新宿区立富久小学校 〒162-0067 東京都新宿区富久町7-24 TEL03-3358-3763
令和4年度2学期の献立
牛乳について 学校給食用牛乳を使用しています。
8月26日(木)
献立
麦ご飯、肉豆腐、シラス入り和風サラダ
食材
お米(秋田県) 、豚肉(茨城)、シラス干し(静岡)、人参(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、さやいんげん(岩手)、大根(北海道)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)
8月30日(火)
献立
麦ご飯、肉豆腐、シラス入り和風サラダ
食材
お米(秋田県) 、豚肉(茨城)、シラス干し(静岡)、人参(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、さやいんげん(岩手)、大根(北海道)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)
月1更新!!
☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆
10月11日(火)は十三夜給食でした。
十五夜の次に美しいとされる月を愛でる十三夜。
別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。
そんな豆栗を使った豆栗ご飯と、お月見をイメージしたお月見団子汁が給食に出ました。
献立
豆栗ご飯、お月見団子汁、鶏肉のうまドレ揚げ
月1更新!!
☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆
11月は読書月間。
ということで、本との出会い給食が出ました。
本に出てくる食品や食事を給食で再現しました。
栄養士手作りの給食掲示がとても素敵で、楽しんで給食を食べることができました。
献立一例
11月2日ベトナム料理
11月15日ベーコンと白菜のスープ
11月25日チキンとかぼちゃのカレーライス
月1更新!!
☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆
12月22日(木)は冬至給食。
山梨県の郷土料理が出ました。
「冬至の七種」の南瓜と人参が入ったほうとう。 野菜には柚果を和えました。
今年最後の給食、栄養をつけて寒い冬を乗り切れそうです。
来年もおいしい給食の情報をお届けします。楽しみにしていてください。
献立
ほうとう、野菜の柚香和え、信玄餅風プリン