banner

 令和4年度1学期の献立

牛乳について   学校給食用牛乳を使用しています。

6月2日(木)
 

献立

ご飯、野菜のおろしあえ、鯖の胡麻味噌焼き、あられ麩のすまし汁

 

食材

お米(秋田)、鯖(長崎)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、小松菜(埼玉)、えのき(長野)

 

image

6月1日(水)
 

献立

鶏塩うどん、ココアケーキ

 

食材

鶏肉(鳥取)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、ねぎ(千葉)

 

image

5月31日(火)
 

献立

麦ご飯、シーホー豆腐、じゃが芋の中華風胡麻和え

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、たけのこ(静岡)、トマト(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、じゃが芋(長崎)、きゅうり(群馬)

 

image

5月28日(土)
 

献立

ポークストロガノフ、大豆と野菜のコロコロマリネ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、れんこん(茨城)、レンズ豆(アメリカ)

 

image

5月27日(金)
 

献立

麦ご飯、チキンカツ、大根と人参のスープ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(岩手)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、えのきたけ(長野)

 

image

5月26日(木)

 

献立

鮭ご飯、車麩と野菜のうま煮、みそドレサラダ

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、さけ(チリ)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、さやいんげん(千葉)、大根(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)

 

image

5月25日(水)
 

献立

セサミパン、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ

 

食材

豚肉(茨城)、ひよこ豆(アメリカ)、トウモロコシ(北海道)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)

 

image

5月24日(火)
 

献立

稲荷ご飯、ウドのすまし汁、よもぎ団子

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、うど(栃木)、えのきたけ(長野)、よもぎ(山形)、きなこ(北海道)

 

image

5月23日(月)
 

献立

麦ご飯、肉豆腐、シラス入りサラダ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、しらす干し(静岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、さやいんげん(千葉)、大根(茨城)、キャベツ(兵庫)、にんにく(青森)

 

image

5月20日(金)
 

献立

高野豆腐のそぼろ丼、豚汁

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、生姜(高知)、長ネギ(茨城)、にんじん(徳島)、ぶなしめじ(長野)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)、グリンピース(ニュージーランド) 

image

5月19日(木)
 

献立

三色ピラフ、ヴィネグレットサラダ、白菜とコーンの田舎風ポタージュ

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(兵庫)、にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島)、白菜(茨城)、グリンピース(ニュージーランド)、レンズ豆(アメリカ)

 

image

5月18日(水)
新宿区友好都市・長野県伊那市から届いたアスパラを使用

献立

アスパラとアサリの豆乳クリームペンネ、海藻パリパリサラダ

 

食材

アサリ(熊本)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、グリーンアスパラガス(伊那市)、キャベツ(兵庫)、小松菜(東京)、コーン(北海道)

 

image

5月17日(火)
 

献立

グリンピースご飯、おひたし、ハガツオの胡麻ダレかけ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

 

食材

お米(秋田)、ハガツオ(長野)、グリンピース(茨城)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(兵庫)、小松菜(千葉)、玉ねぎ(千葉)、じゃが芋(鹿児島)

 

image

5月16日(月)
 大阪府料理

献立

そば飯、船場汁、丁稚羊かん

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、さば(ノルウェー)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(兵庫)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)

 

image

5月13日(金)

 

献立

中華丼、キャベツと鶏ササミのレモン風味サラダ

 

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(兵庫)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、たけのこ(静岡)、白菜(茨城)、チンゲンサイ(愛知)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)

 

image

5月12日(木)
 

献立

五穀ご飯、のりの佃煮、春野菜の和風ポトフ

食材

お米(秋田)、豚肉(茨城)、きび(北海道)、あずき(北海道)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、春キャベツ(兵庫)、アスパラ(山形)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)

 

image

5月11日(水)
 

献立

山菜うどん、抹茶のスポンジケーキ

食材

鶏肉(鳥取)、わらび秋田)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、えのきたけ(長野)、ねぎ(茨城)

 

image

5月10日(火)
 

献立

麦ご飯、和風サラダ、アジのカレーフライ、わかめの味噌汁

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、アジ(タイ)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、えのきたけ(長野)、生姜(高知)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)

 

image

5月9日(月)
 アメリカ料理

献立

ジャンバラヤ、高野豆腐と野菜のマセドアンサラダ

食材

お米(秋田)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、ほうれん草(東京)、キャベツ(愛知)、グリンピース(ニュージーランド)

 

image

5月6日(金)
 子どもの日給食

献立

中華おこわ、バンサンスー、中華風コーンスープ

食材

お米(秋田)、豚肉(岩手)、鶏肉(鳥取)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(千葉)

 

image

5月2日(月)
 
八十八夜給食

献立

麦ご飯、ひじきの五目煮、ちくわのお茶の葉揚げ、けんちん汁

 

食材

お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、れんこん(茨城)、小松菜(千葉)、大根(千葉)、お茶の葉(静岡)、大豆(北海道)

 

image

4月28日(木)
 

献立

たけのこご飯、切干し大根入りおひたし、鯖のカレー竜田揚げ、豆腐の味噌汁

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、鯖(ノルウェー)、たけのこ(熊本)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、生姜(熊本)、小松菜(埼玉)、ねぎ(茨城)

 

image

4月27日(水)
 

献立

スパゲッティミートソース、イタリアンサラダ

食材

豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、じゃがいも(北海道)

 

image

4月26日(火)
 

献立

麦ご飯、切り干し大根の煮付、松風焼き、豚汁

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、豚肉(群馬)、切干大根(宮崎)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、ねぎ(千葉)

 

image

4月25日(月)
 

献立

ひじきふりかけご飯、野菜のからしあえ、新じゃがのそぼろ煮

食材

お米(秋田)、豚肉(群馬)、ひじき(韓国)、粉がつお(鹿児島)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)

 

image

4月22日(金)
 

献立

上海やきそば、カレービーンズ、白玉ポンチ

食材

豚肉(埼玉・群馬)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、生姜(熊本)

 

image

4月21日(木)
 

献立

麦ご飯、五目きんぴら、鶏肉のマーマレード焼き、すまし汁

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、さつま揚げ(八丈島)、にんじん(静岡)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、ねぎ(群馬)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)

 

image

4月20日(水)
 

献立

胚芽パン、春キャベツのシチュー、海藻サラダ

食材

鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、春キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、新玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、小松菜(埼玉)

 

image

4月19日(火)
 

献立

赤飯、春キャベツのおひたし、メルルーサの香り揚げ、すまし汁

食材

お米(秋田)、もち米(茨城)、ささげ(岡山)、とり肉(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)

 

image

4月18日(月)
 

献立

豚ごぼうピラフ、レンズ豆のスープ、バナナ

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、バナナ(エクアドル)

 

image

4月15日(金)
 
1年生給食開始

献立

五目うどん、みそポテト

食材

豚肉(埼玉・群馬)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)

 

image

4月14日(木)
 

献立

カレーライス、コーンサラダ

食材

お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、きゅうり(茨城)

 

image

4月13日(水)
 

献立

マーボー豆腐丼、春雨サラダ

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、生姜(熊本)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、たけのこ(福岡)、にら(茨城)

image

4月12日(火)
 

献立

じゃこわかめご飯、生揚げと野菜の煮物、新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(佐賀)、たけのこ(熊本)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、小松菜(東京)

 

image

4月11日(月)
 

献立

麦ご飯、野菜のごまびたし、鮭の照り焼き、吉野汁

食材

お米(秋田)、鮭(チリ)、鶏肉(宮崎)、生姜(熊本)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(東京)

 

image

4月8日(金)
 

献立

チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ

食材

お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、小松菜(千葉)、

 

image



© 2010 Shinjuku City Tomihisa Elementary School All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます