新宿区立富久小学校 〒162-0067 東京都新宿区富久町7-24 TEL03-3358-3763
令和4年度1学期の献立
牛乳について 学校給食用牛乳を使用しています。
6月2日(木)
献立
ご飯、野菜のおろしあえ、鯖の胡麻味噌焼き、あられ麩のすまし汁
食材
お米(秋田)、鯖(長崎)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(群馬)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、小松菜(埼玉)、えのき(長野)
6月1日(水)
献立
鶏塩うどん、ココアケーキ
食材
鶏肉(鳥取)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、ねぎ(千葉)
5月31日(火)
献立
麦ご飯、シーホー豆腐、じゃが芋の中華風胡麻和え
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、たけのこ(静岡)、トマト(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、じゃが芋(長崎)、きゅうり(群馬)
5月28日(土)
献立
ポークストロガノフ、大豆と野菜のコロコロマリネ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、れんこん(茨城)、レンズ豆(アメリカ)
5月27日(金)
献立
麦ご飯、チキンカツ、大根と人参のスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(岩手)、鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、えのきたけ(長野)
5月26日(木)
献立
鮭ご飯、車麩と野菜のうま煮、みそドレサラダ
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、さけ(チリ)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、さやいんげん(千葉)、大根(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)
5月25日(水)
献立
セサミパン、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ
食材
豚肉(茨城)、ひよこ豆(アメリカ)、トウモロコシ(北海道)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)
5月24日(火)
献立
稲荷ご飯、ウドのすまし汁、よもぎ団子
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、うど(栃木)、えのきたけ(長野)、よもぎ(山形)、きなこ(北海道)
5月23日(月)
献立
麦ご飯、肉豆腐、シラス入りサラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、しらす干し(静岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、さやいんげん(千葉)、大根(茨城)、キャベツ(兵庫)、にんにく(青森)
5月20日(金)
献立
高野豆腐のそぼろ丼、豚汁
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、生姜(高知)、長ネギ(茨城)、にんじん(徳島)、ぶなしめじ(長野)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、長ネギ(茨城)、小松菜(千葉)、グリンピース(ニュージーランド)
5月19日(木)
献立
三色ピラフ、ヴィネグレットサラダ、白菜とコーンの田舎風ポタージュ
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(兵庫)、にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島)、白菜(茨城)、グリンピース(ニュージーランド)、レンズ豆(アメリカ)
5月18日(水)
新宿区友好都市・長野県伊那市から届いたアスパラを使用
献立
アスパラとアサリの豆乳クリームペンネ、海藻パリパリサラダ
食材
アサリ(熊本)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島)、グリーンアスパラガス(伊那市)、キャベツ(兵庫)、小松菜(東京)、コーン(北海道)
5月17日(火)
献立
グリンピースご飯、おひたし、ハガツオの胡麻ダレかけ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
食材
お米(秋田)、ハガツオ(長野)、グリンピース(茨城)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(兵庫)、小松菜(千葉)、玉ねぎ(千葉)、じゃが芋(鹿児島)
5月16日(月)
大阪府料理
献立
そば飯、船場汁、丁稚羊かん
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、さば(ノルウェー)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(兵庫)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)
5月13日(金)
献立
中華丼、キャベツと鶏ササミのレモン風味サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(兵庫)、生姜(高知)、にんじん(徳島)、たけのこ(静岡)、白菜(茨城)、チンゲンサイ(愛知)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)
5月12日(木)
献立
五穀ご飯、のりの佃煮、春野菜の和風ポトフ
食材
お米(秋田)、豚肉(茨城)、きび(北海道)、あずき(北海道)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、春キャベツ(兵庫)、アスパラ(山形)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)
5月11日(水)
献立
山菜うどん、抹茶のスポンジケーキ
食材
鶏肉(鳥取)、わらび秋田)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、えのきたけ(長野)、ねぎ(茨城)
5月10日(火)
献立
麦ご飯、和風サラダ、アジのカレーフライ、わかめの味噌汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、アジ(タイ)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、えのきたけ(長野)、生姜(高知)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)
5月9日(月)
アメリカ料理
献立
ジャンバラヤ、高野豆腐と野菜のマセドアンサラダ
食材
お米(秋田)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、ほうれん草(東京)、キャベツ(愛知)、グリンピース(ニュージーランド)
5月6日(金)
子どもの日給食
献立
中華おこわ、バンサンスー、中華風コーンスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(岩手)、鶏肉(鳥取)、生姜(高知)、たけのこ(静岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(千葉)
5月2日(月)
八十八夜給食
献立
麦ご飯、ひじきの五目煮、ちくわのお茶の葉揚げ、けんちん汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(鳥取)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、れんこん(茨城)、小松菜(千葉)、大根(千葉)、お茶の葉(静岡)、大豆(北海道)
4月28日(木)
献立
たけのこご飯、切干し大根入りおひたし、鯖のカレー竜田揚げ、豆腐の味噌汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、鯖(ノルウェー)、たけのこ(熊本)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、生姜(熊本)、小松菜(埼玉)、ねぎ(茨城)
4月27日(水)
献立
スパゲッティミートソース、イタリアンサラダ
食材
豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、じゃがいも(北海道)
4月26日(火)
献立
麦ご飯、切り干し大根の煮付、松風焼き、豚汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、豚肉(群馬)、切干大根(宮崎)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、ねぎ(千葉)
4月25日(月)
献立
ひじきふりかけご飯、野菜のからしあえ、新じゃがのそぼろ煮
食材
お米(秋田)、豚肉(群馬)、ひじき(韓国)、粉がつお(鹿児島)、にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)
4月22日(金)
献立
上海やきそば、カレービーンズ、白玉ポンチ
食材
豚肉(埼玉・群馬)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、生姜(熊本)
4月21日(木)
献立
麦ご飯、五目きんぴら、鶏肉のマーマレード焼き、すまし汁
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、さつま揚げ(八丈島)、にんじん(静岡)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、生姜(熊本)、にんにく(青森)、ねぎ(群馬)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)
4月20日(水)
献立
胚芽パン、春キャベツのシチュー、海藻サラダ
食材
鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、春キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、新玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、小松菜(埼玉)
4月19日(火)
献立
赤飯、春キャベツのおひたし、メルルーサの香り揚げ、すまし汁
食材
お米(秋田)、もち米(茨城)、ささげ(岡山)、とり肉(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)
4月18日(月)
献立
豚ごぼうピラフ、レンズ豆のスープ、バナナ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、バナナ(エクアドル)
4月15日(金)
1年生給食開始
献立
五目うどん、みそポテト
食材
豚肉(埼玉・群馬)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)
4月14日(木)
献立
カレーライス、コーンサラダ
食材
お米(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、きゅうり(茨城)
4月13日(水)
献立
マーボー豆腐丼、春雨サラダ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、生姜(熊本)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、たけのこ(福岡)、にら(茨城)
4月12日(火)
献立
じゃこわかめご飯、生揚げと野菜の煮物、新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉・群馬)、ちりめんじゃこ(インドネシア)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(佐賀)、たけのこ(熊本)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、小松菜(東京)
4月11日(月)
献立
麦ご飯、野菜のごまびたし、鮭の照り焼き、吉野汁
食材
お米(秋田)、鮭(チリ)、鶏肉(宮崎)、生姜(熊本)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(東京)
4月8日(金)
献立
チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ
食材
お米(秋田)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、小松菜(千葉)、