12月の給食


12月1日(木)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鮭のもみじ焼き

〇五目きんぴら

〇大根と油揚げのみそ汁

<産地>

 鮭…チリ、糸こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、大根…千葉、さやいんげん…千葉、れんこん…茨城、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉

 

12月2日(金)伊那市からル・レクチェが届きました

〇牛乳

〇ナポリタン

〇花野菜サラダ

〇ル・レクチェ 

<産地>

豚肉…茨城、ブロッコリー…群馬、カリフラワー…茨城、キャベツ…茨城、にんにく…青森、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…千葉、セロリ…千葉、ル・レクチェ…長野(伊那)

~給食通信~

先月、ラフランスを提供したところ、「美味しかった」「また食べたい」と伝えてくれた児童がいたので、今日は、西洋なしの他の品種である「ル・レクチェ」を提供しました。初めて名前をきいたという児童も多く、「ル・レクチェって何ですか」という質問もたくさん受けました。ラフランスよりも甘味が強く、果肉も柔らかいため、おいしいと感じる児童も多かったようです。

12月5日(月)

〇牛乳

〇天丼

〇しらす入りおひたし

〇豚汁 

<産地>

豚肉…群馬、えび…インドネシア、しらす…愛媛、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…千葉、さつまいも…茨城、長葱…茨城、玉葱…北海道、里芋…愛媛、ごぼう…青森、人参…千葉、もやし…福島

12月6日(火)

〇牛乳

〇カレーピラフ

〇蒸し鶏入りサラダ

〇中華スープ

〇パインゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、やりいか…タイ、あさり…中国、キャベツ…茨城、きゅうり…茨城、チンゲン菜…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島、たけのこ…兵庫

12月7日(水)

〇牛乳

〇きのこごはん

〇わかさぎの唐揚げ

〇かきたま汁

〇りんご 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、わかさぎ…北海道、油揚げ…新潟、ほうれん草…群馬、生しいたけ…岩手、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、たけのこ…兵庫

12月8日(木)しんじゅくやさいの日

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ぎせい豆腐

〇春雨と野菜の炒め物

〇いなか汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…岩手、豆腐…滋賀、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、

12月9日(金)展覧会

〇牛乳

〇グラタントースト

〇肉団子と白菜のスープ

〇みかん 

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、ほうれん草…群馬、小松菜…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、白菜…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、みかん…愛媛

12月10日(土)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇煮込みハンバーグ

〇やさい炒め

〇さつま汁

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、小松菜…茨城、大根…神奈川、キャベツ…茨城、さつまいも…茨城、チンゲン菜…千葉、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、もやし…福島

 

12月14日(火)

〇牛乳

〇釜焼きビビンバ

〇ワンタンスープ

〇杏仁豆腐 

<産地>

鶏肉…岩手、油揚げ…新潟、ほうれん草…群馬、小松菜…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、人参…千葉、もやし…福島

12月14日(水)

〇牛乳

〇フィッシュバーガー

〇ハニーサラダ

〇ミネストローネ 

<産地>

鶏肉…岩手、めかじき…静岡、キャベツ…茨城、きゅうり…千葉、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…北海道、もやし…福島、もやし…福島

12月15日(木)

〇牛乳

〇青大豆とじゃこのご飯

〇おでん

〇野菜のからしあえ

〇あべかわおさつ 

<産地>

鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、がんもどき…北海道、こんにゃく…群馬、大根…神奈川、キャベツ…茨城、さつまいも…茨城、人参…千葉、もやし…福島

12月16日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇鰆の西京焼き

〇ツナと野菜の和風サラダ

〇みそ汁 

<産地>

さわら…韓国、豆腐…滋賀、油揚げ…新潟、小松菜…長野(伊那)、大根…神奈川、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…北海道、もやし…福島

12月19日(月)

〇牛乳

〇ガーリックフランス

〇シーフードチャウダー

〇わかめサラダ

〇オレンジゼリー 

<産地>

貝柱…中国、むきえび…ミャンマー、いか…ペルー、キャベツ…茨城、にんにく…青森、玉葱…北海道、レモン…愛媛、人参…千葉、じゃがいも…北海道、もやし…福島、セロリ…愛知

12月20日(火)

〇牛乳

〇大豆入りご飯

〇さばのごまみそ焼き

〇かみかみサラダ

〇すまし汁 

<産地>

鶏肉…岩手、さば…ノルウェー、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、小松菜…茨城、キャベツ…茨城、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、もやし…福島

12月21日(水)冬至の行事食

〇牛乳

〇ほうとう

〇野菜のゆず香あえ

〇信玄きな粉もち 

<産地>

豚肉…群馬、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、しめじ…長野、小松菜…茨城、大根…千葉、かぼちゃ…メキシコ、ゆず…高知、白菜…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島

12月22日(木)お楽しみ献立

〇ジョアブルーベリー

〇カラフルピラフ

〇フライドチキン

〇ABCスープ

〇おたのしみデザート 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、小松菜…茨城、キャベツ…茨城、にんにく…青森、ピーマン…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、赤ピーマン…高知、セロリ…愛知

~給食通信~

今日は2学期最後の給食でした。最終日はお楽しみ献立です。クリスマスツリーをイメージして抹茶のケーキを作りました。給食時間に、「なにをイメージしてつくったと思いますか」と問いかけると、「わかった!」「なるほど!」などの反応があり、笑顔で「クリスマスツリー」と答えてくれました。全員が前向きで、会話をしない給食時間ですが、その中でも楽しく食事ができるよう、献立の工夫をしていきます。