
全国学校給食週間②:郷土料理/北海道
赤飯ザンギ、ガタタン
食材
お米(秋田)、もち米(茨城)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、かぼちゃ(北海道)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)
1月24日(月)
献立
全国学校給食週間①:郷土料理/福井県
ぼっかけ、とうもろこしの岩石揚げ、水ようかん
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)
1月21日(金)
献立
ロシア料理
ポトフ、ボルシチ、ヴィネグレットサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、レンズ豆(アメリカ)
1月20日(木)
献立
大豆と昆布のご飯、豆腐とキャベツの味噌汁、筑前煮
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、たけのこ(静岡)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(千葉)、キャベツ(愛知)、大豆(北海道)
1月19日(水)
献立
ミートスパゲッティ、コールスローサラダ
食材
豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、生姜(高知)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)、レンズ豆(アメリカ)
1月18日(火)
献立
薩摩芋入り五穀ご飯、メルルーサのあんかけ、けんちん汁
食材
お米(秋田)、きび(北海道)、鶏肉(鳥取)、メルルーサ(ニュージーランド)、さつまいも(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(千葉)、長ネギ(千葉)、ピーマン(高知)、赤・黄パプリカ(熊本)、大根(神奈川)、さといも(埼玉)、小豆(北海道)、大豆(北海道)
1月17日(月)
献立
プルコギ丼、カレーポテトビーンズ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、生姜(高知)、にら(栃木)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、りんご(青森)、
1月14日(金)
献立
チキンライス、白菜スープ、切り昆布とツナのサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、セロリ(静岡)、白菜(茨城)、小松菜(千葉)
1月13日(木)
献立
鏡開き給食
麦ご飯、豆腐中華旨煮
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、枝豆(北海道)、小豆(北海道)
1月12日(水)
献立
焼きうどん、ワンタンスープ、味噌ポテト
食材
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(栃木)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(群馬)、小松菜(千葉)、生姜(高知)