banner

 令和4年度2学期の献立

牛乳について   学校給食用牛乳を使用しています。

 8月26日(木)

献立

麦ご飯、肉豆腐、シラス入り和風サラダ

食材

お米(秋田県) 、豚肉(茨城)、シラス干し(静岡)、人参(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、さやいんげん(岩手)、大根(北海道)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)

  

image

 8月30日(火)

献立

麦ご飯、肉豆腐、シラス入り和風サラダ

食材

お米(秋田県) 、豚肉(茨城)、シラス干し(静岡)、人参(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、さやいんげん(岩手)、大根(北海道)、キャベツ(長野)、にんにく(青森)

  

image

 月1更新!!

☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆

 

10月11日(火)十三夜給食でした。

 十五夜の次に美しいとされる月を愛でる十三夜。

別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。

そんな豆栗を使った豆栗ご飯と、お月見をイメージしたお月見団子汁が給食に出ました。

献立

豆栗ご飯、お月見団子汁、鶏肉のうまドレ揚げ

  

image

 月1更新!!

☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆

 

11月は読書月間。

ということで、本との出会い給食が出ました。

 本に出てくる食品や食事を給食で再現しました。

栄養士手作りの給食掲示がとても素敵で、楽しんで給食を食べることができました。

 

献立一例

11月2日ベトナム料理

11月15日ベーコンと白菜のスープ

11月25日チキンとかぼちゃのカレーライス

 

  

image

 月1更新!!

☆ 今月おすすめの献立を紹介します ☆

 

12月22日(木)は冬至給食。

山梨県の郷土料理が出ました。

「冬至の七種」の南瓜と人参が入ったほうとう。 野菜には柚果を和えました。

今年最後の給食、栄養をつけて寒い冬を乗り切れそうです。

 

来年もおいしい給食の情報をお届けします。楽しみにしていてください。

 

献立

 ほうとう、野菜の柚香和え、信玄餅風プリン

  

image



© 2010 Shinjuku City Tomihisa Elementary School All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます