新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
10月の給食
10月3日(月)
〇牛乳
〇フレンチトースト
〇7品目のサラダ
〇クラムチャウダー
<産地>
卵…青森、あさり…中国、貝柱…中国、むきえび…ミャンマー、いか…ペルー、油揚げ…新潟、キャベツ…群馬、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島、セロリ…長野
10月4日(火)はしづかいこんだて~はしであつめる・まく・きりわける~
〇牛乳
〇麦ごはん
〇のり
〇めかじきの葱みそ焼き
〇ごまじゃこサラダ
〇すまし汁
〇花みかん
<産地>
めかじき…静岡、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、豆腐…滋賀、ほうれん草…群馬、小松菜…群馬、キャベツ…群馬、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、みかん…愛媛
~給食通信~
今日の献立は、はしづかい練習献立です。ごはんをのりで巻く、魚を切り分けるなどの動作を通して、はしづかいの練習ができるように声をかけました。はしを正しく持つことはできるものの、動かすと形が崩れてしまったり、力がうまく入らずにのりが割れてしまったりしている様子が見られました。特に低学年の児童には難しいようでしたが、できなくても、挑戦しようとする姿がみられ、嬉しくなりました。
10月5日(水)伊那市から食材が届きました(ねぎ・梨)
〇牛乳
〇ねぎ塩豚丼
〇かきたま汁
〇梨
<産地>
豚肉…群馬、鶏肉…青森、卵…青森、豆腐…滋賀、ほうれん草…群馬、にら…茨城、にんにく…青森、えのき…新潟、玉葱…北海道、レモン…アメリカ、人参…北海道、もやし…福島
10月6日(木)
〇牛乳
〇メキシカンピラフ
〇キャベツとかぶのスープ
〇キャラメルポテト
<産地>
豚肉…群馬、鶏肉…青森、かぶ…千葉、キャベツ…群馬、さつまいも…茨城、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道、セロリ…長野
10月7日(金)十三夜行事食
〇牛乳
〇栗おこわ
〇わかさぎの唐揚げ
〇沢煮わん
〇よもぎだんご
<産地>
わかさぎ…北海道、鶏肉…青森、ほうれん草…群馬、里芋…千葉、人参…北海道、たけのこ…兵庫
10月11日(火)
〇牛乳
〇ちゃんぽん
〇ジャンボぎょうざ
〇つぶつぶみかんゼリー
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、むきえび…ミャンマー、いか…ペルー、かまぼこ…アメリカ・タイ、キャベツ…群馬、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…北海道、もやし…福島、たけのこ…兵庫
10月12日(水)
〇牛乳
〇麦ごはん
〇家常豆腐
〇春雨サラダ
<産地>
豚肉…群馬、生揚げ…滋賀、小松菜…群馬、にんにく…青森、長葱…茨城、人参…北海道、もやし…福島、たけのこ…兵庫
10月13日(木)伊那市より無償提供
〇牛乳
〇二色丼
〇きりたんぽ汁
〇りんご(シナノスイート)
<産地>
鶏肉…岩手、卵…青森、大根…北海道、生姜…高知、長葱…茨城、白菜…長野、ごぼう…青森、人参…北海道、しめじ…長野、りんご…長野
10月14日(金)
〇牛乳
〇ハムとチーズの焼きサンド
〇青のりポテトビーンズ
〇ミネストローネ
<産地>
ハム・ベーコン…群馬、豚肉…群馬、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、セロリ…長野
10月17日(月)
〇牛乳
〇麦ごはん
〇鮭フライ
〇ひじきの五目煮
〇吉野汁
<産地>
鶏肉…岩手、銀鮭…チリ、油揚げ…新潟、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…青森、蓮根…茨城、長葱…茨城、ごぼう…青森、人参…北海道
10月18日(火)伊那市からしめじ・えのき・ほうれん草が届きました
〇牛乳
〇きのこのペペロンチーノ
〇ひじき入り肉団子スープ
〇柿
<産地>
鶏肉・ベーコン…岩手、豆腐…滋賀、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、白菜…長野玉葱…北海道、人参…北海道、柿…和歌山、しめじ…長野、えのき…長野、ほうれん草…長野
10月19日(水)国産小麦パン推進プロジェクト!
〇牛乳
〇照り焼きチキンバーガー
〇ジャーマンポテト
〇ワンタンスープ
<産地>
鶏肉・ベーコン…岩手、ほうれん草…群馬、キャベツ…群馬、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島
~給食通信~
今日の給食のパンは、北海道で生産された小麦粉でつくられたものです。子供たちに声をかけると、パンの弾力や風味の違いに気が付いていたようです。10月の給食便りで、学校給食で使用している小麦粉について紹介しています。食べている食材の原料や原料の生産地について考える機会にればうれしいです。
10月20日(木)開校記念日お祝い献立
〇牛乳
〇赤飯
〇鯛の塩焼き
〇ごもくきんぴら
〇お祝いすまし汁
<産地>
鶏肉…岩手、たい…愛媛、糸こんにゃく…群馬、豆腐…滋賀、ほうれん草…群馬、さやいんげん…沖縄、れんこん…茨城、えのき…新潟、長葱…茨城、ごぼう…青森、人参…北海道
~給食通信~
今日の給食は、開校記念日お祝い献立です。赤飯は、ご飯の赤い色が邪気を払うとして、縁起の良いとされています。鯛は、めでたいの語呂合わせでお祝いのときに食べられています。鯛は、焼くと身がしまり固くなってしまうことをお魚屋さんに相談したところ、冷凍していない生の鯛を仕入れてくださりました。そのおかげで、身がふっくらとし、美味しくいただくことができました。また、鯛のあらが出たので、給食室であらからだしをとり、かつおだしと合わせて、澄まし汁に使用しています。お祝いの献立を子供たちに感じてもらえればと思います。
10月21日(金)
〇牛乳
〇麦ごはん
〇手作りなめたけ
〇肉じゃが
〇かぶの梅ごまあえ
<産地>
豚肉…群馬、糸こんにゃく…群馬、かぶ…千葉、小松菜…茨城、さやいんげん…沖縄、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、えのき…長野(伊那)
10月24日(月)
〇牛乳
〇けんちんうどん
〇ちくわの磯部揚げ
〇ぶどう
<産地>
鶏肉…岩手、大根…青森、長葱…茨城、里芋…千葉、ごぼう…青森、人参…北海道、巨峰…山梨
10月25日(火)
〇牛乳
〇六穀ご飯
〇つくね焼き
〇五目豆
〇ねぎま汁
<産地>
鶏肉…岩手、卵…青森、めかじき…静岡、大根…北海道、れんこん…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、ごぼう…青森、人参…北海道
~給食通信~
1年生のなかに、今日の献立名の数字に当てはまる食材を探しているクラスがありました。五目豆に入っている5つの野菜はすぐに見つけられていましたが、六穀ごはんの6は難しい様子で、栄養士から6つの穀物(精白米・押し麦・玄米・きび・赤米・黒米)を伝えると、驚いた様子が見られました。ご飯についているほんのりとした赤色は、黒米の色であることも伝えると、まじまじとご飯を見つめながら味わっていました。
10月26日(水)郷土料理(愛知県・佐賀県)
〇牛乳
〇たこめし
〇みそポテト
〇のっぺい汁
<産地>
鶏肉…岩手、たこ…モロッコ、油揚げ…新潟、こんにゃく…群馬、ほうれん草…群馬、大根…千葉、生姜…高知、長ねぎ…茨城、里芋…千葉、人参…北海道、じゃがいも…北海道
10月27日(木)伊那市よりりんごが届きました
〇牛乳
〇麻婆豆腐丼
〇海藻サラダ
〇りんご(シナノドルチェ)
<産地>
鶏肉…岩手、押し豆腐…滋賀、小松菜…茨城、キャベツ…群馬、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…北海道、もやし…福島、たけのこ…兵庫、りんご…長野(伊那)
10月28日(金)おたのしみデザート
〇牛乳
〇ココアパン
〇秋のクリームシチュー
〇パリパリサラダ
〇パンプキンプリン
<産地>
卵…青森、鮭…チリ、しめじ…長野、ほうれん草…群馬、キャベツ…群馬、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道じゃがいも…北海道、もやし…福島
~給食通信~
週末のハロウィンに合わせて、給食室でかぼちゃでプリンを作りました。子供たちから、「今日の給食が楽しみ」「最高の献立だ」などと声をかけてもらったので、給食室一同、いつも以上に気合を入れて調理に励みました。
本日は、おたのしみということで、プリンの上に絞った生クリームをトッピングしています。見た目も華やかになり、たくさんの児童が喜んでくれ、嬉しく思いました。
10月29日(土)学校公開日
〇牛乳
〇ハヤシライス
〇カラフルサラダ
〇みかん
<産地>
牛肉…佐賀、小松菜…茨城、キャベツ…群馬、にんにく…青森、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…北海道、赤ピーマン…高知、もやし…福島、みかん…愛媛